На самом деле, как я понимаю, человеку со стороны - не входящему в группы людей, которым официально разрешили колоть вакцину без третьей фазы клинических испытаний - не так-то просто получить вакцину.
Друг, кандидат биологических наук, записался добровольцем на испытания и как раз вчера ходил получать укол, рассказывал подробности. На испытания набирали сорок тысяч человек (я не переспрашивал, но, скорее всего, уже набрали и эта лавочка закрылась). Подстава в том, что участие в испытаниях ничего не гарантирует - по протоколу этих тестов десять тысяч из сорока вместо вакцины получат плацебо и будут контрольной группой. И, получив укол, ты не будешь знать, что именно тебе вкололи (если всё делают правильно, даже врач, который делает укол, не знает, есть ли на самом деле вакцина в шприце с номером, который тебе достанется). Об этом всех предупреждают, так что обмана нет. Другой наш общий знакомый ранее получил укол и, видимо, ему повезло получить настоящий, потому как после этого он два дня валялся с температурой 39 – но, как я понимаю, обратное, то есть отсутствие температуры, не является гарантией того, что вкололи плацебо: от настоящей вакцины побочка может быть, а может и не быть. Плюс в том, что за состоянием здоровья всех испытуемых следят; если кому-то вдруг поплохеет, человека будут бесплатно лечить в нормальном медицинском центре, а не в районной поликлинике, не разбираясь, поплохело от вакцины или от чего-то ещё.

В том числе если поплохеет кому-то из контрольной группы. В том числе если человек из контрольной группы подхватит "корону".