Итак, после Баргати мы пошли ... ужинать. В прошлый раз в Кутаиси мне понравился ресторан на выезде из города, он назывался "Qvirilla". Тогда мы попали в него случайно. У нас сломалась машина как раз в Кутаиси и после ремонта мы заехали туда, просто проезжая мимо. В этот раз было лень садиться за руль, поэтому просто пошли по улице наугад.
Наугад нас привел
кафе Tiflisi. Столики были на улице и внутри, мы сели на улице и заказали кучу еды


Особенно понравилось розовенькое по центру - это салат из яблок, свеклы, граната и языка

Я опять заказала форель, потому что форель, как показал опыт, разная в разных частях Грузии. В Кутаиси форель была грустная и с большими глазами.

После ужина мы решили пройтись

потому что подумали, что мы слишком много жрем и мало ходим. Дошли до Колхидского фонтана. Фотки с прошлого года:

Колхидский фонтан расположен на площади Давида Строителя. До фонтана на площади в 19 веке был собор Александра Невского, после революции собор снесли и поставили памятник Ленину, после Ленина снесли и поставили памятник Сталину, в 1956 году снесли и Сталина и поставили... клубму. Клумба стояла до 2012, когда по указу Саакашвили поставили фонтан, назвав его Колхидским. Фигуры на фонтане - увеличенные копии золотых статуэток, найденных при раскопках в районе Кутаиси.
4 день в Грузии
С утра мы пошли на рынок:
Фотка из инета, были без фотика.
Панно находится рядом с рынком, но к рынку оно не относится, просто украшает прилегающий к рынку дом. На панно изображены героические вехи становления грузинского государства или что-то в этом духе.
На рынке купили помидоров, специй, чурчхеллы и сыра. Мужик, торгующий специями, оказался тот же что и в прошлом году. С покерфейом он насыпал нам по списку и мы пошли собираться в путь.

Помидоры божественны. Первый раз помидоры по приезду в Грузию, мы купили на ВГД. Там они стоили 5 лари (бешеные деньги, для сравнения на рынке - 2 лари самые большие, душистые, мясистые). Первый раз мы купили помидоры у придорожной бабульки. У нас был свежий хлеб и соль. Мы остановились у обочины и сначала НЮХАЛИ божественный помидорный запах, а потом умяли все это дело, захлёбываясь слюнями
КУМИСТАВИ (пещера Прометея)
В прошлогодний наш визит мы были в Имеретии, заезжали в Окаце, к водопаду Кинчха, в Мартвили. "Попсовой" пещерой Прометея не соблазнились, так как хватило экстрима при штурме Окаце и Кинчха:

В этом году было решено закрыть пробел и мы поехали в Кумистави.
В 10.00 мы были уже у ворот заведения.

Пере воротами был столб с указателями сколько до куда. Сколько до Москвы или до других российских городов указателя не было

Пещера Прометея - целиком и полностью коммерческий проект. Раньше были доступны Новоафонские пещеры, но они остались в Абхазии и взамен были придуманы два "аналога" - Пещера Прометея в Кумистави и Сатаплия - пещерный комплекс со следами динозавров(!!!)
Название придумано было так же не случайно. Для посетителей открыта небольшая част пещерного комплекса, около 10 ее части.

Посещение делится не пешую (за отдельную плату) и на лодках (за отдельную плату). Экскурсии делятся на русскоязычные и англоязычные. Они проходят по расписанию, каждый час. Есть еще более экзотические - немецкие и польские экскурсии.
Мы купили билет и на лодки и пешком, в сумме 35 лари на лицо.
Нас отправили ждать экскурсию.
В холле музея были выставлены артефакты, найденные при раскопках пещеры:

Наконец, нас - руссо-туристо - русскоязычных посетителей пригласили на экскурсию. И мы пошли вниз:

В пещере можно фоткать только без вспышки. Моя фото техника в темноте отказалась сотрудничать, получилось немного фотографий, так как группа шла быстро, а ручной режим не удавалось быстро настроить:

Скажу одно - посетить стоит! Мория, Пещера горного короля. Узкие переходы открывались в просторные залы, залы переходили в лестницы, лестницы - в подвесные галереи. В конце мы оказались в огромном, неохватном взглядом подземном помещении и у меня возникло ощущение, что сейчас из за ближайшего сталактита выйдут Торин, Балин, Двалин, Фили, Кили и примкнувший к ним Голум.
Продолжение следует...