Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2013, 22:33   #3
Эраст
Местный
 
Аватар для Эраст
Обо мне Обо мне
 
Регистрация: 06.12.2010
Автомобиль: E85 Z4 2.5 - сейчас; E36 318is - была.
Сообщений: 727
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 90 раз(а) в 61 сообщениях
Вес репутации: 64
Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!
Почему-то я был уверен, что для извлечения управляющего модуля климат-контроля придётся снимать бардачок; не помню уж, откуда я взял эту ересь, но после короткого изучения материалов в Сети я осознал всю глубину своего нравственного падения.

Забавно, что, судя по опубликованным отчётам, у всех владельцев цифрового климат-контроля стоит бортовой компьютер, и только у меня - часы (на самом деле есть признаки того, что машинку дооснащали прежние владельцы). Сам я ставить БК не захотел, мне часы нравятся. На самом деле это я к тому, что именно с извлечения часов и начинается работа.

Точнее - с извлечения резинового коврика в отделении с часами:


После этого можно извлечь часы, потянув выступающий левый край на себя:


Аккуратно освобождаю правый край ячейки:


Двигаю корпус ячейки чуть вправо:


И вынимаю её за верхнюю часть:


Блок климат-контроля удерживается двумя пружинящими металлическими скобами, скрытыми слева и справа (на следующих фотках их будет видно). Запускаем в освобождённый под климат-контролем проём обе руки ладонями вверх, нащупываем заднюю стенку устройства и, нажимая на неё, потихоньку выталкиваем управляющий модуль на себя (на фотке модуль уже освобождён, теперь его можно просто вытянуть снаружи):


Вытягиваем блок и переворачиваем; получаем доступ к кабелям и разъёмам:


Обратите внимание - разъёмов четыре, а не три, как в видео [3], где левого кабеля (в рабочем положении блока - правого), за который я держусь на фотографии выше, нет вообще. Может быть, это связано с наличием режима автоматической рециркуляции?

Здесь я столкнулся с обидным и совершенно неожиданным препятствием. Во всех видеоотчётах разъёмы выходили очень легко, всего лишь после поперечного (!) пошатывания. У меня два левых разъёма не вытаскивались вообще! Возможно, я просто был первым человеком, отсоединявшим этот модуль, либо мои руки намного кривее, чем я думаю. В итоге я даже повредил левый разъём, пытаясь помочь себе отвёрткой, к счастью - не фатально. Ни отвёртка, ни пассатижи тут не помогут , освободить эти разъёмы можно только пальцами (внимание! Santai чуть ниже сообщает, что с помощью маленькой отвёрточки можно надавить на описанный ниже выступ, чтобы освободить штекер; видимо, это правильный способ; сам я не додумался, ибо на выступы обратил внимание только дома после того, как вытащил последний разъём ). В розетке там небольшая дырочка со стороны стенки, ближней к табло, а на соответствующем месте штекера выступ. Сделано это, чтобы штекер не выпал сам по себе от тряски на колдобинах, но у меня там всё было очень жёстко. Чтобы освободить штекер, надо надавить на него в направлении от электронного табло (на фото - вверх) - тогда упомянутый выступ выйдет из отверстия - и после этого тянуть на себя. В любом случае потребовалось применить прямо-таки лошадиные силы. Вообще в ходе этого ремонта я не раз вспоминал Джереми Кларксона с его "продвинутым инструментарием для ремонта BMW", продемонстрированном в первой части недавно вышедшего африканского спецвыпуска.

Хорошая новость состояла в том, что второй (если на фото считать слева направо) разъём отсоединять на месте не требовалось, он для расположенного на корпусе нашего модуля вентилятора, и с ним можно разобраться дома в спокойной обстановке и при хорошем освещении. Третий разъём устроен чуть по-другому и вышел относительно легко, в четвёртом откидывается прижимная пластиковая скоба, и он выходит очень легко.

(продолжение следует)

Добавлено через 33 минуты
Интересно, что на корпусе модуля была надпись "ABS"; не понял этого момента. Я знаю, что цифровое управление климатом использует множество самых разнообразных датчиков, включая скорость и обороты двигателя... но ABS?..

Придя домой, начал разбирать в соответствии с отработанной предшественниками последовательностью, вначале - четыре винта, на которых держится передняя панель с кнопками.


Естественно, первым делом наткнулся на любимые BMWшные шурупы под отвёртку - шестилучевую звёздочку. К счастью, шурупы предусматривали и откручивание плоской отвёрткой, и, перебрав несколько вариантов, я всё-таки нашёл подходящую в своих запасах, а то было бы совсем обидно :


Отвернув шурупы, освобождаем верхнюю часть передней панели, надавив на пластиковый фиксатор вверху:

и другой пластиковый фиксатор внизу:

Пока всё шло очень легко. Теперь мы добрались до платы передней панели. Мне было как-то боязно вытаскивать её за дисплей, как рекомендовал автор одного отчёта; отвёрткой можно поддеть её над дисплеем, после чего она легко выходит:


Далее надо снять расположенный под корпусом вентилятор, прокачивающий воздух из салона через датчик. Отвинчивается он легко, а вот с разъемом опять пришлось повоевать... в целом в пальцах ощущение, как будто гайки крепления колёс ими вместо ключа откручивал... после полугода езды и без WD-40. (см. примечание Santai ниже)
Снятый вентилятор:

Выход воздухозаборника над вентилятором и три разъёма (вентилятор подключался к красному); видны отверстия в стенках розеток, не дающие разъёмам покидать свои места:


Дальше последовала часть, о которой предупреждали как о наиболее жёсткой ("вам придётся приложить значительные физические усилия" - из одного из отчётов). Речь об извлечении основной платы модуля, которая крепится исключительно за счёт распорок. А значительные усилия применять всегда боязно - вдруг плата сломается. Тем не менее достаточно быстро я нашёл, куда нажимать, чтобы плата вышла относительно легко:

Большим пальцем левой руки удобно давить туда, где лежит мой большой палец на фотографии, как бы растягивая корпус вширь относительно его рабочего положения. В это время отвёрткой, которую надо держать в правой руке (одной рукой, как на фотографии, сделать всё-таки нереально) через отверстие в корпусе плата подталкивается к выходу. Сначала с одного края чуть-чуть, потом с другого. У меня она выходила, только когда я начинал с правого края (относительно рабочего положения устройства, когда дисплей на месте, смотрит на нас и не вверх тормашками, разъёмы и вентилятор смотрят вниз).

Пошла тёпленькая; теперь её можно легко вытолкать пальцами прямо вместе с воздуховодом; он потом снимается:


(продолжение следует)
__________________
Не стоит прогибаться под железный забор - пусть лучше он прогнётся под нас.

Последний раз редактировалось Эраст; 26.03.2013 в 23:21. Причина: (увеличил разрешение фоток, а то разъёмы совсем не видно было)
Эраст вне форума   Сказали "Спасибо" за это сообщение: 2 Ответить с цитированием

Sponsored Links