Приветствую всех в моём блоге, который будет постепенно наполняться!
Опишу коротко, как я пришёл к названию темы.
Примерно год назад, в очередной раз зайдя на просторы auto.ru смотрел машины и случайно наткнулся на неё. Слюни полились рекой, сердце наполнило кровь адреналином. В общем я загорелся идеей стать обладателем кабриолета в кузове e36 с 2,5 литрами под капотом.
Купил и души не чаял, кайфовал, катался, наслаждался. За всё время владения ей - тьфу, тьфу, тьфу, не подводил ни один узел машины.
Не смотря на идеальное (учитывая пробег и возраст) состояние двигателя и АКПП - мне стало мало его мощности.
Если коротко -
грядёт наступил этап воплощения давней мечты.
Свап на V12
Вдоль и поперёк изучив все двигатели M70-й серии был выбран, и вчера куплен наконец-таки M73B54 со всем навесным в паре с АКПП 5HP30. Кому интересно почитать про двигатель - пожалуйте
сюда
Кстати, вот фотография "малыша" для трансплантации в подкапотное пространство
А это фото моей девочки (та, что побольше и без крыши)
коротко - 326 л.с. и чудовищный (в разумных пределах) крутящий момент в 490Нм (что в первую очередь и подкупило меня в паре с идеей внедрения 12 котлов).
Само собой подобный проект влечёт за собой целый список переделок по основным узлам автомобиля (и усиление кузова в том числе!).
И разумеется я понимаю, что в штатные места двигатель и АКПП не влезут, и тоннель будет переделываться, как и все посадочные места и подкапотные агрегаты. Об этом можно даже не писать, я уже потрудился
Проект планируется с серьёзным подходом к каждой детали. Экономическая ситуация сегодня не самая лучшая, поэтому ищется во всём золотая середина "цена-качество", без излишеств и пафосных замахов на громкие бренды, это ни к чему.
Суть: Поскольку наше сообщество владельцев e36 100% имеет в своих рядах настоящих специалистов, знатоков и просто понимающих людей -
я обращаюсь к вам за помощью.
Проблема №1:
Увеличение веса на обе оси. Спереди мотор минимум +50кг прибавит, а то и больше (точно еще не считал). Сзади - будет усиленная рама кузова для компенсации развесовки и усиления не молодого кузова.
Вопрос: какие дадите советы по усилению подвески? Искренне боюсь, что поставив даже новые амортизаторы, пусть даже какие то спортивные из предлагаемых как альтернатива (могу ошибаться), то при имеющемся весе по нашим "хорошим" дорогам их тупо пробьёт. Есть ли какие то усиленные альтернативы? Может которые ставились на раллийные версии BMW (но не будет ли крен при такой подвеске большой? Его нужно минимизировать), и т.д.
В общем жду ваших советов/мнений.
Проблемы №2:
Безопасность, безопасность, безопасность. Увеличение массы и мощности - требует улучшения тормозной системы.
Вопрос: как посоветуете улучшить тормозную систему? Как можно больше конкретики. Хочется обойтись без изменения посадочных мест суппортов, если это возможно.
Проблемы №3:
Усталость металла/кузова/порогов в паре с резким увеличением нагрузки на скручивание (крутящий момент многим больше штатного) и т.д.
Вопрос: как бы вы усилили кузов? Вскрытие порогов с вероятностью 99% покажет, что усилитель как минимум начал ржаветь (а то и сгнил местами), ведь это кабриолет, там постоянно влага. Да и неизвестно как за ним следили/ухаживали предыдущие 22 года его жизни.
Проблемы №4:
Охлаждение всех радиаторов.
Вопрос: как и чем можно управлять тремя вентиляторами с индивидуальными настройками температуры (масляный радиатор двигателя, масляный радиатор АКПП и радиатор охлаждающей жидкости двигателя)? Стандартного вентилятора на вискомуфте не будет, т.к. во-первых штатный вентилятор тупо не влезет, а во-вторых, нужно делать охлаждение с запасом на жесткую эксплуатацию (погоноять, и в пробках постоять под палящим солнцем без перегрева) и "штатных" средств может не хватить для своевременного и должного охлаждения. Кстати, какая вообще рекомендуемая температура этих узлов (масло двигателя, АКПП и ОЖ двигателя)?
Проблемы и вопросы в процессе постройки будут появляться, и я буду постоянно обращаться к вам, дорогие друзья, за помощью.
Буду рад всем советам и информационной помощи.
П.С. отдельная просьба - прежде чем написать "колхоз", "оставь сток, сток - лучший враиант", "обвес го*но", "у тебя дырка в капоте, заделай свой колхоз" и тому подобные мысли - пожалуйста, переборите в себе это желание и пишите только дельные советы. Спасибо за понимание!

Всем добра