КУТАИСИ
Ресторан, куда нас отвел хозяин, располагался неподалеку от геста. Хозяин сказал, что поскольку мы – гости, для нас будет большая скидка на пиво. Мы сказали, что мы непьющие и можно ли сделать скидку на лимонад? Поржали, и получили утвердительный ответ. Поскольку мы были с дороги и уставшие после покорения горных массивов, я не помню названия ресторана, а Гугл его не находит. Находится ресторан неподалеку от Колхидского фонтана и улицы Царицы Тамар.
Мы заказали хинкали, салат из зелени (он тут называется green salad, это название в дальнейшем сыграло с нами злую шутку, но об этом после), Лёха добавил оджахури, а я – форель. Поскольку
мы не пьющие, употреблялось все это под лимонад «Зедазени» (самый вкусный лимонад в Грузии по моему личному убеждению).
В ресторане играла музыка, мы спросили у официанта что звучит в данный момент. Выяснилось, что это грузинское reggae (!) и группа
Reggaeon. Грузинское регги я еще не слышала. Очень круто. Мы даже скачали несколько песен в машину для создания колорита.
Заплатив за еду 45 лари, мы пошли в гест.
Гестхаус назывался Белый дом (White House). И занимал два этажа в старом античном доме на улице Царицы Тамар. На втором этаже жил хозяин, на третьем комнаты для гостей. Центр третьего этажа представлял из себя лобби с кухней, обставленный так, что когда я выложила фотки в инста, меня спросили - Это что музей?

Из лобби можно было выйти на балкон и посидеть-покурить-помедитировать в любое время.
День 3 в Грузии.
В Грузии я меня включился "режим бабушки", я просыпалась в пять и пыталась себя чем-то занять. Так как в кухне было все необходимое, я варила кофе и шла на балкон обозревать улицу Царицы Тамар.

Было хорошо!
В этот день по плану у нас был Гелатский монастырь, монастырь Моцамета и дальше как пойдет.
С утра поехали в
Гелати.
От Кутасиси до Гелатского монастыря около 12 км. В 9 мы были уже под стенами монастыря. Туристов еще не было. Торговцы только начали раскладывать сувениры и мы не встретив сопротивления просто прошли за ворота памятника Всемирного наследия.

Гелатский монастырь был основан Давидом Агмашенебели (Строителем) в 1106 году. В последствии на территории монастыря появились еще несколько культурно-значимых строений.

Внутри первым делом мы увидели кота, невозмутимо срущего на наследие ЮНЕСКО:

Мы хотели экскурсию, и словно по волшебству из воздуха соткался дядька-гид, который сказал - Не желаете ли экскурсию? я покажу вам Чудеса! Мы желали. Чудеса стоили 20 лари за двоих, но у нас было наличкой только 17, сошли и на том.
Экскурсию мы начали с церкви Св. Георгия, которую персонально для нас гид открыл ключом и провозгласил - Заходите внутрь! Там чудесааа вас ждут.


В церкви Св. Георгия (13 в.) находятся уникальные фрески. А на фасаде здания изображение самого святого, естественное, единственное в мире и в Грузии:

Далее мы прошли к Храму Рождества Богородицы - основному храму монастыря. Внутри храма наз ждали чудеса и фрески с изображениями грузинских царей с подписями.

Крайний справа - Давид Строитель с макетом храма в руке. Тут же в Храме Богородицы находятся могилы множества грузинских царей.

Сам Давид Строитель так же похоронен на территории монастыря. Его могила раньше находилась за Гелатскими воротами, и каждый входящий наступал на могилу царя, что являлось проявлением смирения усопшего. Сейчас Гелатские ворота не проходные, а место захоронения Царя Давида является мавзолеем.

Отдельно заслуживает внимания рассказ гида, точнее КАК он это делал:
В середине экскурсии к нам пристал какой-то мужик и молча за нами ходил. На видео наш гид его спрашивает - Откуда товарищ? Товарищ оказался из Польши и далее вся наша экскурсия протекала на русском и польском языках - вот это я понимаю, профессионализм!

Храм Св. Николая Чудотворца.

Здание Академии. Крыша была собрана по старинной технологии недавно.

Утес вдали - та сама скала, к которой приковали Прометея. Это Чудо!

Из Гелатского монастыря мы поехали в Моцамету. Естественно с приключениями и чудесами.
Продолжение следует.