Давно изучал этот вопрос, и вот пришла пора.
В системе охлаждения поменяно всё,за исключением радиатора печки(2-х зоновый климат). Но тепла так и не появилось. Читая форум, темы про печки появляются чуть реже тем про масло. Значит ни я один такой.
В итоге было решено установить доппомпу. По совету Витька в южном порту была преобретена электрическая помпа для дополнительной печки от УАЗа. Она почти в 2 раза меньше чем от Газели,и внешних огрехов не имела. К тому же внутри пластиковых патрубков имелись латунные вставки для усиления. Помпы бывают с патрубками на 16мм и на 18мм. Нужна на 18мм!!!!
Помпа:

Её обозначения:

Штуцера:
Докуплено множество всяких патрубков(от печки ваз 2108). У каждого будет своё положение помпы, и сказать какие именно нельзя. Надо мерить по месту. Так же были докуплены трубки для соединения патрубков, хомуты, провод, 4х контактное реле,клемы,антифриз..... В общем бюджет составил около 2000р.
Для установки потребовалось демонтировать:воздушный фильтр,гофру, заслонку ASC,дроссель,чтобы освободить доступ к клапанам печки.
Расположение доппомпы:
По скольку у меня М52 с ABS и ASC то места под капотом не много. Было решено установить на левую лапу крепления двигателя. Там где штатно ставится бачёк ГУРа. Совпало тока одно отверстие.

Далее отслабляем хомут патрубка на клапанах,Который идёот от головки блока(Самый нижний):

Надеваем соединительную трубку:

И подбираем патрубок от трубки до помпы так, чтоб он пролегал ничего не касаясь,и нигде не пережимался.

Затягиваем хомуты.
Аналогично прокладываем патрубки от помпы до клапанов.

Затягиваем хомуты.
Устанавливаем на место все снятые детали.. Заправляем систему охлаждения.
Просмотрев распиновку блока климата не нашёл пин по подключеню помпы. Подключенить планирую от замка зажигания, через кнопку,реле и предохранитель. Но по погодным условиям подключение откладывается.
В итоге что изменилось:
Если помпу не включать, то обогрев по сравнению с тем как было НЕ УХУДШИЛСЯ!. Никакого сверх сопротивления выключенная помпа не даёт.
НО когда включаешь помпу-становится очень тепло. Прогрев двигателя вроде не увеличился, зато как только стрелка прошла синий сектор,стали оттаивать стёкла на задних дверях. Такого раньше не было... Стрелка температуры двигателя как и раньше стоит вертикально.
На холостом ходу установил температуру и скорость:

Тестом климата проверил температуру датчика в левом контуре:

Температура датчика в правом контуре:

Раньше на холостом ходу больше 46-50 не поднималась.
Помпу можно услышать только при открытом капоте и заглушённом двигателе. В салоне помпу не слышно.
Результатом я доволен, время установки часа 4. Ну а ставить на свою машину или нет-каждый решает сам!
Сразу отвечу на вопрос о том, где у меня бачёк ГУРа:
С уважением, Дима 715.