Сцепу менял первый раз в жизни. Читал что и как по разным страницам, на форуме нормального отчёта не нашёл. Пишу сам.
Фотки с камеры и с телефона и с нета, камера в самый важный момент, как всегда - села. Но вам понятно будет. Менял этим летом, только сейчас дошли руки написать отчёт.
Короче, тело в дело.
Почему?
Что-то скрипело в сцепе, в коробке, и я думал, что сцепа приехала, хоть и не буксовала. Было пару буксов, но я залезал на такие уклоны, что процентами не описать.
Какая?
Сцепа куплена оригинал(или как оригинал), комплектом - диск, корзина, выжимной. По хорошей цене(как иначе?).
Общая инфа тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сцепление_(механика)
Что нужно?
Сцепа, естественно, инструмент и несколько удлинителей для трещётки, подъёмник или яма, экстремалы могут менять и на домкрате. Тормозуха - для прокачки привода сцепления.
Друг, чтоб пил пиво и мешал работать. ВАЖНО: центрирующий инструмент.
Запасаемся антикором, вдруг печальки обнаружатся. ЗАПАСАЕМСЯ СВЕТОЙ, яркой и удобной, чтоб во все дыры пролезала.
Какие ключи, отвёртки и головки нужны - будет видно в процессе. Смотрите ниже, чем я работаю.
Ставим машину на подъёмник, ручка ПП на нейтрали. Кожух рычага ПП снят , набалдашник тоже, остаётся голый металл.
На всякий случай, открутил провода от стартера(опционально, не нужно), но коробка со стартером не вылезет. Отключаем от аккума на всякий пожар.
Откручиваем стартер от коробки - он к ней прикручен парой болтов, светите хорошо и смотрите хорошо - всё будет видно, можно на ощупь. Стартер остаётся внутри, вынимать не надо, иначе будете снимать впуск.
Когда коробас снят, это дело смотрится так:
Поднимаем машину.
Снимаем защиту, снимаем глушитель почти до турбины, снимаем термозащиту до редуктора, снимаем карданный вал,
снимаем крепления коробки.
ВНИМАНИЕ! УВАГА! АТТАНСЬЁН! АХТУНГ!
Перед тем как трогать кардан за причинные места ОБЯЗАТЕЛЬНО сфотать места крепления к коробке, дифференциалу и подвесного подшипника к кузову и поставить метки, чтобы вернуть всё ТОЧНО как оно было перед
проведением мероприятий.
ТИС обязателен:
http://tis.bmwcats.com/document/repair/E36/g26:a0:w0/
ПОДВЕСНОЙ УСТАНОВИТЬ С ПРЕДНАТЯГОМ(см. ТИС)
Процесс нудный, но логичный. Нет ничего сложного. Начинаем работу с большим запасом времени, чтоб всё делать осторожно и
без спешки, чтоб не ломать и царапать.
Отключаем от коробки любые фишки, которые к ней идут. Откручиваем трубку, которая питает тормозухой цилиндр сцепления, будет капать.
И ЭТО, кажись было ошибкой - весь актуатор можно снять открутив пару гаек, и тогда не надо будет прокачивать сцепу.
Не помню почему не снимал целиком...
На е46 так:
Снимаем привод ПП. Надо отключить от коробки ту тягу, на которой держится механизм привода - она там крепится защёлкой, консультируйте чертежи.
http://www.realoem.com/bmw/showparts...13&hg=25&fg=05
Та, что под номером 3, с ней осторожно, металл твёрдый, может сломаться. Под номерами 11 - светите хорошо, штурмуйте мозгами - будет понятно и легко снять.
Надо сразу к сцепе докупить ремкомплект кулисы ПП, чтоб не болталась. Я купил, некоторые детали были другие по форме, но всё установилось плотно - рычаг ПП как на новом авто, не гуляет.
Вот это причинное место:

Сам привод до коробки - тоже на двух защёлках(номера 11 по ссылке). Снимаем всё это дело и получаем коробку, которая висит на движке.
Коробка должна быть голой и только привинченной к двигуну.
Вся тема должна выглядеть так:

Это чистый туннель, до редуктора.
Далее, смотрим какими болтами прикручена коробка к движку, надеваем головку и подключаем её к трещётке через несколько удлинителей, иначе до верхних болтов не достать.
Откручиваем болты, и, сначала руками, а потом тонкой монтировочкой разбалтываем коробку, чтоб отошла от двигателя. Запоминаем, какой болт, где закручен был, если они вдруг разной длинны.
Я её придерживал специальным лифтиком, чтоб мне на голову не свалилась.
Один человек поднимет и снимет, но лучше когда два, или есть гидравлический лифтик, который упрощает задачу.
Сняли коробку, и получаем эту картину(от Е46 пример, камера села, трубу затерял куда-то):

