Доброго всем времени суток!
Задумал очередной проект- взять обычный BMW e36 и придать ему эксклюзивности. у меня не получается просто купить машину и ездить на ней и вот рождается в голове идея скататься в германию и свапнуть там мотор. Из всех немецких тюнинг-центров я фанатею от альпины,
после полугодовых переговоров с немцами, туда планирую двинуть. После моего запроса: а какие свап-коплекты у вас есть, есть ли "б8", что входит в комплект и сроки установки я получил ответ: приезжайте, посмотрим ваш авто вживую, на месте разберемся......
Итак,имеем:
седан 320! 1991г выпуска, владел им 2008-2011г, выкупил обратно для проекта
седанчик достался после хозяев в плачевном состоянии- задний бампер, поворотник разбиты, ходовая разбита, задние покрышки сожжены до корда, обин диск DOTZ помят и т.д. вобщем на нем вжаривали
несколько месяцев нудно и долго оформлял загранпаспорт, потом визу. перед самым проектом мне как серпом по колокольчикам отказали в испанской визе. до проекта осталось 14 дней! в спешке побежал оформлять визу на италию, вероятность её получения примерно 50%, но мне повезло- заветный штамп в паспорте у меня появился!
пакуем чемоданы, и в путь!
день 1. выезжаем по трассе м5, 9 часов утра, трасса нормальная, но сильно загружена, донимает большое количество фур. самара,тольятти, сызрань, первый привал- пикничок в лесу. пройдено 700км. начинают уставать, краснеть глаза. закапал сульфацил, помогло.
едем далее. наш маршрут пролегает через Рязань. в спешке готовя документы и разгребая рабочие дела, я совсем забыл подготовить машину. поменял только шаровую и б.у рулевой наконечник. результат не заставил себя долго ждать- в Рязани стрелка температуры резко поползла вверх, запахло антифризом, погазовал- тепература чуть упала, потом снова резко поднялась, закипел......
В машине оказалась бутыль 5.5 л с питьевой водой, выкрутил пробку, залил, завёл. машина работает, печка работает, но откуда то из под вакуумника капает, ночь, даже с фонариком ничего не видно. Принял решение продолжить движение до светла, пока не кончится вода. Тут случается следующая неприятность- перегорает лампочка в приборке, которая подсвечивает температуру.... поиски гостиницы затянулись, проехав Рязань в других населенных пунктах всё глухо, наступает полночь, машина истекает кровью. В городе Коломне на центральной улице находим единственный в городе шикарный отель с фонтаном, куда деваться, оказался он единственный в городе, принимаем решение об остановке. Пока ходил узнавал на ресепшн под машиной накапала целая лужа, оставил машину на стоянке оеля, утро вечера мудренее, подумал я и пошел спать. пройдено 900км.
день второй.
Наутро проснулись, шикарный завтрак, шведский стол, затем ремонт машины на парковке. оказалось от времени разрезался хомутом шланг, идущий с головы в печку. отрезаем 1 см, снова на тот же хомут. до германии доедет, там заменим. Странно, хомут и патрубок оригинальные, наверное время пришло. в ремонте пользовался только оригинальным инструментом, идущим с машиной
Выехали из Коломны, и сразу упёрлись в пробку. В Коломне через речку идет ремонт моста, работает только одна полоса, простояли около часа. обидно. Дальше ехали побыстрее, но недолго. Нежелание ехать через Москву, через МКАД вывело нас на грунтовку, трудно проходимую для легковушек, тряслись по ней километров 10, затем выехали на трассу, но опять упёрлись в затор. Заглушили мотор, стоим полчаса и никакого движения, у встречных машин узнаем что пробка вперёд на 15! км, раздосадованные разворачиваемся на Москву. за полдня пройдено 30 км.
Москва встречает нас скоростным платным автобаном на въезде, работающем пока в бесплатном тестовом режиме.
Выехали на МКАД, путь по нему около 20 км до минского шоссе. Обед пятницы, ливень, МКАД стоит в обе стороны. До минского съезда ехали 4 часа, наступает вечер пятница, а мы выезжаем из столицы, каждый светофор собирает огромные пробки. за день пройдено 80 км! я вхлам измучился. на заправке BP заходим в кафе, покупаем знаменитые бутеры, один с ветчиной, один с курицей и какую то булочку, чтобы не терять время ем на ходу. Проехав немного по минскому шоссе снова упираемся в трёхчасовую пробку, за сутки, не вылезая из машины пройдено 150 км!!! пробка была из за ремонта моста, дальше свобода! включаем 200 км/ч, и в путь на РБ!
Границу преодолеваем без проблем, и здесь опять платная дорога, работающая в тестовом режиме. И тут первый шок, мой первый в жизни автобан, широкая и ровная дорога, непривычно после самарских колдобин, пристраиваюсь за красным компактом 328ti, и шпарим в ритме 200-240 км.ч несколько часов. Автобан идёт через всю РБ.
Начинает накапливаться усталость, в 4 часа ночи заруливаю на елочку и сразу отрубаюсь.
День третий.
Так как виза начинается только завтра, у нас есть сутки на то чтоб доехать до Бреста и первый раз чуток отдохнуть. Довольно быстро доезжаем, селимся в гостиницу Буг, идём в Брестскую крепость. Я много читал про нее, смотрел фильмов, слышал, но увиденное меня потрясло до глубины души
Эхо войны

