Специалисты уверяют, что проблема нитратов была, действительно, актуальной во второй половине 20 века, когда склады хозяйств и колхозов ломились от азотных удобрений, без ограничения вносящихся на поля, чтобы овощи выросли в рекордно короткие сроки. Тогда никто не думал, что это опасно - о вреде нитратов для человека учёные впервые заговорили в 1968 году, после массового отравления в Узбекистане продуктами, содержащими сверхдозы этого вещества. После тщательного изучения стал понятен механизм вредного воздействия: нитраты в организме преобразуются в нитриты - они-то нас и "травят". . Как считают медики, именно избыточные нитриты отрицательно влияют на тканевое, клеточное дыхание, в связи с чем в крови нарастает содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и снижается содержание белков. Избыток нитритов считается одной из причин образования злокачественных опухолей.
Обратите, кстати, внимание: нитраты сами по себе совершенно не токсичны - вредны продукты их разложения, нитриты. А мы почему-то "ругаем" именно нитраты. Несправедливо.
Если поставить себе целью окончательно оправдать нитраты перед человечеством, можно обратить внимание также на результаты недавних исследований. Они показали: нитраты из овощей и фруктов не только не вредят, но даже улучшают работу желудка. Богатые ими овощи, например, шпинат, салат, редис, свекла, активируют естественную защиту слизистой и снижают риск развития язв и других заболеваний желудка, - подчеркивают ученые.
Но и это еще не все. Ученые доказали, что последние несколько поколений россиян успели привыкнуть к содержащимся в продуктах нитратам – причем уже буквально на генном уровне. Практически всем людям они стали жизненно необходимы, так же, к примеру, как витамины или минералы. При недостатке нитратов в организме начинается "ломка", он стремится к тому, чтобы восполнить содержание привычных веществ. В лучшем случае это приводит к перееданию, в худшем – к возникновению вредных привычек: курению алкоголизму, наркомании. Эти (несколько ошеломляющие) данные приводят в своем отчете специалисты Института Питания Москвы.
http://freestyle-magazine.ru/artview/index.php?id=37
:P :P :P