Изнывая от безделья решил замутить давно вертевшийся в голове
экскрем эксперимент по испытанию средств для защиты металла от коррозии. Коротенько о теории: давно известно одно из самых эффективных средств для борьбы со ржой - "консервант", "антикор" или антикоррозийный состав. Их на рынке присутствует величайшее множество. Инструкции по применению тоже у всех разные. Но кто их читает... Возьмём самый жёсткий вариант - отвратительное железо (у меня хуже куска задней ремонтной арки клоккерхолм не нашлось) и офигенный катализатор коррозии - раствор хлорида натрия или поваренной соли в воде. Как будем защищать? Берём три тестовые пластины металла, делим их малярным скотчем пополам и на одну половину наносим тонкий слой протравливающего грунта. Всегда хотелось посмотреть на него в деле. Потом убираем скотч и закрывает пластины тремя разными антикорозийными составами. Я взял легендарный мовиль, новомодный раст стоп и свой фирменный коктейль из растворённых в бензине тектила МЛ и пушечного сала. И опускаем всё это бесчинство в раствор соли на, скажем, недельку.
Погнали
4 тестовые пластины (одна для понимания изменений голого металла)

Протравливающий грунт

Загрунтованные пластины

Антикоры

Обработанные пластины

Пометил 1М - мовиль, 2Р - раст стоп, 3Б - моя бурдамага.
Проверим работу антикоров по голому и прикрытому (в теории кислотный грунт создаёт на поверхности соединение, не поддающееся коррозии. Вроде как, если припомнить школьный курс химии, это будет какая-то соль). По истечении недели ужесточу условия и нанесу царапину по покрытию до металла.
Подготовил место проведения эксперимента
Натрий хлор и горячая вода, чтобы размешать было легче. Раствор остыл, пластины загружены

Моя бурдамага и мовиль сожрали маркер, но по верхним фото видно, где что. Следующий фотосет через неделю...
п.с. вонища в ванной

п.п.с. ощущение на душе, как брагу поставил