Тема: Чиповка???
Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2008, 15:42   #39
smile_m
Местный
Обо мне Обо мне
 
Регистрация: 15.06.2007
Адрес: Москва ЮЗАО!!!
Сообщений: 521
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 43
smile_m Нейтральная репутация
Сейчас очень популярен стал достаточно новый вид мощностного тюнинга - чип-тюнинг. По сути, это более отимальная настройка режима работы двигателя путем корекции таблиц параметров в программе блока управления двигателем. Идея достаточно проста и правильна, но реализация оказывается куда сложнее идеи и, подчас, оставляет желать лучшего.

На сегодняшний день подавляющее большинство фирм, предлагающих услуги по чип-тюнингу, выполняют функции установщиков для зарубежных тюнинговых фирм. Возможности оперативной связи через Интернет позволяют оказывать услуги, не задерживая клиента, а вся процедура чипования занимает примерно 1 час. Но вот здесь и стоит задуматься над тем, как можно заочно оптимально настроить работу двигателя. И при ближайшем рассмотрении выясняется, что именно оптимально ее никто и не пытается настраивать. Это хорошо поставленный вид электронного бизнеса, направленный на извлечение максимальной прибыли, затрачивая при этом минимум усилий. Как это соотносится с тем, что автомобиль после чипования едет действительно лучше? Известно, что если немного изменить зажигание в сторону более раннего, а количество подаваемого топлива ограничить, что бы избежать детонации, то можно получить чуть более резвый и даже чуть более экономичный автомобиль. Прибавка мощности и крутящего момента будет далека от максимальной, но зато минимальные изменения настроек программы можно делать даже не видя машины. Еще один нюанс. Заявляемая прибавка мощности чаще всего не является прибавкой к максимальному значению мощности мотора. Это максимальная величина прибавки, которую удается получить, на каких-либо оборотах. С учетом того, что эффект достигается в основном подъемом угла опережения зажигания и легким изменением состава смеси, максимальная мощность мотора может почти не измениться. Но увеличение крутящего момента очень эффективно сказывается на комфортности городской езды и полностью оправдывают затраты. Сказанное справедливо прежде всего для атмосферных моторов. На турбированных двигателях увеличение мощности достигается прежде всего повышением давления наддува. Соответственно, это значительно эффектнее отражается при замерах. Да и величины прибавок для турбомоторов, обычно, значительно больше.

При другом подходе, когда настраивается работа конкретного мотора, требуется гораздо больше усилий и опыта от специалистов. Такая процедура может занять от нескольких часов до несколько дней, зато результаты получаются значительно ощутимее, чем при массовом подходе.

Теперь несколько подробнее о самой процедуре. Как уже говорилось, это процедура изменения параметров программы блока управления двигателем (в основном с целью увеличения мощности и крутящего момента). Естественно, что бы влезать в святая святых – блок управления необходимо иметь хотя бы общие представления о его работе.

Блок управления двигателем представляет собой микрокомпьютер, который обрабатывая сигналы со всевозможных датчиков и других электронных блоков, формирует команды управления на исполнительные устройства. В простейшем случае используются сигналы с расходомера воздуха, датчиков детонации, температуры и датчиков положения коленвала и распредвала. Полученные значения обрабатываются по программе, хранящейся в блоке, и затем блоком управления формируются команды на управление зажиганием и открытием форсунок. В более сложном случае блок управления двигателем может контролировать вентилятор охлаждения радиатора, управлять зарядкой аккумулятора и учитывать массу дополнительных параметров, получаемых от другого оборудования. Таким оборудованием может быть иммобилайзер, кондиционер, коробка переключения передач и т.п. Пока блок управления не получит разрешающего сигнала от иммобилайзера, он не позволит завести двигатель, а при нескольких неудачных попытках его завода может вообще заблокировать его на длительное время. При получении сигнала о включении кондиционера, говорящем о повышении нагрузки, блок управления заранее добавит двигателю топлива, чтобы не допустить падения оборотов и т.д. Именно комплектацией машины определяется совместимость программ, которые используются на одинаковых автомобилях, с одинаковыми двигателями и блоками управления.

Что представляет собой программа для блока управления двигателем? Это такая же программа, как и те, что используются в настольных компьютерах. В подавляющем большинстве случаев хранится она в микросхеме ПЗУ (постоянное запоминающее устройство). Реже бывает (в основном на японских блоках управления), когда она записывается непосредственно в процессор. Программа содержит области собственно программы и одну или несколько областей данных, где и хранятся калибровочные значения для датчиков и величины управляющих параметров для исполнительных механизмов, таких, как система зажигания, система подачи топлива и т.п.. В различных программах области данных могут быть организованы различным образом и представлять собой как двухмерные, так и многомерные таблицы значений.

Как правило, при чип-тюнинге сама программа не затрагивается. Все манипуляции производятся только в области данных. Объясняется это не тем, что в программе не требуется ничего менять, а тем, что для изменения самой программы ее требуется дизассемблировать и полностью разобраться в ее алгоритмах. Трудозатраты на подобный подход не сопоставимы с ожидаемым результатом. Но зачастую это и не требуется.

В поисках оптимальной структуры управляющей программы и ее данных разработчики в большинстве случаев приходят к похожим решениям. Если представить данные программы в графическом виде, то выяснится, что между областями данных программ совершенно разных производителей существует сильное сходство. Некоторый опыт позволяет безошибочно угадывать размещение таблиц с параметрами зажигания, топливоподачи, наддува и т.д. Но знать места расположения данных в программе недостаточно для того, что бы иметь возможность вносить изменения. Дело в том, что данные защищены от возможности изменения алгоритмами проверки целостности программы. Так называемыми контрольными суммами. Контрольная сумма - это число, которое вычисляется по определенному математическому алгоритму с учетом всех данных, хранящихся в защищаемой области. Это число сравнивается программой со значением, полученным при помощи того же алгоритма непосредственно перед ее выполнением. Если вычисленное значение совпадает с хранящимся - считается что защищаемая область не повреждена и программа может выполняться дальше. Таких сумм или защищаемых областей может быть несколько, поэтому одним из наиболее дорогих инструментов чип-тюнера является программа, позволяющая корректировать контрольные суммы.

Теперь о способах физической замены программы. Как уже говорилось, программа чаще всего находится в микросхеме памяти. Поэтому самый надежный и универсальный способ - вынуть или выпаять микросхему (в зависимости от конструкции блока) и считать ее при помощи программатора микросхем. Затем считанную программу подвергнуть модификации, записать в микросхему и установить ее назад в блок. Более современные блоки управления поддерживают процедуру чтения/записи программы через технологические протоколы обмена данными. В большом ряде случаев это делается через диагностический разъем автомобиля с применением специального оборудования. В остальном процедура мало отличается от варианта с программатором.
__________________
BMW 528i e39
smile_m вне форума   Ответить с цитированием

Sponsored Links