Это корзина сцепы, диск внутри. Откручиваем указанные фломастером болты и снимаем, тут всё просто.
Получаем это:

Маховик двухмассовый, ещё дышит, накручен восемью болтами. Запоминайте, кому надо, так на 325 ТДС. Может захотите ставить сплошной маховик.
ОК.
Выжимной в коробке остался, меняем его, если считаете нужным.
Ставите новый диск...
Но диск со снятой сцепы был НОВЫМ! Специально сравнил толщину с новым - ни миллиметра разницы.
Что же трещало в сцепе?
Снял вилку и... за ней есть втулка из пластика. Она обломалась и сцепа странно себя вела. Тут же выточил такую же втулку из крупного болта, воткнул и с другой стороны
зажал гайкой по размеру.
Вот эта скрепка и держится на пластиковой втулке. Втулка за вилкой.
Устранил дефект колхозно-мозговым штурмом. Готово, воткнуто, завинчено-прикручено.
Далее.
Ставим новую сцепу с корзиной в обратном порядке.
И ТУТ ВЫ ПОНЯЛИ, ЧТО НЕТ ЦЕНТРИРУЮЩЕГО ИНСТРУМЕНТА!
Надо чтоб все дырки совпадали так, чтоб потом можно было обратно поставить коробку.

Мне друг сказал:
- Не ссы, на глазок поставлю.
Не ссу. До полпятого утра. Начинали в полдень. Под конец сделали так: нашли подходящий по диаметру старый вал, обмотали его изолентой до нужного диаметра у лепестков диафрагмы и отцентрировали.
Но какой продолжительный оргазм был до этого, множественный, в несколько актов. Дамы завидуют и горько плачут, им бы такое счастье.
Что такое отцентрировать?
Это когда отверстия в маховике, диске сцепления и корзине совпадают так, что вал от коробки спокойно входит на своё место и коробас легко устанавливается обратно.
Едем дальше. После центрирования и установки коробки надо собрать всё в обратном порядке.
Но я должен был прокачать привод сцепления. Процедура тут:
https://www.drive2.ru/l/288230376152899272/
Сделал, собрал всё, и проделал ещё несколько операций. Если у вас есть время и место - СОВМЕЩАЙТЕ несколько операций в один рывок.
Значит так, по ходу пьесы...
1. Заменил заднюю банку глушака
2. Хотел заменить распорку глушака. Как на фото не покупайте, слабый кетайский металл, болты гнутся. Оставил старую, полёт нормальный.
3. Заменил сайленты крепления трубы глушака, возле коробаса, часто рвутся
4. Поставил регулируемый рычаг ПП
5. Поставил ремкомплект чёткого переключения передач(ремкомплект кулисы ПП)

6. Хотел заменить резиновое соединение кардана рулевого вала, уже засыпал, не успел.
7. Хотел заменить тросики ручника, колодки ручника, отрегулировать ручник, уже засыпал, не успел.
8. Заменил масло в коробке, лучше, когда снята:

9. Хотел заменить одну из резинок глушителя, до задней банки, новая была слишком большой, оставил старую.
Просто фоты.
ИнстрУмент:
Сцепа 318ТДС(слева, диаметр меньше) и сцепа 325ТДС(справа, диаметр больше)
Сцепа 318ТДС отдельно:
Вот и всё.
Читайте обязательно этот прекрасный, грамотный материал, для E36 с картинками и текстом:
На драйв2:
Снятие коробки:
https://www.drive2.ru/l/454470213153326001/
Замена сальников КПП или коленвала:
https://www.drive2.ru/l/454591434310288566/
Сцепление - Сборка:
https://www.drive2.ru/l/455617828414817296/
Фотоотчётпо снятию коробки, наш форум,
tul46:
http://www.e36club.ru/forum/showpost...7&postcount=49
Фотоотчёт по снятию коробки, наш форум,
MERSILAGO ///:
http://www.e36club.ru/forum/showpost...18&postcount=1
Очень пошаговая английская версия:
https://www.youtube.com/watch?v=8qZskpXW9t4
https://www.youtube.com/watch?v=IHWTT04gRG8
Ещё:
https://www.youtube.com/watch?v=kaM8RgUWmKM
На е46, в картинках:
http://io.ua/4262092
На альпине Б10 Е39:
http://www.drive2.ru/cars/bmw/5_seri...0376152200371/
Снятие и установка или замена сцепления BMW:
http://bmwclub.pro/forum/viewtopic.php?t=758
Замена рабочего цилиндра сцепления БМВ Е34:
http://www.drive2.ru/cars/bmw/5_seri...urnal/2234496/
Starter Replacement on Your BMW:
http://www.pelicanparts.com/bmw/tech...84-Starter.htm
ПрОна не будет. Пора отдыхать.
Добавлено через 43 минуты
http://www.youtube.com/watch?v=Mb69grzywIQ