Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2008, 00:28   #1
iRamp
Ветеран
 
Аватар для iRamp
Обо мне Обо мне
 
Регистрация: 15.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 4,549
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 37 раз(а) в 14 сообщениях
Вес репутации: 83
iRamp Нейтральная репутация
Лямбда, безкат, вырезка ката, лямбда от ... (Обновление!)

Относится к частому вопросу про отключение лямбды и вырезке ката, а также к универсальной лямбде.

Вот живой катализатор

и вот живой

Так они выглядят новые))

А вот мертвые, которым больше 5-ти лет, я просто такой у себя видел, и тут статейку нашел. (Не факт что у вас такой!!!! не бегите сломя голову вырезать!!!)



точнее то что от них осталось внутри, это те самые соты через которые идет выхлоп.
Как он через мертвый кат идет вы уже представили))) Поэтому те кто вырезал мертвый католизатор (в таком состоянии как на картинке) и поставил пламягаситель , говорят что машинка задышала! подчеркну ( Далеко не факт что у вас такой!!! )

Теперь про лямбду!

Цитирую:
"С началом выпуска автомобилей с каталитическим нейтрализатором выхлопных газов появилась необходимость и в лямбда-зонде. Для нормальной работы катализатора нужно обеспечить постоянное оптимальное соотношение воздуха и топлива в рабочей смеси, поступающей в камеру сгорания. В противном случае способность катализатора доокислять вредные примеси будет недостаточной и недолгой. 14.7 частей воздуха и 1 часть топлива - именно такой состав обеспечивает максимальное сгорание топливно-воздушной смеси, а лямбда-зонд предназначен как раз для того, что бы помогать "мозгам"(ECU) поддерживать эту пропорцию. В зависимости от содержания кислорода в выхлопе датчик выдаёт соответствующее напряжение и ECU корректирует состав смеси путем изменения количества подаваемого в цилиндры топлива.
"


Тем кому в лом читать, лямбда + расходомер смотрят на смесь и делают ее оптимальной!
___________________________________

Как взаимосвязаны катализатор и лямбда-зонд?
Нужно ли обязательно убирать лямбду если вырезал кат!?


Цитирую:
"Учитывая вышесказанное, становится ясно, что катализатору необходимо наличие лямбда-зонда, а вот лямбда-зонду нужен ли катализатор? Будет ли он правильно работать, если катализатор, к примеру, удалён? Попробуем ответить: датчик стоит перед катализатором и меряет содержание кислорода в газах именно перед ним, и после удаления катализатора так и будет продолжать мерять дальше, то есть наличие или отсутствие катализатора никак не влияет на сигналы, которые даёт лямбда-зонд, на них влияет только количество кислорода. Другое дело, когда стоят два кислородных датчика - один до, а другой после катализатора. На основании сигналов от второго датчика происходит дополнительная корректировка состава смеси, а содержание кислорода после прохождения газов через катализатор конечно же меняется, и вот тогда его отсутствие может отрицательно сказаться на процессе образования топливно-воздушной смеси."

А как же прошивка на безкататовую (безлямбдовую работу!?)

Цитирую!

"После замены катализатора на пламегаситель, наличие лямбда-зонда, как детали обеспечивающей в числе прочего качественную работу катализатора, становится не важным, поэтому часто возникает вопрос: можно ли эксплуатировать автомобиль совсем без лямбда-зонда? Здесь одного решения для всех нет. Наиболее просто и правильно эта задача решается в том случае, если у данного автомобиля предусмотрена возможность перепрограмировать ECU на режим работы без катализатора, как, например, у большинства BMW с мозгами Бош (Сименс не перепрограмируется). В этом случае после удаления катализатора меняется программа управления и лямбда-зонд просто снимается и всё. У некоторых марок автомобилей перепрограмирование невозможно и если неисправность датчика сильно влияет на работу мотора, тогда выхода нет - должен стоять исправный датчик. Так же у многих автомобилей неисправность или отсутствие л-зонда практически не сказывается ни на динамике, ни на расходе топлива, такой плюс есть, например, у большинства Тойот и Мерседесов начала 90-х годов. В таком случае можно спокойно спокойно эксплуатировать машину и без датчика, но конечно ещё лучше, когда всё в порядке. "

У БМВ сказыватеся, и еще как!)))

Дальше... а ставить ли пламягаситель после вырезки католизатора!?

Цитирую,
"Пламегаситель это и есть резонатор, а точнее - один из видов резонатора. В отличии от других типов резонаторов пламегаситель должен быть максимально надёжным, так как он испытывает самые большие нагрузки по сравнению с другими деталями выпускной системы. Температура газов, вылетающих из камеры сгорания, очень велика, скорость тоже не маленькая и наш бедный пламегаситель должен все эти газы принять, затем обработать и выпустить их в дальнейший путь уже более холодными, не такими быстрыми и, что тоже немаловажно, смешать пульсирующие потоки из каждого отдельно взятого цилиндра в один более ровный поток. Плюс к этому корпус пламегасителя не должен издавать никаких посторонних звуков, к чему его принуждают бьющиеся в него газы - например всем известен звук Волги или звук пустого катализатора, который возникает именно по этой причине. К тому же помимо немалой внутренней нагрузки , на пламегаситель действуют так же внешние вибрации, передающиеся от работающего мотора, рывки от болтающегося глушителя и ужасный соляной раствор, брызжущий зимой на разогретую деталь. Такая вот нелёгкая жизнь у пламегасителя."

От себя и кратко, что дает: легче дышать мотору, тише выхлоп, более живучий и непрогарающий глушитель, более приятный звук (ИМХО)

О вспомнил! А можно ли колхозить датчики от ВАЗа!? Типо универсальная лямбда и все дела!?

