Всем привет! Очень давно ничего не писалось, поэтому готов предоставить очередной отчет из моей рубрики "охреневшие ручки".
Итак, что было сделано за все это время:
1. Восстановление трапеции дворников.
У каждой машины преклонного возраста наступает момент, когда поводки дворников с осями начинают болтаться как "Г" в проруби, у многих помимо этого начинаются проблемы с задеванием тягами о что то или поводок трется-стучит о капот и прочее. В данном экземпляре тяги уже задевали за корпус печки. Из отчета ранее было показано как трапеция разбиралась, восстанавливались пальцы, изготавливались новые втулки. Теперь же трапеция собрана и замечательно работает:
Добавлено через 31 минуту
2. Проверка меток ГРМ по мотору, чтобы выяснить, почему машина не ехала.
Итак, дорогие мои, помните, что поиск неисправности по тяге мотора надо все начинать с проверки совпадения всех заводских меток. На М50 для этого необходимо вскрыть клапанную крышку, что я и сделал, совместив приятное с полезным и заодно заменил прокладку клапанной крышки, 15 колечек по периметру, прокладку передней крышки ГБЦ и уплотнительное алюминиевое кольцо кольцо гидронатяжителя цепи. Для проверки меток используется набор специальных приспособления, заводская же метка только одна на передней крышке блока цилиндров и соответственно на демпфере коленвала.
Перед тем как устанавливать приспособления, необходимо точно знать, что мотор находится в нулевой точке. Т.к. За 1 полный оборот распредвала коленвал делает 2 оборота, то, делая каждый оборот коленвала до метки на демпфере, внимательно смотрим на кулачки распредвала, ибо в нулевой метке кулачки первого цилиндра на впускном и выпускном распредвалах смотрят на друг друга под углом 45 градусов:
На маховик сцепления ставится специальный штифт-стопор в заводское отверстие, чтобы исключить поворот коленвала, вместо гидронатяжителя ставится механический натяжитель, чтобы исключить провисание цепи. Что в итоге имеем: оба распредвала имели маленький недоход, а на демпфере метка сильно несошлась:
Не буду томить и рассказывал как выяснял причину, но в итоге оказалось, что срезало шпонку фланца коленвала и он вместе с демпфером провернулся на коленвалу. В итоге был недоход на 2 зуба по демпферу и как следствие позное зажигание и отсутствие тяги мотора...
Далее просто заменил все прокладки, заменил все сорванные и сломанные шпильки на ремонтные, заменил масло и фильтра в моторе:
Отчищенная и покрашенная крышка:
Кстати на клапанной крышке отсутствовали 2 массовых провода, идущих от 2 гаек клапанной крышки к катушкам, исправил это.