Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2012, 01:40   #1
Blaster_SS
Turboshtein
 
Аватар для Blaster_SS
Обо мне Обо мне
 
Регистрация: 29.07.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 151
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 38 раз(а) в 19 сообщениях
Вес репутации: 0
Blaster_SS Нейтральная репутация
Свап м54 в е36



В целом, установка м54 в 36-й кузов дело не сильно сложное. Моторы очень близкие родственники по этому с расположением двигателя и навесных агрегатов особых проблем не было. Однако без подводных камней не обошлось.

1. Поддон от е36 прикручивается на м54 как родной, но масляные насосы и маслозаборники разные. Масляный насос оставляем м54-й, а маслозаборник свариваем из двух частей. Сифон, который сосет из поддона, берем от м50. Фланец маслозаборника, который прикручен к насосу, от м54.

2. Лапа со стороны водителя прикручивается к блоку только на 3 болта. 4-й не попадает в отверстие на блоке. Хотя ЕТК утверждает, что на Z3 с м54 шла та же лапа, что и на е36 с рядными шестерками и блоки м54 все одинаковые, в реальности все не так. Пришлось из стальной пластины изготовить переходник.





3. Впускной коллектор м50 прикручивается к ГБЦ м54 без проблем, но форма и размер каналов разный. Если все делать по фен-шую, то надо шарошкой сводить каналы чтоб было ровно. На фото отпечаток коллектора м50 на ГБЦ м54. Что и как править видно невооруженным взглядом.



Кроме того у м54 есть маленький канальчик рядом с основным каналом. Тут все просто, нарезаем резьбу и глушим пробкой. На фото то же видно.

4. У м50 два датчика температуры двигателя. Один на приборку, второй на мотроник. У м54 датчик температуры двигателя всего один. Под второй датчик сверлим в галерее охлаждения отверстие, режем резьбу и вворачиваем недостающий датчик.





5. У м54 патрубки системы охлаждения на быстросъемах, а у м50 на хомутах. В итоге получился гибрид. На концы патрубков, которые идут на двигатель ставятся быстросъемы. Вторые концы, которые идут на радиатор и печку, остаются на хомутах.




6. Кронштейн насоса гидроусилителя на м54 не такой как на м50. Прикрутив м50-й насос, обнаруживаем, что приводной ремень одеть не возможно. Шкив не попадает в плоскость с остальными шкивами. На фрезерном станке снимаем с кронштейна лишнее и насос становится как надо.



7. На передней крышке двигателя м54 нет кронштейна под датчик положения коленвала. Кронштейн изготавливаем из 10-ти мм алюминиевой пластины и привариваем аргоном. Если нет аргона, можно пошакалить по разборкам и поискать переднюю крышку от м52ту. Она как родная встает на м54, а главное, на ней есть кронштейн под датчик.

8. В клапанной крышке м54 нет лабиринта маслоотделителя, он встроен в впускной коллектор. Т.к. впуск у нас от м50, маслоотделитель придется поставить внешний. Понадобится маслоотделитель от м3 и щуп от м52. Куда какие трубки втыкать разобраться не сложно, надо просто глянуть в ЕТК.

9. Мотроник м50 разумеется не понимает, что ему подменили мотор. Причем на некоторых режимах разница и по топливу и по углам очень большая. По этому без перепрошивки не обойтись.

Как оно едет…
На штатных валах и отключенными ваносами едет так себе. С привычным м54 мало общего. Низ и середина откровенно вялые. После 5000рпм двигатель просыпается, но общее впечатление это не меняет. Не очень понятно, ради чего старались.
Поездив немного, заменил ваносную косу с датчиками, мотроник и подключил ванос на впуске. Настроил заново. На ваносном мотронике, все гораздо бодрее. Наконец появилось ощущение, что трудились не зря Хотя до м54 не дотягивает, все равно, не зря....

Итого: свап имеет смысл на ваносной машине. На безваносной не стоит овчинка выделки, одно расстройство. Либо сразу менять шататные валы на что нибудь поприличнее.
В последней конфигурации двигатель снова стал безваносным, но с валами 264/256. Даже с отключенными ваносами мотор едет весьма недурно.
__________________
M50b30 на дросселях 280лс
Dyno plot:htpp://photofile.ru/users/turbobimmer/96178299/119054905
Blaster_SS вне форума   Сказали "Спасибо" за это сообщение: 6 Ответить с цитированием

Sponsored Links