у меня брат лет в 12 отвел велосипед к соседу, а привел от него мопед - Рига-8 (вроде). почти новый. это был самый крутой обмен в жизни. мне тогда 14 было и я до последнего не верил, что он у нас останется - была мысль, что сосед одумается и заберет. не забрал. я тогда решил проверить колодки и увидел, что внутри все ржавое - обильно смазал. потом удивился, почему мопед не тормозит

фотки были - мы тогда освоили Смену-8м.
потом был самый печальный обмен в жизни, когда брат отвел этот мопед, а принес в коробке разобранную до винтика Дельту. мы его так и не собрали.
Урал у меня появился в 10-м классе - брали новым за 600$. тогда за ти деньги можно было брать Жигули. я на пробной поездке съехал в канаву, еле вытащили))
в деревне Урал это больше, чем мотоцикл. кто-то на нем даже пахал поле. Уралов было только три на деревню - дальше Днепры, ИЖи, Восходы и Мински. Ява была редкостью. Я, когда первый раз сел на Яву, не смог ее завести - не знал, про особенности запуска. завели с толкача.
Урал без коляски для пацана весом 65 кг очень тяжелый. один раз толкал его три км без бенза - думал, что все 30. самым безрассудным и бездумным поступком было ездить зимой по гололеду на нем без коляски, но я это делал.
потом я выставил его на продажу за немыслимые 1200$ и почти продал - кто-то предлагал чуть меньше, но я был неуступчив. тогда в начале 200-х у нас был резкий скачок вверх, а потом резкий обвал цен. в итоге, я отдал его за 100$ с полным баком бензина. (ну не дебил ли???

)
а ты говоришь: пшёл вон отсюда...