Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2011, 12:54   #12
R.Baggio
Легенда

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 449 раз(а) в 319 сообщениях
Вес репутации: 225
R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!R.Baggio Ангел во плоти!!!
Инет совсем гумно, так что фотки догружу потом, может вечером. Походу мы тут зависнем ещё минимум на день, туман как был вчера, так никуда и не делся, а без Нордкапа я отсюда не уеду...

28.07.2011
Peltojoki
(Финляндия) – Skarsvag (Норвегия)
380 км

http://maps.google.com/maps?saddr=Pe...aQQ&mra=ls&z=7

Утром пошлялись по окрестностям, прошлись вдоль речки, охота на леммингов опять, распугивание оленей (достали уже эти рогатые)
До границы с Норвегией всего минут 20, на таможне ни-ко-го, ни одной души, пролетаешь без остановки, короче, никаких антитеррористических мер, ничего не изменилось
Дороги сразу становятся хуже, норвеги видно тоже подзабивают на это, выбоины, колдоёбины, привычная стиральная доска, но конечно получше чем у нас
Цены тоже резко меняются, естессно в худшую сторону. Цифры за пожрать, бензин, ночлег просто выносят мозг, надо привыкать (мало того что всё в кронах, а это любая цифра на знак больше чем в евро, но ещё и курс где-то 1,4, так что всё умножается почти в полтора раза)
Вскоре дорога выходит на побережье и далее идёт вдоль фьорда, начинаются тоннели, олени снуют прямо по дороге, хрен знает как они сюда попадают. В некоторых местах реальные пробки из-за них:

Погода пасмурно и уже далеко не питерская жара, на термометре +12. Под заливом на полуостров Магеройа, где Нордкап, идёт платный тоннель, попасть туда можно только по нему, 35 евро за машину и 4 человека, причём пункт оплаты после него. Тоннель идёт полпути вниз и полпути вверх, и когда едешь, такое впечатление, что двигаешься по вертикальной окружности, как внутри адронного коллайдера
Пейзажи конечно прикольные, тундра, уходящий вдаль зигзаг дороги, скалы и океан. Ближе к краю заезжаем в кемпинги, разведываем, цены вводят в транс – 110-120 евро (это я уже пересчитываю, естессно все цены в кронах) за те вчерашние хибары без всяких удобств. Для сравнения заглянули в гостиницу – туда лучше вообще не соваться, на семью получается около 500 евро за ночь
Заехали на перевал, а там туман шопипец, видимость метров 10 максимум, на Нордкапе соответственно то же самое наверняка. Температура уже +7
В конце концов часов в 5 вечера (это ещё -1 час) заселились в кемпинг Киркепортен, км в 20 от мыса, дальше просто уже ничего нет, одни скалы. Это тот самый городок Скарсвог, где крабовая ферма и каменные ворота Киркепортен. Здесь почему-то цены вполне адекватные для Норвегии плюс бесплатный вай-фай
Сразу же пошли шляться по округе, зашли на ферму (на поверку это в общем-то всего лишь пирс с рыбацкими баркасами и большими ваннами с крабами):

Дети конечно наорались «Вау! Какие огромные!», Брюс на них погавкал, ну и пошли дальше за городок, на скалы. Топали долго, карабкались, дошли до конца мыса, который идёт параллельно Нордкапу. Туман то опускается, то немного поднимается, но Нордкап видно что накрыт весь и туда ехать смысла нет, скорее всего будем ждать завтра, если к ночи не рассеется. Ночь здесь, кстати, это понятие чисто хронометрическое, на улице светло абсолютно одинаково, что днём, что ночью
Погоняли оленя по горам, Брюс опять в своём репертуаре, пришлось цеплять снова на поводок, ибо он этого зверя собирался растерзать, я так понял. А олень не дурак, отходил от нас метров на 100 и смотрел, мы к нему, а он от нас, и всё время держит дистанцию. Так мы за ним и вернулись в деревню по его тропе. Шлялись часа 3, упахались все:

А внизу у фермы зашли в частную забегаловку с рекламой King Crabs. Решили попробовать этих самых крабов, сравнить с португальскими. Надо вам сказать – ничего вкуснее я в своей жизни не ел! И ничего дороже тоже:

Когда нам выставили счёт за всё это удовольствие, я прихренел конечно, но вида не подал, да и вам не скажу сколько это стоило, чтобы не говорили, какой я идиот
Но надо сказать, удовольствие было великолепное, в том числе и эмоциональное. Тётка-владелица прямо вся такая развесёлая, сама накрывает, обслуживает каждого индивидуально, показывает как их разделывать, детям подарила вафли собственного приготовления и конфеты, Брюсу какое-то пирожное, в общем – все остались довольны донельзя, даже я расплачивался с чувством благодарности и без сожаления
А туман всё гуляет вокруг, то ниже, то чуть выше, и просвета не видно. Пошёл я погуляю по инету, может к ночи рассеется, а может только завтра…

Добавлено через 29 минут
По прогнозам солнце обещает место быть завтра после обеда. Так что мы остаёмся, а сейчас рвём на птичье сафари в соседний городок. На катере выход в океан и смотреть тупиков и бакланов с тюленями на островах, мне-то пофиг, а вот детей надо чем-то занять на сегодня, вроде это самое подходящее занятие. Хотя они рвутся опять лазить по скалам, как вчера, но это я им устрою вечером
Вечером вылезу с фотками, надеюсь... Не переключайтесь

Последний раз редактировалось R.Baggio; 22.08.2011 в 12:44.
R.Baggio вне форума   Ответить с цитированием

Sponsored Links