Ликбез в вопросе здоровых зубов
В этой теме я поделюсь знаниями в области ухода за зубами и полостью рта своими силами. Развею несколько мифов о пастах, щётках, пародонтите и кариесе.
Про регулярный осмотр зубов стоматологом напоминать не буду- это по умолчанию.
Итак первое:
Чистка и щётка для чистки.
Основные доступные нам средства очистки зубов от налёта -это обычная ручная зубная щётка и электрическая зубная щётка.
Если вы готовы потратить небольшую сумму денег на здоровье своих зубов- начните с покупки электрической щётки.
Разница между ней и обычной как в пилении дров ручной пилой и цепной электрической.
Качество очистки превосходит во много раз.
У меня дома уже много лет все пользуются продукцией BRAUN.
Недавно приобрёл последнюю модель -Braun Triumph Professional Care 9500 -вообще песня. Щётка благодаря выносному дисплею с радиоканалом сама научит правильно чистить зубы.
Второе:
Зубная паста
Не верьте рекламам про отбеливание, 12-ти часовые защиты и прочую хрень. Напихать в себя всякой химии и абразивов можно и другими способами.
Лично моё мнение- чем меньше в пасте химии - тем лучше. Назначение зубной пасты только одно- помогать щётке удалять налёт.
Исключения составляют пасты для лечения дёсен или пасты с добавлением фтора либо кальция - теоретически они полезны.
Также эффективны пасты для чувствительной эмали типа Sensitive
Сам пользуюсь обычным, простым жемчугом.
Третье:
Ирригатор
Про него мало кто слышал даже среди стоматологов.
Представить себе что это такое несложно.
Возьмём вариант мойки машины из обычного шланга и мойкой Каrcher - думаю не возникнет вопросов, что выбьет всю грязь из трудно доступных мест.
То же самое происходит когда вы полощете рот после чистки просто набрав воды в рот или же пользуясь ирригатором. Большинство даже не представляют себе сколько пищи остаётся в межзубных промежутках и десневых карманах вызывая там гниение, воспаление дёсен, кариес и замечательный запах.
Четвёртое:
Зубная нить
Забудьте про травмирующие десну деревянные зубочистки- зубная нить гораздно эффективней и безопасней.
Она же индикатор кариеса между зубами, некачественно поставленных пломб и реставраций- проведя ею между зубами и зацепившись за уступ или порвав её есть повод обратиться к стоматологу.
Зы: продолжение следует...
Последний раз редактировалось Ninja; 16.12.2011 в 05:57.
|