Старпёр
Обо мне
Регистрация: 27.12.2010
Сообщений: 945
Сказал(а) спасибо: 78
Поблагодарили 109 раз(а) в 72 сообщениях
Вес репутации: 42
|
Офигенно:
Дмитрий Максименко
Замеченный Вами алгоритм адаптации холостого хода присутствует на большинстве систем топливоподачи с электромеханическими регуляторами, в частности на производящихся сейчас моторах ЯМЗ Евро3 (ну не работаю я с легковыми, только по грузовикам), так вот - не знаю как на М51, но на отечественной грузовой технике есть возможность управления "чуткостью" алгоритма с помощью соответствующих коэффициентов ("гистерезис" в случае с ЭБУ Элара или "компенсация" в случае с ЭБУ АБИТ). С завода машины выходят с практически максимальной "чуткостью" алгоритма, что практически в 100% случаев приводит к схожему с описанным Вами явлению. В этом случае обычно достаточно просто уменьшить соответствующий коээфициент в настройках ЭБУ, что бы убрать этот "расколбас". Так к чему я веду - не оставили-ли немцы возможность корректировки "чуткости" своего алгоритма?
dmitry_shem
О, как всё запущено - в толстых умных книгах рассуждается про робастное и адаптивное управление, про H2 и H-infinity-оптимизацию, страна в космос летает, а в ЭБУ надо постфактум подкручивать коэффициенты, чтобы двигатель на холостых не "колотился" ))
Вполне возможно, что всё это корректируется, но такие ситуации больше похожи на политику "контролируемого износа", когда производитель гарантирует работу нового и полностью исправного девайса, а за пределами гарантийного срока "хоть трава не расти". И тот факт, что при износе "матчасти" алгоритмы регулирования теряют устойчивость, выясняется сильно позже. В такой математике не то что XXI век ещё не наступил, а даже не использованы обычные наработки XX века.
Вопрос тут морально-этический - ведь топливные системы (с блоками управления) стоят немалых денег, неужели в них изначально нельзя закладывать нормальную математику, которая будет хотя бы робастной (я уж и не мечтаю об адаптивности) и обеспечит максимально хорошую работу "железа" в любом его состоянии, а при неприличных отклонениях просто начнёт мигать лампочкой "check engine", чтобы водитель поехал на сервис? Почему всё делается почти "на соплях"?
Производители двигателей и автомобилей продают законченный продукт или конструктор "сделай сам" из колхозной мастерской?
ОСТОРОЖНО, ПО ССЫЛКАМ ХАРДКОРНЫЙ МАТАН:
http://dmitry-shem.livejournal.com/12497.html
http://dmitry-shem.livejournal.com/12767.html
Резистивная бошка:

Дозатор
dmitry_shem
Ага.. Вот имено что техобслуживания, но не явления чудес…
Отслоился или износился резистивный слой? – Ок, где-то на форуме белорусского клуба БМВ видел мессагу, что москвичи предлагают новую керамическую плату с резистивным слоем с ресурсом 20 тыс. часов. Ценник – 4 тыс. руб. если они вышлют её по почте и 6 тыс. если привезти к ним и они сами её заменят. Заменить эту часть – дело геморройное, надо спрессовывать подвижный контакт с вала, и т.д.т.п.
Плунжерная пара износилась? Новая некитайская – больше $400 (зато будет нормальный ресурс). Конечно, если проявить инициативу, то можно восстановить старую за $100 хромом по нормальной технологии в Чугуевске (там народ за слова отвечает), но местные автоводители даже от такой смешной цены косятся и предпочитают ездить на ведре с гайками и честном слове.
Люфт приводного вала ТНВД (на котором сидит шестерня для цепи ГРМ)? Надо выпрессовывать втулку, запрессовывать новую, проходить её развёрткой нужного диаметра (лучше двумя), причём не «от руки», а с направляющей приспособой, дабы соосность с плунжером не нарушалась.
Кто так делает?
Ездят на фактически неисправных машинах, потому что не знают как ремонтировать и как проверить результаты маниакальной деятельности местных «ремонтников». В нашей местности даже при замене плунжера далеко не каждый «мастер» утруждает себя регулировкой престрока и установкой статического угла опережения впрыска. Причём за такой «ремонт» даже берут деньги.
Нормальный ремонт? А сколько он будет стоить, если купить все эталонные форсунки «номер такой-то», тест-планы и прочую документацию, и остальные технологические прибамбасы? Основная беда в том, что забугорные капиталисты продают свои поделия дважды – сначала продаётся «железо», а потом продаётся их монопольное владение тех. информацией на это «железо». Если задаться целью повысить исправность парка машин, то в наших условиях ремонтная тех. документация должна быть в свободном доступе (с чертежами спец. приспособлений), иначе машины у нас просто не будут ремонтируются. Все ездят на импортных корчвагенах, гнут пальцы, а двигатель тарахтит всеми сочленениями, как раздолбанная швейная машинка и из выхлопной трубы вылетает несгоревшая солярка или бензин с маслом. Народ даже ездит с проскочившей цепью ГРМ, когда фазы газораспределения съезжают фиг знает куда, и в днищах поршней появляются следы от встречи с клапанами! Про запуск такого барахла зимой я вообще молчу.
Мне ещё интересно – какая часть машин пройдёт экологический тест, если тачку поставить на нагрузочный стенд и дать двигателю номинальную нагрузку?
dmitry_shem
Определённая доля ответственности с Ганса или Бернда не снимается, потому что проблемы с "колотящимся" двигателем бывают и с ТНВД с индуктивным датчиком положения дозатора, а индуктивный датчик практически вечен (хотя... может, и у них со временем корявится характеристика преобразования...). Да и вообще, такой "расколбас" подачи топлива по цилиндрам (при потере устойчивости системой управления) остался для меня невероятным феноменом. Это напоминает историю одного модема, который при вычислении эха в линии связи считал корреляцию не с переданным сигналом, а со случайными кусками кода собственной прошивки.
Полное изучение данной проблемы я провести не смогу, бо автосервис не является моей профессией. В машины я лезу только изредка и только если кто-то из знакомых очень попросит. Да и сейчас такой зоопарк техники развёлся, и адаптеры всяческие для CAN-шин нужны с софтом, и тдтп, что у меня не возникает особого желания разбираться в чужих конструкторских ошибках. Сколько сюда пригнали с запада машин, у которых глючат блоки на CAN-шине, будят её и разряжают за ночь аккумулятор (эпизодически и непредсказуемо), это вообще песня.
Ещё я думал написать гневную статью про вентилятор охлаждения конденсора кондиционера (ремонтировал на "7" Е65 2003 года). В том вентиляторе очень много сделано по-дебильному (и в смысле режимов работы электронных цепей, и в алгоритмическом смысле), но на флешку с осциллограммами я не подумавши записал музыку, отдал её брательнику, он вставил флешку к себе в магнитолу и уехал Всё никак не заберу...
Оффтоп
__________________
- Учение… Коперника… по-Вашему, хлам?!
- Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
- То есть… то есть… как - допустим?!
Последний раз редактировалось 318tds; 29.11.2016 в 22:27.
|