В общем, вчера вечером в соседнем регионе останавливают меня сотрудники ДПС на "закрытом/недействующем" посту ДПС, но на 3 машинах, на въезде в город (черта города). Останавливаюсь, выхожу, сотрудник представляется и сходу говорит что пройдемте, у вас ксенон. На мое удивление как сотрудник определил это на глаз, да еще и во время моего движения - ответ - так видно же что светит ярко. Далее последовала просьба открыть капот - ну думаю открою, интересно что предъявит, был первый день минусовой температуры, после плюса и дождей, дергаю рычаг открытия капота, но замок по всей видимости хорошо примерз, слышим отчетливо хлопок и тросик рвется. Далее попытки определить маркировку по стеклам фар и тип установленных там ламп я так думаю уже "на глаз". Мне показали маркировку HC HR на стекле, на что получен ответ что стекла могли меняться, модель снята с производства, и вообще на данную модель устанавливались фары головного света от 3 производителей, в т.ч. имеются фары с ксеноном. Далее долгие споры и прочее, это пропустим, и наконец-то настала моя очередь пройти в машину сотрудника ДПС. Там он мне представился и показал удостоверение инспектора ДПС, на мой вопрос про наличие сотрудника технического контроля "на посту" - привел пункт из закона "О Милиции", что якобы им тоже разрешено, на что получил мой ответ что я как водитель подчиняюсь ПДД, сказанным в ним ГоСТам и регламентам, там четко сказано, что контроль за техническим состоянием авто может осуществляться только на постах и только специально обученными сотрудниками, коим он не является, так же указал о наличии у меня действующего талона ТО.
Инспектор начал писать протокол об административном правонарушении по ст. 12.5 ч.3. Нарушений пунктов 3.1; 3.6; 11 (Осн Пол). Далее я сказал что с предъявленным нарушением не согласен, режим свечения и цвет фар соответствуют Основным положениям по допуску к эксплуатации ТС, т.е режим света - непрерывный, цвет белый. Тип ламп - я без понятия, но на них маркировка H1 что соответствует типу посадочных мест галогенных ламп, и соответствует моей фаре с маркировкой HC HR. Огни на передней части автомобиля отличные от цветов белый/желтый/оранжевый - отсутствуют, тип свечения - кроме как постоянного не замечен. Протокол прошу рассмотреть по месту жительства.
Далее мы открыли капот с понятыми, которые так же подтвердили режим свечения и цвет фар по моей просьбе, и наличие "серебрянных блоков" (кстати без какой-либо маркировки) под капотом. Проверка куда и зачем эти блоки были подключены - не производилась, ни блоки не лампы не изымались, был составлен протокол об аресте вещей и документов, где была указана невозможность изъятия какого-либо оборудования у меня, и хранения всего как есть до суда. Мне были выписаны временное разрешение на право управления ТС и мы разъехались ждать суда.
Теперь расскажите ув. форумчане кто и что думает по этому поводу, меня ждет суд, на лицо масса нарушений со стороны сотрудников ДПС, остановка без причины, проверка инспектором ДПС технического состояния авто, проверка при действующем талоне ТО, определения типа установленных ламп "на глаз" - они не вынимались из цоколя даже, определения наличия "газоразрядных ламп" по "серебристым коробочкам" под капотом, без знаний и проверки куда и зачем идут провода и что и где находится.
Какие мне необходимы дополнительные действия? Протокол сами перешлют, или нужно ходатайствовать по "месту и времени рассмотрения административного правонарушения". В общем, помогайте.
P.S.
Статья 12.5 КоАП Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.
3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям
Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - (в ред. Федерального
закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей
редакции)
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.
(часть 3 введена Федеральным
законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)
Основные положения по допуску ТС к эксплуатации.
11. Запрещается эксплуатация: автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям
Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);
троллейбусов и трамваев при наличии хотя бы одной неисправности по соответствующим Правилам технической эксплуатации;
транспортных средств, не прошедших в установленном Правительством Российской Федерации порядке государственный технический осмотр;
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
3. Внешние световые приборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
3.2. Регулировка фар не соответствует
ГОСТу Р 51709-2001.
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
3.5. Установка проблесковых маячков, способы их крепления и видимость светового сигнала не соответствуют установленным требованиям.
3.6. На транспортном средстве установлены:
спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;
сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного.
(п. 3.6 в ред.
Постановления Правительства РФ от 28.02.2006 N 109)
(см. текст в предыдущей
редакции)
Примечание. Положения настоящего пункта не распространяются на государственные регистрационные, отличительные и опознавательные знаки, установленные на транспортных средствах.
(примечание введено
Постановлением Правительства РФ от 28.02.2006 N 109)