Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2009, 14:25  
Igorevich
Гуру
 
Аватар для Igorevich
Обо мне Обо мне
 
Регистрация: 22.01.2009
Адрес: Калининград
Автомобиль: 328 iS МКПП '95
Сообщений: 11,772
Сказал(а) спасибо: 233
Поблагодарили 522 раз(а) в 374 сообщениях
Вес репутации: 172
Igorevich Ангел во плоти!!!Igorevich Ангел во плоти!!!Igorevich Ангел во плоти!!!Igorevich Ангел во плоти!!!Igorevich Ангел во плоти!!!Igorevich Ангел во плоти!!!Igorevich Ангел во плоти!!!Igorevich Ангел во плоти!!!Igorevich Ангел во плоти!!!Igorevich Ангел во плоти!!!Igorevich Ангел во плоти!!!
Регулировка передних стекол на купе

Начнем с того, что имеющиеся мануалы, в том числе на Бентли-мануал на английском, не всегда понятны и требуют разъяснений и правильного перевода, а также иногда имеют косячные рисунки. С другой стороны не правильно отрегулированные безрамочные стекла ведут к повышению шума и уровня воды в салоне автомобиля, а также не способствуют безопасности. Поэтому опытным путем и несколькими часами пыхтения мы примерно поняли, как это сделать. Только сразу оговорюсь, что нам не удалось достичь идеального результата, в чем я склонен винить уже почтенный возраст наших машин (нарушения геометрии вследствие аварий, усталость металла и узлов), но неправильные зазоры были отрегулированы, стуки стекла об рамку проема были устранены. Многие пункты повторяют мануалы, но без них никак.

Итак чтобы отрегулировать стекло двери необходимо запастись ключами Torx № 15 и 20, головками на 6 и 10, фонариком, помощником и терпением. Не стоит снимать горизонтальный уплотнитель стекла, который вставляется по верхнему краю двери. Чтобы полноценно отрегулировать стекло лучше конечно снять обшивку двери, но если такой возможности (или желания) нет, то пункт 1.
После каждой регулировки желательно произвести процедуру проверки открытия/закрытия двери с поднятым стеклом при не работающем стеклоподъемнике. Открываем дверь, закрываем полностью стекло, нажимаем кнопку концевика на средней стойке (доводчик поднимает стекло еще на 5 мм), просим друга отрубить аккум или (при снятой обшивке) отключаем управление мотора стеклоподъемника (верхний штекер на моторе), концевик можно отпустить, стекло должно остаться в верхней позиции. Теперь аккуратно закрываем дверь, смотрим, чтобы стеклу не мешала рамка дверного проема.

1. Без снятия обшивки двери можно отрегулировать:
- зазор между краем стекла и средней стойкой, прижим стекла к передней стойке.
Для этого снимаем молдинг двери и видим два отверстия, сейчас нас интересует правое, ближе к средней стойке.


Потихоньку опуская стекло, мы сначала видим один регулировочный болт (звездочка Torx, размер 15), потом опускаем еще примерно на 7 см и видим другой, такой же болт. Откручиваем оба и получаем возможность передвинуть стекло в продольном направлении. Фишка только в том, что нормально передвигать стекло получается, когда оно поднято, поэтому поднимаем, передвигаем в требуемом направлении, фиксируем руками, опять опускаем и закручиваем регулировочные болты. В соответствии с описаниями размер зазора между краем стекла и средней стойкой должен быть 8 мм на купе и 3 мм на кабрике (правда, в русском мануале говорится о 4 - 5 мм). Зазор измеряется на расстоянии 20 мм от верхнего края двери. В случае с потрепанными резинками уплотнителя можно отступить от этого правила и сделать зазор 4 мм, но тогда возможно увеличится зазор между стеклом и передней стойкой, вообщем, решать уже вам.

