Блин, чёта я щас не готов к написанию подробного мануала... Давайте я лучше сперва порекомендю желающим программку, которой я уже лет пять пользуюс для шустренькой и несложной работки с фотками, и в качестве основной смотрелки на компе, взамен всяких АСиДиСёв и пикач...

Мало у кого видал её установленной, и щетаю, что весьма зря...
Итого, программка называеццо
FastStone Image Viewer, для домашнего использования - халявна, кряков нинада, русский изык присутствует, на сайте есть также портабле-версия...
В режиме проводника похожа на АСиДиСю версии этак третьей (я последнюю юзал пятую, посему не знаю, чего там ещё напридумывали, но и пятая была уже монстром шопипец

) - дерево, превью, миниатюрки... Вкладок, свистелок и перделок нету... Работает весьма шустро, даж с несколькими сотнями фоток в папке, папку с дестью тыщами иконок обдумывает секунд 15-20, но ни разу у меня не завалилас в процессе...
Жрёт, в принципе всё подряд, что можно отнести к изображениям, NEF, RAW и прочие РАВ-формалы - показывает, что весьма удобно, но делать с РАВом в ней что-то серъёзное - извращение ИМХО...
Хотя, если картинки в порядке, то весьма шустро может пакетно сконвертировать в ЖПЕГ, с возможностью изменения размеров, сжатия и всякого другого...
В основном заточена под ЖПЕГ, по двойному тыку в фоту, расхаивает её на весь экран (либо на второй монитор, если он есть, и стоит соответствующая галка), и вот этот-то режим мне нравиццо больше всего...
При касании мышой разных краёв экрана, всплывают разные менюшки, из которых можно делать с фотой всякие всякости, начиная от просмотра ЕКСИФа, и заканчивая коррекцией красноглазиков... Среди прочего ессно присутствуют коррекции гаммы, яркости, контраста, беспотерьный поворот, ресайз и обрезка... Но вот обрезка - единственная фишка в этой программке, которая иногда начинает козлить - режет не там где сказано...
![]:->](images/smilies/aq.gif)
Но бывает это редко, и лечицца перезапуском программы...
А, ещё забыл - ткнув и держа мышом в фоту, можно рассмотреть её в 100% масштабе, тож удобно, причём это работает и в окошке предпросмотра...
Короче, весьма рекомендю...

Сайт:
http://www.faststone.org/FSViewerDetail.htm