Я считаю, должен быть баланс. Сразу в позу становиться не стоит. В противостоянии работодатель/сотрудник - всегда выигрывает работодатель. Даже если сотрудник один на миллион, он все равно своим уходом доставит лишь неприятности- на его место найдут другого. Пусть потратят время, деньги, много денег, но найдут. Качать права не стоит, но свою позицию отстаивать надо. Если работа по сложности равная и выполняется ВМЕСТО основной, то вряд ли стоит спрашивать компенсацию. Когда нагружают сверху, дополнительный объём и т.д. - смело требуйте компенсацию. Какая она будет - вам решать: деньги, сокращённый рабочий день в будущем, отгул, отпуск и т.д. Это нормальная практика. Нормальный вменяемый работодатель ВСЕГДА пойдёт навстречу.
Тяжёлые времена бывают у всех - и у тех, кто работает на кого-то, и у тех, кто предоставляет работу. У меня был сотрудник, который стал приходить на работу позже меня: пробки, дети, семья и проч. В течении дня стабильно покурить раз 10-15 по 5-6 мин.; поболтать ещё столько же; попить/пописить/покушать.... Но РОВНО в 17
00 его короночкой было - хлоп крышкой ноутбука

Ни минутой позже. По нему можно было сверять время. Но! Мы всегда могли подъехать на его машине куда надо, если моя в ремонте. И это как-то даже не обсуждалось. В небольших компаниях ЛЮБОЙ процесс внутри ведёт к извлечению прибыли, которая идёт на зарплаты/премии и т.д. В больших корпорациях всё устроено, скорее всего, иначе: отделы, структуры и т.д. Наверное, там есть смысл отстаивать свое право на стучать (условно) молотком, а не пилить деревья.