Решил немного заняться вопросом по стыковке коробки бмв с тойотовским мотором. По переварке колокола, у меня впринципе вопросов нет, а вот по сцеплению небольшой ньюанс. Изначально хотел так : маховик и корзина от р154 коробки тойотовской под джей-зет, а сцепу ставить от бмв, т.к на тойотовской сцепе шлицы не подходят на кпп бмв. А вот диски бмв и тойота по всем размерам один в один. Но проблема оказалась в том что на р154 коробке ОБРАТНЫЙ выжим сцепы, а на бмв прямой. Переделывать выжим геморой. Дальше возникла идея поставить маховик и корзину от в58 коробки тойота, там прямой выжим. Получалось не бюджетно то, что надо было купить 2комплекта керамики, один тойота, другой для бмв и взять с одного диск, со второго корзину.
И тут глядя на фото в интернете маховика бмв и тойоты я увидел некие совпадения в них

примерно одинаковый размер, одинаковые диаметры сцепы - 240мм, одинаковое кол-во болтов которыми они к коленвалу прикручивались. И к счастью для меня и для многих остальных кто этого не знал, получился вот такой фокус:
Я нашел старый маховик от м50 и взял маховик от тойоты р154 для сравнения. На фото ниже - слева от ойоты, справа от бмв м50.
Так же имеем мотор 2jz-gte toyota
Добавлено через 11 минут
А теперь самое интересное
Вы тоже наверное не верите своим глазам?!

МАХОВИК ОТ БМВ М50 ИДЕАЛЬНО ВСТАЛ НА ТОЙОТОВСКИЙ ДЖЕЙЗЕТ
Он подходит просто как. Будто делался для тойоты, на втором фото видно что маховик как и положено ему плотно сел на фланец коленвала своим центральным отверстием и прикрутился на все 8болтов.
На фото где 2 маховика лежат рядом можно также заметить идентичное крепление корзины.
Далее я штангелем промерил их оба и еще раз убедился в увиденом! Центральное отверстие (центровочное) - 42мм и там и там.
Межболтовое растояние - 75мм на обоих:
Добавлено через 26 минут
Единственный несущественный минус и том, что зубья за которые крутит стартер немного отличаются. Это не является проблемой, т.к зубчатое колесо это отдельная запчасть от маховика и оно является съемным. Теперь главное чтобы они по внутреннему диаметру были одинаковыми на обоих маховиках. И опять чудо

Они взаимозаменяемы, у обоих маховиков по 260м:
Т.е процедуга проста как 2 пальца: переставляем зубья с любого маховика от джейзета на маховик от бмв. Для этого не обязательно покупать дефицитный механический маховик от тойоты чтобы снять зубчатое колесо с него, идем на любую японскую разборку и покупаем рублей за 300-500 автоматный маховик от любого джейзета, т.к он нафик никому не нужен

Маховик подойдет от почти любых моторов бмв, по моим данным это: м42(я думаю м40-м44 включительно), м50/м52/м54/с50/с52/с54, а также м30/с38.
Вследствии таких фокусов, заказываю себе полностью комплект от бмв: облегченный маховик fidanza, и комплект керамической сцепы стэйдж 4 - корзина, 6 лепестковый диск и выжимной.
Т.е процедура сращивания коробки упрощается до смешного. Реально в течение дня все сделать.
Для тех у кого бмв и кто хочет однять мощность за очень скромные деньги, продаете свой мотор (допустим м50) добавляете чуть денег и покупаете докустим даже 1жз-гте в среднем за 45-50р и колокол кпп под него - 3-5т.р и ставите все это добро на свою трансмиссию, не надо переделывать ничего: ни кардан, ни кулису, ни сцепу, ни крепление коробки и магистрали цилиндриков сцепления, вся остается бмв.