итак... продолжаем эпопею с застреванием крыши по середине пути...
Корень зла в этом деле - ломающаяся тяга в задней части крыши(в том месте, где стоят плафону на купэ). Когда козырек отстегнут и поднят вверх, она должна быть вот в таком "полусломаном" положении:
В этом положении микрик, который стоит с обратной стороны тяги и на фото его не видно, отщелкнут и дает крыше "разрешение" складываться дальше. Когда крышка отделения для крыши закрыта и задняя дуга лежит на ней, то все ОК и тяга всегда при поднятии козырька именно в таком положении.
Далее начинается процесс складывания и вот в этом положении крыша застревает.
Происходит это потому, что та самая ломающаяяся тяга в этот момент защелкивается в практически такое же положение, что и при опущенном козырьке, т.е. вот так:

Соответственно, микрик тоже нажимается и подает мозгам сигнал, что крыша "типа закрыта, блокируй моторы".
Отличие лишь в том, что при закрытом козырьке она защелкнута внатяг, а при поднятом ее легко можно подвигать руками.
Конкретно в моем случае, я так полагаю, причина в тонкой тяге. Она укорочена по максимуму, а спустя пару сезонов появилась дополнительная выработка и люфты в моторе крыши и в нужный момент задняя дуга крыши просто не держится параллельно кузову, а заваливается чуток в отсек для крыши и тем самым давая "зеленый свет" ломающейся тяге защелкнуться. я поглядел, мне можно либо подпилить болт регулировки тяги и тогда он вкрутится еще глубже, либо погнуть тягу, чтоб она стала короче. Но что-то ни тот ни другой варианты не нравятся
Ну а теперь про толстую тягу и почему же ее удлинение помогает решить проблему. Поизучав работу крыши более досконально, пришел к выводу, что
толстую тягу нужно регулировать только если двигали весь механизм крыши!!! Во всех остальных случаях ее регулировать не надо! однако, она связана с рычагом крыши, который через систему других рычагов связан с той самой ломающейся таягой. Если удлинить толстую тягу, то в тот самый злосчастный момент, когда крыша застревает, она(тяга) подталкивает этот рычаг, а он, в свою очередь, через систему других рычагов крыши помогает ломающейся тяге остаться в "сломанном" положении. Все бы хорошо, но в момент, когда мы закрываем крышу и натягиваем козырек на лобовое, толстая тяга немного пружинит и, соответственно, изгибается(т.к. теперь она длиннее!).
Т.е. данное решение не совсем верное!!! Так что тут уже каждый решает сам! В целом, я удлинял и за два сезона ничего не случилось. сейчас опять укоротил и ищу способ сделать чтобы все работало как с завода.
Enot,в твоем случае проверь сначала тонкую тягу. начни поднимать крышу и в момент, когда задняя дуга встанет вертикально, выходи и подергай ее туда-сюда. если люфт есть, значит тягу надо укоротить.
Микрик на ломающейся тяге тоже настраиваемый. там есть канавки и его можно двигать туда-сюда:

Но это поможет только в том случае, если у тебя тяга все же остается в сломанно положении, а микрик коряво стоит и просто механически включается подавая сигнал мозгам.
вообще было бы хорошо поглядеть на твое положение этой ломающейся тяги при закрытой крыши и когда поднят козырек. можешь сфотать?