пошел со своими лампами дальше... погорел на седане один ангельский глазик... второй раз за 5 лет, покупать новый вообще не хотелось. Я вырос в такое время и в таком месте, когда сломанные вещи чинили, а не выкидывали. Да, я старомоден и не принадлежу к поколению потребления. Но у меня в серванте пылится диплом инженера-ракетостроителя, поэтому, сделав необходимые расчеты и немного курнув, принялся за работу. В первую очередь надыбал разбитую матрицу от ноута диагональю 15.6 дюйма. в любой мастерской по компам их навалом:

на одном конце располагаются те самые диоды, на другом- плата с блоком управления

раздербанил матрицу для наглядности

соеденины диоды группами по 7 штук, соединение последовательно-параллельное, питается от 24 вольт, так что плата управления жизненно необходима. её взял с мозгов матрицы. она хороша тем, что выдает эти 24 вольта не зависимо от того что на нее приходит 5 вольт или 19, т.к. на ней собран шим-контроллер. Подпаял землю, питание 12в и сигнальный провод. при подаче на сигнальный положительного потенциала вся система работает, так что он запараллелен с питанием

так как мне нужен лишь б.п. с шим-контроллером и разъем, ненужное отрезал. примерно так же я вырезал ненужную проводку и блоки на кабре- всё работает. здесь так же всё работает
Добавлено через 8 минут
раздербанил старый глазик с нерабочей лампой

диодная лента от 15.6 длинновата, но как обычно лишнее хорошо отрезалось. собрал на столе макет, используя для запитки компьютерный б.п.

поехали

уложил ленту в глазик

фото передает свет как будто от плутония, на самом деле не так ярко, но точно лучше CCFL