Показать сообщение отдельно
Старый 04.02.2014, 10:21   #367
Enot
Модератор

Обо мне Обо мне

Автомобиль: 3.2 Cabrio, 2.0 Touring
Поблагодарили 613 раз(а) в 320 сообщениях
Вес репутации: 83
Enot Ангел во плоти!!!Enot Ангел во плоти!!!Enot Ангел во плоти!!!Enot Ангел во плоти!!!Enot Ангел во плоти!!!Enot Ангел во плоти!!!Enot Ангел во плоти!!!Enot Ангел во плоти!!!Enot Ангел во плоти!!!Enot Ангел во плоти!!!
Датчик дождя на BMW e36 от Hella

Может будет полезно.
Пару лет назад на одном из бмв форумах увидел объявление о продаже датчика дождя для e34, е32 ну и для нашей е36 и так как с завода датчик штатно на 36 кузов не ставился, а так хотелось, я озадачился этим вопросом. Тогда меня кто то опередил и тот комплект ушел, но мысль в голове засела крепко. С пол года назад мне удалось таки купить комплект (ДД), но не совсем тот что на фото, а сделанный одним из соклубников форума, он хотел поставить это дело на поток, но что то к сожалению пошло не так. Принцип работы даного комплекта полностью повторяет хеловскую схему, сам датчик на стекло тот же, а вот реле он заменил своей микросхемой. Я все это дело поставил и как не странно работает и работает хорошо. Ниже на фото этот самый комплект от Hella, его еще можно купить, иногда проскакивает на ebay 149 евро плюс 15 евро доставка, полное название HELLA Raintronic Regensensor. Данные комплекты так же идут на другие марки авто так что вот номер 5WB 007 977 801 для bmw.

В комплект входит:
Датчик дождя Hella # 6PW 733 071-00 или 00609000.
Реле ДД Hella # 5WB 007 977 001.
Кожух на стекло.
Жгут проводов.
Ответная часть реле.
Инструкция.

Самое интересное, что весь этот комплект можно собрать по отдельности основное, что нужно найти это датчик (их на как грязи на (ebay)) и само реле (вот тут сложнее), но они еще встречаются в интернет магазинах авто запчастей, с экзиста знакомый забрал последнюю на днях))). Все это дело искать по номерам указанных выше.
Жгут проводов сплести сможет даже человек не делающий этого не разу, 5ть проводов от (ДД) до реле и от реле 5ть проводов к блоку стеклоомывателя (WI WA) см. фото. Фишка подходит от е39ки шести пиновая номер 61136909052 (черная) надо 2шт.

Распиновка:
Реле — WIWA LOW II (SRA)
15 — br/gr/ge (припаяться) 1pin
31 — br/or (припаяться) 15 pin (-) масса
31b — vl/sw (припаяться) 8 pin
SW1 — sw/bl (в разрыв) 14 pin
A4 — sw/br (припаяться) 9 pin

Проводка от реле до ДД.
Реле — Датчик дождя
pin 1 — pin 5
pin 2 — pin 1
pin 3 — pin 2
pin 4 — pin 4
pin 5 — pin 3

Ну и еще к вопросу эстетики, мне не понравился кожух из комплекта Hella и я постарался сделать все как в оригинале на поздних моделях. Я нашел зеркало от е46 под (ДД) с кожухом, сделал выкройку аля маска из оракала (черный матовый), купил двухсторонний скот-линзу специально для данного датчика, и с попытке 5й добился более менее путевого результата))). Сразу скажу клеить все это дело на стекло еще тот геморрой. Клеил через воду, чтобы избежать пузырей, что очень не просто, наклеить маску пол беды, а вот чтобы приклеить линзу без пузырей между ней и стеклом тут нужно виртуозное мастерство)))
Если вы не хотите менять зеркало то можно поменять только ножку крепления на стекло, они взаимно заменяемые, так как кожух датчика на нашу ножку не налезет.

Приклеивал так — сильно мочил стекло и прикладывал маску разглаживая выгоняя пузырьки воздуха из под нее вместе с водой, потом ждал пока все высохнет. После приклеивал линзу на стекло тоже через воду выгоняя пузыри, ну и так же фотоэлемент датчика он съемный см. Фото ниже. Скот-линзу можно купить на ebay, да она много где продается гуглим (RAIN SENSOR SILICONE PAD) только не покупайте в АвтоКемпе они не по размеру, цена обычно от 100 до 300р. за штуку. Берите сразу шт. 3-4 на пробу так как с первого раза наврядли получится. Да еще, с гелями (силикорном) даже не пытайтесь экспериментировать, не прокатит, у меня не получилось.

Принцип работы: переводим переключатель дворников в первое положение и начинает работать датчик дождя. Как его адаптировать или сбросить настройки напишу сюда позже.

Отдельная благодарность товарищу по делу Tsaplin из славного города Мурманска, так держать бро))).
Да и Geseru с 36го клуба, хоть он больше почему то и не идет на контакт и Jore за помощь.

Сори пишу с планшета и Т9 рулит, да еще и с русским туго)))

Последний раз редактировалось Enot; 05.03.2014 в 00:36.
Enot вне форума   Сказали "Спасибо" за это сообщение: 4 Ответить с цитированием

Sponsored Links