Легенда
Обо мне
Регистрация: 19.04.2006
Адрес: Питер
Сообщений: 17,401
Сказал(а) спасибо: 201
Поблагодарили 449 раз(а) в 319 сообщениях
Вес репутации: 225
|
03.08.211
Andenes, Андой – Fredvang, Лофотены (Норвегия)
350 км
http://maps.google.ru/maps?saddr=And...ls&vpsrc=0&z=8
У каждого, наверное, есть какой-то особенный стимул ехать в какое-либо путешествие. Помимо того, что просто хочется посмотреть страну или поваляться на пляже или ещё чего, есть какой-то момент, увиденная фотка на плакате или в инете, чей-то рассказ о каком-то особенном месте, увиденное в кино, во сне и т.д. Этакая «фишка», которая даёт толчок поехать. Для меня по сути толчком была вот эта фотка:
http://www.widerange.org/photo/lofoten-islands/
Увидев её, я загорелся поехать и забраться на эту гору лично, ну и заодно посмотреть остальные красоты Норвегии. Так что собственно условно говоря, гора Reinebringen, что на самом южном краю Лофотен возвышается над деревней Рейне, получается была основной целью путешествия. Нордкап Нордкапом, на него особо забираться не надо, Сенья Сеньей, я ничего про неё толком не знал, а вот Рейнебринген это как заноза в мозгу – когда же уже?!
Собственно, трип по северной части Норвегии можно на этом и заканчивать, но я ещё добавил до кучи самый крупный ледник в Норвегии Свартисен и Торгхаттен, чтобы уже совсем закрыть север полностью 
Но для этого сначала надо проехать из Анденеса на другой конец Лофотен, т.е. пересечь их вдоль. Поехали сначала обратно в Блейк посмотреть знаменитый остров Блейксойа, куда тоже плавают на птичье сафари и где гнездится самая большая колония тупиков и вообще всяких птиц. Остров представляет собой пирамиду, торчащую из океана недалеко от берега, в общем – красотища!

Далее поехали по другому берегу Андойи, чтобы не повторяться, заехали за курткой в Бё, мужик долго ржал вместе со мной, спросив, как мы попали в домик, и услышав мой рассказ, что я взял ключи в его офисе. Ни фига он не оставлял их нам, просто забыл их на столе и вырубился где-то внизу (спальня у него там где-то на цокольном этаже), а я в это время шлялся у него по открытому первому этажу
Снова красоты, тормозим, фоткаем, тормозим, фоткаем… задолбало!


Потом паром – и вот они, классические Лофотены во всей красе, дух захватывает!

Снова серпантины, уже сортируешь виды и не у каждого останавливаешься, потому что уже реально накушался всего этого и в голове уже взрыв от всех этих прелестей, хотя понимаешь, что стоит дать себе отдых, посидеть где-нибудь в городе недельку, и снова будешь визжать от восторга при виде очередной горы над фьордом:

Кстати, я до сих пор не встретил в Норвегии ни одной полицейской машины и вообще ни одного полицейского! Никаких операций «Перехват», «Охота на ведьм» или ещё как! Пофиг им международный терроризм, да и собственный тоже глубоко до лампочки
В конце концов, периодически проверяя кемпинги на наличие мест и цены, заехав даже в сторону в рыбацкую деревню, где сдаются рорбу (рыбацкие домики, стоят немерено, хотя в них нет даже воды, не говоря уже об удобствах!), нашли просто бабульку, которая сдаёт половину своего дома всего за 500 крон, реальные апартаменты с гостиной, спальней, кухней и всеми делами. Туда и въехали часов в 8 вечера. Разместились, распаковались, ну а я взял Брюса и рванул на разведку к Рейнебрингену, пока тумана не налетело. Хоть солнца и нет, но завтра может быть ещё хуже, да и завтра хотелось бы уехать на пароме на материк, вдруг времени не будет 
До Рейне всего 20 мин на машине, но это самая красивая часть Лофотен, она как хвост огромного дракона, вся в острых скалах, изрезанная бухтами и маленькими островками среди фьордов...
Я заранее знал, с какой стороны надо лезть на гору, но понятия не имел, какой она высоты и какая туда идёт тропа. Когда я увидел её со стороны Рейне, я подумал – ни хрена себе! Времени 10 вечера, каким образом я попрусь на неё сейчас на ночь глядя? Честно говоря, мне казалось без шансов, гора просто возвышалась над посёлком огромным вертикальным обрывом. Заехал со стороны тоннеля, там вроде пологая сторона, но это просто градусов 60 вместо 90! 
Ну хрен с ним, надо лезть, сегодня или никогда! В общем, лез я час, много участков, где буквально надо цепляться всеми конечностями, пару мест, где даже натянута верёвка добрыми самаритянами, чтобы можно было за неё держаться, несколько отрезков, где даже Брюс не мог забраться, приходилось его на руках заносить, цепляясь второй рукой за уступы. Короче, весь в мыле, пот ручьём, ноги отказывают уже, в моей практике таких сложных подъёмов ещё не было! Были дольше, сложнее с точки зрения опасности, но чтобы весь подъём был таким крутым, скоростным и таким изматывающим – не припомню! 
Но я её взял! Лезешь-лезешь и вдруг оказываешься на том самом вертикальном обрыве, который видишь со стороны посёлка! Ощущения нереальные! Вниз уходит отвесная стена, сзади крутой спуск, которого даже не видно за изгибом. Для каких-то перемещений остаётся только гребень, страшно блин. Даже Брюс сжался в комочек и отказался куда-либо дальше двигаться. На самую вершину я его занёс на руках и привязал там, чтобы не грохнулся ненароком, дурень:



Уже немного стемнело, и в общем-то панорама не как при ярком солнце, поэтому я думаю, я сюда ещё приеду. Лучше бы завтра было пасмурно или туман какой, чтобы было не обидно уезжать в солнечный день
Обратно Брюс летел пулей, он всегда с горы чешет как за колбасой! Я не успевал его одёргивать, иначе он меня за собой бы кубарем утащил. А ноги уже не держали совсем, вниз на статике вообще подкашивались. Так что завтра, а особенно послезавтра, они у меня отвалятся совсем. Спать нахрен…
__________________
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии...
|