- уровень наклона стекла (в принципе из соображений обтекаемости и эстетики наклон стекла двери должен повторять наклон задней форточки, это и примем за эталон)
Для этого откручиваем два регулировочных болта, которые находятся рядом друг с другом на дне двери (звездочка Torx, размер 20).

Эти болты крепят площадку, на которой установлена задняя вертикальная направляющая (стойка стекла, № 16 на схеме).

Соответственно, отдав болты, мы получаем возможность передвигать низ направляющей по направлению внутрь/из машины, чем регулируем уровень наклона стекла, и соответственно прижим его к уплотнителю сверху или снизу.

- уровень погружения стекла в уплотнитель проема и степень опускания/поднятия стекла доводчиком при открывании/закрывании двери с поднятым стеклом.
Также на дне двери убираем две пластиковые заглушки и полностью опускаем стекло. В отверстиях появляются нижние окончания регулировочных болтов, для работы с ними понадобится ключ для внешней (!) звездочки на 15, но мы прекрасно использовали головку № 6. (Для удобства на фото показаны эти болты на двери со снятой обшивкой и не до конца опущенным стеклом):


Поднимая (выкручивая) один или оба из этих болтов мы опускаем верхний уровень стекла и меняем уровень погружения его в уплотнитель. Также эти болты являются предварительными стопорами для механизма стеклоподъемника и регулируют величину доводки стекла. Предварительно, перед регулировкой действительно удобно обвести закрытое поднятое стекло по контуру двери маркером и увидеть, где нужно его поднять, где опустить. Уровень погружения стекла в уплотнитель дверного проема 15 – 25 мм по верхнему краю и 10-15 мм спереди, в переднюю стойку.

2. Регулировка стекла со снятой обшивкой позволяет сделать все то же самое, что и без снятия, но очень наглядно и удобно, а также:
- прижим стекла к уплотнителю (по направлению внутрь машины):
Регулируется двумя болтами на 10, которые крепят стекло к направляющей (стойке стекла, которую мы уже регулировали выше). Опускаем стекло до половины, болты уже расположены вдоль двери,

их выкручиваем с помощью удлинителя через конструкционное отверстие справа. Потом нажимаем на стекло, чтобы уменьшить прижим или, наоборот, притягиваем его к себе, чтобы прижим увеличить, и закручиваем болты. Эта операция особенно помогает, когда стекло при закрытии просто упирается в рамку проема или вообще выезжает наружу.

- параллельность стекла дверному проему:
Регулируется болтом на 10 с гайкодержателем (№№ 3 и 4 на схеме), который крепит механизм стеклоподъемника к двери со стороны ближе к средней стойке. Мы регулировали стекла на двух машинах, и в одном случае болт оказался ответной частью внутрь машины, в другом – наоборот. На фото – второй вариант.

По идее так и должно быть в стоке, поскольку инструкциями также предполагается, что этот болт можно регулировать без снятия обшивки двери. Попадать к нему надо при помощи левого отверстия снаружи двери и крестового шарнира, поскольку болт находится левее на 35 мм и выше на 15 мм, чем отверстие в двери. Правда, мы такими экзерсисами не занимались.
Болт отдаем, лапу ЭСП около болта аккуратно двигаем вверх или вниз, передняя часть стекла опускается – задняя поднимается и наоборот. Также перед регулировкой используем маркер, чтобы понять какую часть стекла опустить, какую поднять.

Подытоживая, надо сказать, что для достижения полноценного приемлемого результата нужно не раз произвести вышеупомянутые процедуры в разных последовательностях, т.к. стекло регулируется в пяти вариантах и каждая регулировка влияет на положения стекла по своему.

Spechial thanks to Ravex за ключи, свежую голову и руки, растущие из правильного места.
Если будут правки или дополнения, то с удовольствием.
__________________
Умное лицо еще не признак ума, господа. Все самые большие глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!...
Igorevich вне форума   Сказали "Спасибо" за это сообщение: 13 Ответить с цитированием

Sponsored Links