Цитата:
Сообщение от DMITRITZ
... я лично каждого Латвийского погранца - без ...
|
То-то мне показалось, что все они были чем-то опечалены.
Добавлено через 1 час 2 минуты
Если серьёзно - въезжая через Белоруссию, попадаешь в Латгале. В этой области сосредоточена значительная часть русскоязычного населения Латвии; в реферндуме о признании русского языка государственным за там голосовало большинство (у них, кстати, есть и свой язык, точнее, собственный диалект латышского). В Даугавпилсе русская речь, русские вывески и надписи - обычное явление. Думаю, тамошние погранцы - такие же местные; наверняка, конечно, латыши, но по-русски все говорят без акцента. Стараются держатся сурово, но реально всё в известных пределах. Не могу сказать, что процедура прохода контроля доставила мне удовольствие, но и обвинить пограничников мне особенно не в чем. Когда шесть с половиной лет назад в Германии по прилёту на научный симпозиум пограничники желали удостовериться в моей финансовой состоятельности, было неприятнее.
Дорога, кстати, за Екабпилсом смыкается с А12 - латвийским продолжением М9, о котором
DMITRITZ писал, что ширина полосы велосипедные дорожки напоминает. На самом деле, конечно, не до такой степени, но да, узковато - две полосы, интенсивный траффик, обгонять негде - но мне показалось, что все латвийские дороги такие. Поскольку мне обычно на Юрмалу, в Кегумсе я в очередной раз переезжаю Даугаву и дальше еду по противоположному берегу по P85. Качество асфальта там похуже, но по сравнению с A6 там нет вообще никого. Забавный такой серпантинчик вдоль реки, крутить руль на нём мне было в удовольствие. И, главное, A6 дальше проползает через кучу городов (особенно долго приходится пробираться через Огре), вдоль P85 население отсутствует. Возможно, и до Риги так тоже быстрее, особенно если ехать на западный берег. P85 заканчивается развилкой: A7 в Ригу, A5 в Юрмалу и западные районы Латвии.
Может, пригодится кому, в т.ч. и тем, кто по M9 ездит.