В районе 15-16 часов мы двинули «домой» в Кабулети и на обратном пути решили заехать в национальный парк Мтирала. Гора Мтирала, где расположен парк, известна как самое влажное место в Грузии. Здесь выпадает рекордное для этой страны количество осадков – 4520 мм. Из-за высокой влажности и частых дождей гора окутана постоянным туманом. В переводе на русский язык Мтирала значит «плачущая», такое название дано горе и парку в связи с постоянными дождями. Высота горы над уровнем моря составляет почти 1400 метров.
Там реально влажно, туманно и мокро))) К сожалению, на самую высокую точку мы не поднялись, начало темнеть) мы остановились на берегу реки пофотокаться и нас нагнал патруль. Попросили сворачиваться, ибо на другом берегу повылазили медведи. Мы конечно посмеялись, подумали что нас тролят, но развернулись и поехали обратно вниз.
Вообще, это то место где я не знаю, как разъезжался со встречными… с некоторыми в несколько подходов, чуть ли не терся о гору. Один раз Ксю пришлось выходить и смотреть чтобы я не свалился в пропасть… В общем как в тумане помню дорогу: и образно, и реально)
Воооон та гора в облаках - наша цель:
Дом в деревне по пути в парк)
Что это???
Дышуууу
Узковато... с одной стороны скала, с другой - обрыв.
Холоднющая чистейшая река... Умылся. Кайф!
Ходят прямо по дороге. Остановился, открыл окно, потрепал за ухо)))
Вот такой он. Парк) А выше в горах еще столько интересного... Озеро, форелевая рыбалка. Не доехали. В другой раз!
Добавлено через 2 минуты
Медленно, но верно время подходило к дате отъезда. Обратная дорога у нас по плану пролегала через Боржоми – это небольшая петля в 70 км от основной трассы, ночь в Тбилиси с очередными прогулками, затем переход границы и дом… милый дом. Продолжим по порядку.
За одним из ужинов мы помониторили букинг и забронировали апартаменты в Тбилиси. В это раз мы знали, что на оживленном пр. Руставели мы не хотим останавливаться и выбрали старый Тбилиси. Т.е. район, откуда Тбилиси начал разрастаться. Цена апартаментов 55 лари или 1600 рублей на наши. За эти деньги было 2 комнаты со всеми удобствами) О месторасположении позже.
Вторник 23-08: день обычный, а вот вечер мы решили провести по другому. Мы пошли не сразу в облюбованную кафешку хамячить и расслабляться, а решили пройти на 2-ю и 3-ю линии Кабулетти. Погуляли и набрели на «Винный магазин» зашли туда поглазеть и так зацепились языками с владельцами, что ушли от туда глубоко заполночь. Чудесные люди рассказали нам про все сорта винограда, дали продегустировать все вино, коньяк и чачу, а потом хозяйка оставила мужа-винодела продавать вино, а нас повела в свое домашнее кафе на 3 столика, где даже меню нет и накормила так, что я не ее встал из за стола. Самое интересное, на вопрос: куда так много? Она отвечала: «а вы что, куда торопитесь? Отдыхайте мои хорошие! Получайте удовольствие и положительные эмоции!» Это самый необычный ужин которой у нас был. С литром вина и кучей еды мы отдали 40 лари, ну либо 1200 за троих.
На следующий день мы пришли вечерком к ним затариваться. В общей сложности взяли 10 литров разного вина, 2 литра коньяка и 3 литра чачи 60 градусной. Чача скажу я вам – огонь)))