Цитата:
Сообщение от Айдар
Цитата:
Этих четырёх килограммов (26 лишнего веса на каждое колесо хватило для того, чтобы мощность автомобиля по замерам на динамометрическом стенде снизилась на целых 5%. Это говорит о том, что увеличение массы вращающихся деталей даже на килограмм уже вполне существенно: в данном случае каждый килограмм, добавленный к каждому колесу Honda Civic, «съел» более 1% мощности, измеренной на колёсах.
|
|
Утверждение противоречит механике. Надеюсь, это не от невежества автора, а неточность сделана с педагогической целью - чтобы обывателю было проще понять.
Для вращающегося тела важна не только масса, но её распределение. В итоге вводится такой параметр, как "момент инерции". Его размерность - масса * расстояние в квадрате.
Момент инерции окружности равен m * r ^ 2. Не путать с кругом, для которого формула выглядит: m * r ^ 2 / 2
Энергия вращения тела равна: E = J * w ^ 2 / 2. Она пропорциональна квадрату скорости вращения и моменту инерции.
Отсюда делаем вывод, что масса диска почти не имеет значения, по сравнению с массой резины, поскольку её масса сосредоточена на максимальном радиусе, а радиус имеет бОльшее значение, чем масса.
Мощность на колёсах в статике (при постоянных оборотах колёс) не зависит от их массы.
Но чтобы раскрутить колёса, нужно вложить в их вращение некоторую энергию, которая линейно растёт с моментом их инерции (и квадратично - с оборотами). Поэтому разгон будет действительно медленнее. Но максимальная скорость не снизится, как и расход топлива при постоянной скорости.
В применении к теме
Облегчённые рычаги: Управляемость машины станет лучше, особенно на неровностях дороги. На разгон никак не повлияет.
Но не забывайте про главную составляющую - колёса.