Тема: выборы 2018
Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2018, 15:15   #361
Эраст
Местный

Обо мне Обо мне

Автомобиль: E85 Z4 2.5 - сейчас; E36 318is - была.
Поблагодарили 90 раз(а) в 61 сообщениях
Вес репутации: 64
Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!
По работе разрабатываю системы видеосвязи. Однажды возникла задача добавить возможность провести опрос участников – например, для учебных тестов, для совещаний, где нужно принять решение голосованием, для обратной связи докладчику, ещё для какой надобности, в общем, полезная фишка. Добавил соответствующие функции в серевр, в протокол взаимодействия с клиентом, ну и с клиентской стороны другой программист этот протокол поддержал. Через несколько дней ко мне приходят: "У тебя ошибка." – "Какая?" – "А вот смотри." Создали видеоконференцию, попросили всех сотрудников в офисе подключиться и создаём опрос: "За кого Вы будете голосовать на предстоящих выборах?" (не помню, какой был год, но как раз теоретическая возможность противостояния Путина с Медведевым не была исключена). И варианты вроде таких:
  • за Путина
  • за Медведева
  • за канцлера Палпатина
  • за мастера Йоду
  • за Крокодила Гену
  • за Чебурашку
  • за старуху Шапокляк,
ну и так далее в том же духе. Народ вокруг увлечённо нажимает кнопки, сервер считает, пока вроде всё в порядке. А одной из фич клиента было то, что промежуточные результаты всем проголосовавшим можно было смотреть в реальном времени (как обычно во всяких опросниках в соцсетях); опрос же заканчивался либо по истечению заданного временного промежутка, либо в момент, когда проголосует последний участник и ждать, соответственно, уже некого. Ну, естественно, за реальных политиков в таком опросе никто не голосует, фанатов нет, а персонажей повыбирать прикольно. И тут последний участник принимает решение, после чего на глазах у изумлённой публики заполнившиеся было столбики резко ползут в противоположные стороны, и появляется окончательный результат: "за Путина - 75%, за Медведева - 25%, остальные кандидаты - по нулям"! Немая сцена на пару секунд, после чего, кажется, никогда ещё наш офис не разражался таким дружным хохотом. Практически с катанием по полу.
Ошибку в коде я нашёл и исправил практически сразу, но явно ещё ни одна моя ошибка за все годы работы не выглядела столь же эффектно. А когда разобрались и отсмеялись, естественным предположением было, что в системе обработки результатов выборов в нашей стране запросто может быть подобный косяк. Особенно с учётом того, по какому принципу у нас распределяются тендеры на разработку критически важных систем.

Sponsored Links