Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2020, 17:20   #115
Эраст
Местный
 
Аватар для Эраст
Обо мне Обо мне
 
Регистрация: 06.12.2010
Автомобиль: E85 Z4 2.5 - сейчас; E36 318is - была.
Сообщений: 727
Сказал(а) спасибо: 59
Поблагодарили 90 раз(а) в 61 сообщениях
Вес репутации: 63
Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!Эраст Ангел во плоти!!!
Рассказ про бомбочки и ракеты навёл на мысль и самому написать пару слов про пиротехнику.


Ну, самое простое, что можно представить – йодистый азот. Главное, не выделываться и не пытаться варить хлористый или бромистый. Рассказывают, что когда Шееле (предположительно впервые) получил хлористый, в момент взрыва он, к счастью, стоял не рядом; у избы, в которой он проводил синтез, взрывом снесло крышу, а самого Шееле крепко приложило об стену и контузило, но он выжил. И это при том, что очень существенная часть взрыва хлористого азота в виде света выделяется. В начале XX века в России был проект лучевого оружия: микроколичества хлористого азота короткими импульсами быстро подавались в очень прочную посеребрённую колбу, где сразу же подрывались; из горла колбы вырывался мегалуч, которые предполагалось как-то фокусировать в дальнейшем. Сложно сказать, что бы вышло в итоге, но автор проекта вскоре пропал без вести. Предполагается, что эта история вдохновила Алексея Толстого на написание "Гиперболоида инженера Гарина".
Так вот, у йодистого азота несколько веских преимуществ в плане безопасности: он твёрдый, взрывается только когда высохнет, и взрывается слабо. Хотя до меня доходили слухи о людях, которые варили его в таких количествах, что при случайном взрыве получали тяжёлые травмы вроде отрыва пальца или осколка в глаз. Синтезируется из доныне общедоступных реагентов: достаточно прилить к содержимому аптечного пузырька с йодом (в котором на самом деле комплекс йода с йодидом калия, забыл, как называется, плюс раствор очень разбавленный) содержимое пузырька с нашатырным спиртом. К концентрациям реагентов реакция малочувствительна, к примесям тоже. Выпадает обильный чёрный осадок, который остаётся отфильтровать и использовать. Например, обмазав им вечером школьные принадлежности, пока он мокрый, чтобы за ночь всё высохло и утром всем было весело.


Когда я в первый раз читал детям в лагере курс основ пиротехники, я не мог удержаться и показать приготовление смеси красного фосфора с бертолетовой солью. Разумеется, с комментариями, что делать этого не надо ни в коем случае и что люди, которые эту смесь готовят, традиционно лишаются глаза и двух пальцев. При демонстрациях рекомендуют мешать реагенты гусиным пером; гусей среди слушателей не оказалось, поэтому я использовал травинку. К счастью, у меня хватило ума использовать недетонирующее соотношение. Ну и как обычно и бывает: смотрю на смесь - вроде нормально перемешалась. Думаю, ну ладно, ещё чуть-чуть... Делаю ещё одно движение, и в следующий момент вижу перед собой яркую вспышку, понимаю, что больше ничего особенно не вижу и ощущаю дикую боль в районе тех самых двух пальцев, которые обычно отрывает. Падаю на землю. Не знаю, сколько времени ушло на то, чтобы всё же проверить свои ощущения, но надеюсь, что получилось довольно быстро. Я очень испугался, что школьники перепугаются, побегут за подмогой, и наш курс закроется, не начавшись. Судя по всему, та часть реактивной струи, которая миновала мои несчастные пальцы, очень аккуратно влетела в стекла очков, залепив их плавленной солью практически полностью, но лицо практически не пострадало – пара маленьких капель на нос попала. Пальцы, конечно, оторвать не могло, но досталось им крепко. Я всё равно вскочил с максимально возможной скоростью, сказав, что со мной всё в порядке и помощь не нужна. Руку потом несколько дней носил в растворе марганцовки. Вообще бертолетка – так себе окислитель; ион очень неустойчивый, а кислорода в нём не так уж много.


Годом позже, готовясь к такому же курсу, по ещё большей глупости пострадал другой преподаватель. Придумали смесь перхлората калия с жёлтой кровяной солью. В принципе мы знали, что окислители с восстановителями растирать в ступке категорически запрещено. Но перхлорат же такой прочный, такой симметричный – что ему будет? – подумали мы. Реактивная струя аккуратно вырвала большой фарфоровый пестик из рук Димы и нежно впечатала его в лоб, набив изрядную шишку. Чтобы, значит, больше не тупили. Зато запомнили урок очень хорошо.
__________________
Не стоит прогибаться под железный забор - пусть лучше он прогнётся под нас.
Эраст вне форума   Сказали "Спасибо" за это сообщение: 1 Ответить с цитированием

Sponsored Links