затем отсыпаемся, вечерняя экскурсия по Бресту. Всё очень недорого: продукты, гостиница, проезд от самары цены пополам
День четвертый
Просыпаемся в 11 часов утра. Завтрак душ бритва. Придумал недорогой способ накормить себя: лапша из бомж пакета,говяжья тушенка, туда же сухари. Порошок из бомж-пакета в мусорку.
Подъезжаем к таможне. Машину не шманают, всё четко, аккуратно, подъезжаем к польской таможне. Офицер:
-водка ест?
-но, но водка
указывает нам проехать в левую колонну. Симпатичная полька-блондинка прости открыть багажник
-кута направлаитесь?
-италия
-канникула?
-да
-произжайтэ пошалуста
Польша. первые километры шокируют- они все живут в пряничных домиках! На остановках чище чем у меня дома, а дороги такие что если на капоте построить карточный домик он не упадет во время движения! Двигаемся в Варшаву. Темп движения 60, изредка 90 км.ч, после белорусского полета это улиточнаяскорость. и тут происходит первая неудача. из кустов выскакивыет с навазелиненным жезлом польский мусор. останавливаюсь.
- Hello!
- Ви нарушили закон, свэт, фсигда (указывает на переключатель), пайдемти са мной
- Sorry, i am first time in shengen
- 200 злат
- i have not zlat, euro only
- нет, только злат, кончились планки
- no blanks, can be pay this, on place
- this?on place? 50 евро, ин пасспот
даю ему паспорт, он забирает деньгу, отдает все доки. бывший русский наверно
Собственно Варшава

быстро находим Tourist information, берём бесплатно карту с достопримечательностями, узнаем о недорогом отеле, идем в торговый центр, а затем в отель. отель стоит 1200р, хороший номер. в коломне отдали 2800р, в Бресте 1000р
вторую половину дня просто отдыхаем, мотаемся по городу, гостиница проплачена до 12 утра. Докачиваю нужные карты в навигатор, в номере бесплатный wi-fi

В Варшаве очень чисто, современно, большинство дорожных знаков подсвечивается, для этого много солнечных батарей. Местные ездят в основном на немецких машинах 8-15 лет отроду, очень много е36, очень много кабриков

День пятый
На пятый день подвел исправно служивший навигатор- пишет очень мало виртуальной памяти и висит поэтому пришлось выбираться из Варшавы самим, по указателям. Изрядно плутанув, сделали круг и приехали на то же самое место, разозлился, но вскоре увидел указатель на Берлин, 400км. Несмотря на то что нужно было в Мюнхен, из за отсутствия толковой карты поехали куда придется, есть хорошая карта германии, там не пропадём. Дальше опять потянулись бесчисленные деревушки, светофоры, 60 км.ч. за 2 часа проехали около 100 км, режим движения такой: включаю пятую передачу и еду 25-60 км.ч, безваносный мотор уверенно тянет с самых холостых, едем очень экономно и на 400 польских километров сожгли всего 28 литров бензина! Правда оговорюсь сразу что на моем моторе с давних пор модифицирован дпдз, так что когда отпускаешь газ, форсунки вообще отключаются, а в стоковой машине немного писают, чтоб не дергало.
Проехав все польские деревушки небеса наконец разразились платным автобаном,ограничение скорости 140 км.ч. За первый участок отдали 10 злат, т.е 2.5 евро, т.е 100р, за второй участок длиной 50 км 100р, за третий 300р. Граница с германией выглядит чисто символически, почти как наша с РБ, знак и пара полицейских машин. На въезже в страну указатели- город 50 км.ч, трасса 100км.ч., но почти всю дорогу до Берлина разрешено 120 км.ч Немецкий автобан приводит нас в самый центр, через город как жилы проходят много скоростных трасс
Издалка завидев HOTEL идем выяснять что да как. Выходит хромой старый немец, много курит
- ЙаЙа
- We need apartment for one night
- 89 euro
- hm, including breakfast
- yes
- what time of breakfast?
- 6-10 morning
- if you have a parking place for my car?
- yes