Александр Новик, как ITшник могу сказать, что есть люди из России и государств бывшего СССР, которые действительно являются специалистами своего дела, которые переехали на ПМЖ в USA, Великобританию или другую страну с высоким уровнем оплаты за свой труд, которые очень хорошо устроились. Допустим, человек работал в России прогером (не эникейщиком), за свой труд получал 100-120 000 рублей в месяц, потом переехал в USA, по рабочей визе и зарабатывает там уже от 300 000 рублей и выше (в пересчете на наши деньги). Единственно что он пишет, желательно не болеть там (дорого) и да, купить хату, содержать семью немного сложней, чем здесь. В остальном, там живут такие же люди. Вот я и задаюсь вопросом. Когда у нашего Президента спросили, почему мы не можем поднять уровень зарплат для тех специалистов, которые вынуждены искать лучшей жизни за рубежом, он ответил, что этого нельзя сделать, наибулина против якобы. Так значит депутату платить в месяц 200 000 рублей можно, а прогеру нельзя платить 300 000 рублей? Чей труд реально ценится в нашей стране? Сколковы эти не решают проблемы, так как там на одного одаренного молодого человека 9 маменькиных-папенькиных сыночка (дочки). Получается, заработать интеллектуальным трудом в нашей стране сложней, так как все стартапы крупные рождаются в других странах. Опять же инвесторы сюда боятся идти. Дело конечно движется, но тем временем мозги утекают из страны.
Самые умные открывают там свои фирмы и пользуются трудом фрилансеров, в этих случаях уже уровень доходов превышает все разумные пределы, столько денег даже Тимати не в силах напеть за год

Из той же РБ в USA едут люди рабочих профессий, работают там на дядю и получают (после сдачи квалификационных экзаменов) под 300 000 рублей в месяц. Живут конечно на съемных хатах и не мечтают даже о своем жилье. Опять же ты должен быть идеально здоровым человеком, так как страховка не все покрывает. Так почему там лучше, чем у него на родине? Потому что одно дело качать из земли ресурсы и продавать их, другое дело печатать баксы и покупать за них все что захочешь и кого захочешь. Пока идет эта борьба, простые люди выбирают где живется лучше здесь и сейчас, так как жизнь коротка и можно не дождаться хорошей жизни и хорошей зарплаты, а пенсии уж тем более. Я честно пpоeб@л выпавший мне шанс, поэтому мне сейчас легко говорить о том, что я Патриот своей страны и никуда бы не свалил ни при каких раскладах. Я так и говорю. Но судить тех, кто "свалил" именно из-за того, что там больше платят или из-за того, что здесь человек просто не мог себя реализовать, я не могу. Речь конечно не идет о предателях Родины, которые продались за фантики или за идею. Но я все равно не понимаю смысла резервного фонда, когда эти деньги можно платить одаренным молодым людям и инвестировать в их мозги. Когда всякие актрисы попадают в государственную думу в качестве подарка за хороший отсос, тогда как человек рабочей профессии вынужден искать хорошей доли за рубежом, потому как у себя на Родине у него выбор спиться в деревне или переехать в город и пахать на нечестного на руку бригадира, при этом не иметь соц.страховки, белой зарплаты и всего прочего. Людские ресурсы разбазариваются и никому нет до этого дела. Те же самые военные в USA. Парень из России попал туда в учебку, пару раз слетал в Афганистан на 3 месяца и теперь живет себе припеваючи. А мой товарищ доказывает в суде, что он служил в Чечне. Не может получить ветеранское удостоверение, потому как его часть расформирована и нет возможности подтвердить или опровергнуть те документы, которые он предоставил суду. Смешно вроде бы, а ему не очень. Человеческими ресурсами нельзя разбазаривать. Людьми, которые являются носителями генофонда, здоровыми, умными, адекватными людьми. Это не стукачки какие-то или люди по жизни обиженные системой, а простые люди вне всякой системы и политики. Им просто нужно кормить себя и семью, и ничего личного. А пока место в партийном списке можно купить или получить в подарок, а в это время народу предлагают затянуть пояса, потому что мы боремся со всемирным злом, я не имею морального права судить таких людей за то, что они выбрали другую страну для проживания.