По работе разрабатываю системы видеосвязи. Однажды возникла задача добавить возможность провести опрос участников – например, для учебных тестов, для совещаний, где нужно принять решение голосованием, для обратной связи докладчику, ещё для какой надобности, в общем, полезная фишка. Добавил соответствующие функции в серевр, в протокол взаимодействия с клиентом, ну и с клиентской стороны другой программист этот протокол поддержал. Через несколько дней ко мне приходят: "У тебя ошибка." – "Какая?" – "А вот смотри." Создали видеоконференцию, попросили всех сотрудников в офисе подключиться и создаём опрос: "За кого Вы будете голосовать на предстоящих выборах?" (не помню, какой был год, но как раз теоретическая возможность противостояния Путина с Медведевым не была исключена). И варианты вроде таких:
- за Путина
- за Медведева
- за канцлера Палпатина
- за мастера Йоду
- за Крокодила Гену
- за Чебурашку
- за старуху Шапокляк,
ну и так далее в том же духе. Народ вокруг увлечённо нажимает кнопки, сервер считает, пока вроде всё в порядке. А одной из фич клиента было то, что промежуточные результаты всем проголосовавшим можно было смотреть в реальном времени (как обычно во всяких опросниках в соцсетях); опрос же заканчивался либо по истечению заданного временного промежутка, либо в момент, когда проголосует последний участник и ждать, соответственно, уже некого. Ну, естественно, за реальных политиков в таком опросе никто не голосует, фанатов нет, а персонажей повыбирать прикольно. И тут последний участник принимает решение, после чего на глазах у изумлённой публики заполнившиеся было столбики резко ползут в противоположные стороны, и появляется окончательный результат: "за Путина - 75%, за Медведева - 25%, остальные кандидаты - по нулям"!

Немая сцена на пару секунд, после чего, кажется, никогда ещё наш офис не разражался таким дружным хохотом. Практически с катанием по полу.
Ошибку в коде я нашёл и исправил практически сразу, но явно ещё ни одна моя ошибка за все годы работы не выглядела столь же эффектно. А когда разобрались и отсмеялись, естественным предположением было, что в системе обработки результатов выборов в нашей стране запросто может быть подобный косяк. Особенно с учётом того, по какому принципу у нас распределяются тендеры на разработку критически важных систем.