Вчера впервые за два года вытащил подзарядить аккумулятор. Индикатор горел красным... всетаки пару месяцев без подзарядки вообще стоял. А я периодически включал зажигание и пользовался электрооборудованием в машине.
Аккум, как оказалось, стоит вообще незафиксированный

По размеру он меньше стандартного и не достает до пластинки, которая его прижимает. Надо будет подумать как это исправить при установке назад.
Аккум обслуживаемый. Вскрыл все банки и оказалось, что в двух из них недостаточный уровень электролита. В остальных четырех все норм и плотность нормальная.
Как хорошо, что у меня есть хороший Вартовский набор для обслуживания аккумуляторов
Долил дистиллированной воды и поставил заряжаться небольшим током.

По идее плотность во всех банках должна выровняться. сегодня проверю
А вот как выглядит этот индикатор заряда аккумов:

Система оказывается простая. Два шарика зеленого и красного цветов. Свет, отражаясь от них окрашывает глазок в соответствующий цвет. Зеленый зафиксирован, а красный плавает в электролите. Если уровень и плотность норм, то красный шарик где-то вверху, а мы, благодаря оптической системе, видим свет от зеленого. Если плотность или уровень падает, то красный падает вниз перекрывая собой зеленый и мы видим красный цвет, что и сигнализирует о проблеме
А я то думал там какие-нибудь реагенты специальные, блин
Кто в курсе, что за зверь у меня стоит?
Все бы ничего, но уж очень смущает надпись "Оригинал", да еще и сразу для мерса и БМВ

Помоему только китайцы так могут))) Хотя с другой стороны, и надписи все на немецком, и даж написано "сделоно в германии", да и в общем-то отходил он исправно как минимум два года без нареканий... Короче, прям не знаю что думать... Кто в курсе???