"Лямбда-зонды отличаются друг от друга резьбовой частью, наличием подогрева, количеством проводов и соединительным разьёмом. А принцип работы и сам рабочий элемент у всех датчиков практически одинаковые. Поэтому если у вашего датчика три провода и резьба 18х1.5, то можете смело ставить универсальный датчик с такими же параметрами или, например, от ВАЗ 2110. Датчик работать будет правильно, а его надёжность и долговечность будет зависеть уже от производителя. Если не доверяете "жигулёвским деталям", а нужного вам датчика нет в наличии, то в магазинах можно найти универсальный датчик практически любого типа. Главное не перепутать при перепаивании провода. Даже различие резьбы не так страшно. На большинстве японских автомобилей резьба лямбда-зонда меньшего диаметра, чем у европейских, и если только датчик стоит не в чугунном коллекторе, то можно просто вварить гайку с нужной резьбой. Единственно нужно помнить о том, что попытка съэкономить небольшую сумму очень часто выливается в ещё большие потери, и прежде чем что-либо переделывать в своей машине, лучше как следует подумать. "

Цитаты взял с одного сайта который занимается выхлопом, ссылочку приводить не буду, так как это не реклама!! Но спасибо им большое за инфу, самому было лень печатать тоже самое.

На FAQ не претендую, но просто чую скоро новые темы пойду про выхлоп....

Нафиг я это писал!? Да делать нефиг вечером было!))


Добавляю про Лямбду от ВАЗ
Можно ставить только если у вас мозги БОШ - на сименсе выходные параметры другие!!!!
Обязательно все делать герметичНО - вода папала - получите геморой страшный!

Ниже по подлючению.

Цитата:
sasha613
провода от блока управления
зеленый и коричневый- провода подогрева
Черный- питание лямды
Желтый- управление (сигнальный )

Провода на датчике кислорода
2 белых провода- подогрев
Черный- сигнальный
Серый- питание

другими словами подключать так:
белый - коричневый
белый - зеленый
серый - черный
черный - желтый
Добавляю про "Выпотрошить кат и заварить. Как любят многие экономить"

Впотрошив и заварив кат Вы экономите (но скупой платит дважды - дурак трижды) Правило действует почти всегда пока - вы на БМВ!

Обьясняю почему - потому что на место католизатора/ров обязательно ставить пламягасители так как без них сильно меняется:

1. Температурный режим всего выхлопа меняется что ведет к прогаранию и снижению ресурса задней банки.
- Особенно когда просто вваривают трубы.
2. Если просто выпотрошить и заварить вы получите эфетный выхлоп от автомобиля "Волга"! Да да да - прокатитесь на волге и послушайте.
- Шикарный звук консервной банки.
3. Если выпотрошить и заварить так же может появится неприятный разонанс (вибрация) котороя будет проявлятся на определенных оборотах.

Часто задаваемые вопросы.
__________________________________________________ _
Чаще всего когда кат начинает греметь он ЖИВ но кто-то аккуратно водит и шикарно строит/ремонтирует дороги. При ударе кат раскалывается - может появится крошка которая гипотетически может неким образом попсть в цилиндрый и поцарапать их (инфа не моя, не пугаться это слухи = верить нет ваше дело)

_____________________________________________

В любом случае ЗАПАХ вашего выхлопа после вварки изменится, если машина исправна, то будет при прогреве попахивать бензинчиком. (Кому нравится - кому нет)

_______________________________________

Еще по поводу выхлопа 328 и 323 (Да - они заменяемы встает как родное)

_________________________________

Клапан на выхлопе 328 перекрывает на ХХ и до 3000 об. вроде одну из труб в задней банке. Немцы не идиоты как вы подумали, просто так он на много тише - когда начинаете гнать заслонка открывается и дует как надо.
Управление вакумно/электрическое.
Если вам тишина не нужна - сбрасывайте с него фишку - и будет он всегда открыт!

____________________________

Про М3 Европа - в ней под капотом стоит копрессор - но не для двигателя а для продувки катализаторов (включается на холодную - продувает - выключается)

____________________

Если что-то цокает "цик-цик-цик" :D на ХХ и вы уверенны что это не форсунки - то это может быть прогаревшая прокладка в каком либо стыке (возможно прокладка между головкой и выпуском) и в месте прогара Подсекает. Лечится заменой, осторожно со шпильками, полтики и прочее лучше новые.

Бытует мнение что если есть прогар прокладки до Лямбды то из него теоретически может подсасывать воздух - что теоретически сбивает с толку лямбду а она в свою очередь смесь (Инфа не моя, не сталкивался, верить/нет ваше дело)

_______________

Прошивку на "безкат" или евро 2 мона делать если у вас мозги бош, про сименс не слыхал (если что поправте)

_________

Если у вас лямбды ДВЕ то первую оставляем как обычно, вторую снимаем - либо меняем на эмулятор (такие есть).

_______

Вырезка ката не дает больший расход горючки!!!!!!!

____

Если вырезали кат - ЭТО НЕ ЗНАЧИТ что вам лямбда НЕ НУЖНА, на первую (у большинства единственную) лямбду ДО катализатора его наличие не играет значение! (лямбда мериет до него)

Это так же НЕ значит что после вырезки ката лямбду можно снять и ездить спокойно и без проблем. Лямбда не лишняя деталь!!!

Это так же не значит что необходимо переходить на прошивку (Евро 2 безкат) - можно просто купить новую лямбду и ездить себе спокойно дальше!
__________________
316 М40 АКПП с сюрпризом
iRamp вне форума   Сказали "Спасибо" за это сообщение: 21 Ответить с цитированием

Sponsored Links