Тема: Коррозии
Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2011, 11:10   #7
jackal
Завсегдатай
Обо мне Обо мне
 
Регистрация: 22.03.2008
Адрес: Владимир
Сообщений: 269
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 11 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 0
jackal Нейтральная репутация
Snail_FP3, ну смотри. Смысл простой.

Цинк нужен для того, чтобы создать с железом гальванопару. В гальванопаре разрушается тот металл, у которого меньший электрический потенциал. У цинка -1, у стали -0.5 , олово медь -0.2 , у титана +0.15.

Т.е. лужение и прочее - ни в коем разе не спасает от коррозии. Даже наоборот. Конечно, с пролуженным участком ничего не случится, но вокруг этого участка металл сгниет очень быстро. Плюс, не дай бог, если пролуженный участок повредится до металла - будет то же самое. Железо сгниет.

Цинк же имеет сильно меньший потенциал, соотв. он будет отдавать железу свои электроны. Т.е. при коррозии он будет разрушаться, сохраняя железо в целости и невредимости. Более того, при окислении цинка создается прочная окисловая пленка. Т.ч. цинк разрушаться будет оооооочень долго, в отличие от железа.

Цинковый грунт необходимо класть на голое железо, чтобы была токопроводность цинк-железо и создалась гальванопара. В противном случае от цинка никакого толку нет. Преобразователи (цинкарь тот же) создают защитную окисловую пленку на железе, являющуюся диэлектриком. Поэтому обрабатывать цинкарем железо конечно нужно, чтобы "восстановить" окислившееся железо и т.п., но непосредственно перед нанесением цинкового грунта железо нужно очень качественно зачистить - убрать окисловую пленку. Тогда цинк будет работать, и будет работать очень хорошо.

Но проблема в следующем:
Кислый (первичный, протравливающий) грунт, как и преобразователь, содержит ортофосфорную кислоту. Соответственно этот грунт также должен ложиться непосредственно на голый металл.
Но цинковый грунт - на акриловой основе и растворяется ортофосфорной кислотой.

Соответственно, встает вопрос - что лучше, цинковый грунт или кислый. Т.к. они взаимоисключающие.

Кстати, цинковым грунтом можно (и нужно) обработать детали, которые нельзя покрасить. Цинковый грунт устойчив к высоким температурам (до 400 градусов), соотв. им можно обработать весь выхлоп: пассивируем железо цинкарем, ждем до полного высыхания (сутки-двое), качественно счищаем весь-весь цинкарь, и покрываем цинковым грунтом. Сверху можно покрыть термостойким лаком.

p.s. Есть еще метод трибогальванизации
__________________
e36/4 m50b20tu - реинкарнация
e36/5 m43b16 - ///Хрюндель

Последний раз редактировалось jackal; 25.04.2011 в 11:16.
jackal вне форума   Сказали "Спасибо" за это сообщение: 2 Ответить с цитированием

Sponsored Links