Может кому будет интересно, расскажу как я решил свою проблему.
На предыдущих постах я остановился на том что решили снять голову с двигателя, и началось...
Сняли они ее, там: сальники клапанов конченые в хлам(рассыпались), распредвалу хана, два гидрика нерабочие, как и их коромысла, так же поменяли и ремень ГРМ(пришло его время).
Поменяли все это, клапана притерли, все это воткнули, завели, то же самое.
Начали дальше смотреть, опять все сняли и обнаружили, что два клапана вобще не родные, на полмиллиметра длиннее(долго удивлялись как она до этого работала), поменяли, все поставили,
завели и вобще песец, еще хуже работает, потом заглохла и не завелась, меряем компрессию, а там ноль.
Разобрали, и обнаружили что два клапана вобще загнулись, незнаю что было дальше, но на следующий день мне мотористы сказали что провернуло шкив какойто и клапана погнуло изза него, за это с меня деньги не взяли, поэтому не стал вдаваться в подробности, поставили новые клапана. Опять все установили ... в итоге тоже самое, троит.
Я уже было начал подумывать поставить другой двигатель, лежит во дворе б/у, чуть подуставший М50В20. Но на следующий день мне звонят и говорят, вези деньги, все готово. Приезжаю, завел, реально все работает, ни намека на троение или плавание оборотов. Давай я у них разузнавать все. Оказывается предыдущий хозяин когдато перегрел двигатель и голову немного повело. Там в своем колхозе походу на глаз подобрал любой попавшийся клапан и воткнул туда, не шлифуя голову.
Короче вся проблема была в двух клапанах и поведенной ГБЦ.
Все это по баблу вышло мне вместе с запчастями и работой 51000тг или 10000рублей
Мое мнение, чем предполагать и бегать по магазинам, в поисках дорогущих датчиков и выкидывать кучу бабла, лучше заехать в нормальное СТО, и заниматься основательно проблемой.
Теперь узнал, что и М40 может обгонять жигули