Кроме того из соседнего города привез "полный компакт компакта", сколько влезло запчастей с разобранного-балку, рычаг задний, печку кондейную, рейку рулевую, насос ГУР, и еще кучу всего, одних болтов родных полтазика. Еще нужно забрать две двери передних, и заднюю.
Озадачился установкой кондея, на свой безкондейный аппарат. Имеем-печку в сборе, компрессор, осушитель,датчик давления, трубки почти все, кронштейн под компрессор(с М43). Не имеем:радиатора кондея, вентилятора, проводки, шкива под ремень кондея. Сдается, что и основной радиатор нужно будет менять, чтоб был с датчиком температурным?
Пока проделано: заменена родная печка на кондейную, подключена к штатному разьему.Меняется несложно , но нужно не забыть про дренаж на нижней части печки, куда сливается конденсат, на тоннеле под него есть проштамповка, легко отламывающаяся. Также на моторном щите за коробом радиатора по штампу легко вынимается заглушка под флянец кондейных трубок.
В итоге печка работает, появился режим рециркуляции, заработал обогрев заднего стекла, которого сроду не было( на разьем панели под БК не приходило никакого штекера, так и не знаю, как вообще он должен был включаться)
Добавлено через 1 минуту
Одувашка,нет, компактик при мне! Как то ничего не ломалось, да еще дома ремонт, руки не доходили до журнала.
Добавлено через 14 минут
На разьеме печки 4 провода, которые подключаются в пустоту(на разьеме машины пустые гнезда) Буду пока разбираться со схемой, недостающие запчасти искать, а уже остальное ставить весной.