Нехотел поднимать тему по вопросу какую лучше ставить лысую на перед или назад, так как это извращенье ездить на Бэхе с изношенной резиной, но к примеру Вы пробили 2 колеса и убили их в хлам га трассе и на шиномонтажке вам дали 2 колеса, практически лысых что делать куда ставить?
Начнем с рассуждений логически, ставим на перед, что это нам приносит:
(задний привод)
1 Худшая управляемость на повороте, на мокром (сухом) снос передней оси при торможении, как бороться с этим: нужно резким нажатием на педаль тормоза нагрузить переднюю ось + повернуть руль на меньший угол чем был (но тут кто знает поймет), а затем отпустить, это для того чтоб резина зацепилась за асфальт (тем самым нагружая перед увеличиваем пятно контакта), если продолжить торможение то появиться эффект перегруза передней оси, большее проскальзывание + занос задней так как ее разгрузим и результата никакого. (для авто с АБС практически то же самое, но блокировки колес будет меньше но траектория увеличиться)
2 Изнашивается резина неравномерно, если равномерно все равно где то больше, где то меньше (как бы теряет круг- становиться элипсным) увеличивается дисбаланс и биение колеса, тем самым все передается на руль и ухудшает связь с дорогой (рыскание, колейность, биение руля и т.п.) на задней оси не так ощутимо, поэтому машину приходиться подлавливать и постоянно корректировать, что может привести к не совсем приятным последствиям.
3 Как известно чем меньше остатка протектора, тем больше вероятность прокола, так давайте смоделируем ситуацию прокол на переднем колесе на 100 км/ч, это все считай смерть не жизни так машине точно, на задней оси еще есть шанс причем на процентов 80 выправить ситуацию и остановиться.
Ставим назад:
1. Возможен занос задней оси, как с ним справиться, доворот руля в сторону заноса (но снос может произойти и на нормальной резине а передняя лысая, корректировка рулем ничего не даст занос продолжиться, или наоборот через некоторое время (так как на лысой, угол поворота придется увеличивать для достижения стабилизации) резкое зацепления резины и стабилизация машины произойдет в непредвиденный момент а выровнять неуспеем и начнется занос в другую сторону и так далее.
2. При повороте начнется снос передней оси, тормозим нагружаем, разгружаем зад, начинается занос и все по пункту 1.
Это так небольшие мои рассуждения (посчитаете что неправ) то значит из меня никудышный водитель.
ЗЫ Не хочу спорить хочу рассудить логически, бывает в жизни что нужно делать то чего не следует. На переднеприводном авто все немного подругому но принцип тот же.
Продолжим вечером работы валом.
|