|
|
#1 |
|
Легенда
Обо мне
Поблагодарили 449 раз(а) в 319 сообщениях
Вес репутации: 226 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Отдых в Португалии (отчёт, фото)
Ну что, родил я пару слов о португальской неделе. На лавры Эроса даже не замахиваюсь, в том числе и в плане фоток, но кое-что расскажу, так и быть)))
Часть I. Прелюдия Итак, в силу моего не совсем удобного графика работы, летний отпуск у меня пришёлся всего на неделю. Как ею распорядиться пришлось подумать. Было решено всем вместе (я, жена, двое бандитов 8 и 6 лет) рвануть на юг, море, солнце, обязательно скалы, все дела. Без скал я море не воспринимаю в принципе, мне собственно и моря особо не надо, надо чтоб было жарко, было куда вскарабкаться и чего посмотреть интересного. В прошлом году сестра съездила в Португалию, Алгарве, и осталась очень довольна, поэтому решено было искать в этом направлении. Египет и Турция меня никогда не интересовали, поэтому дешевизной они меня не завлекли ни разу, рассматривались Хорватия и Греция, но оказалось дорого на всех. Решили в следующий раз. Короче, порыскали на сайте http://www.holidaylettings.co.uk/search_easy.asp и нашли Early Deal в Луже, возле Лагуша за 420 евро апартаменты в неделю, как раз там, где сестра и была, но у них это стоило около 600. Отлично! Процесс переписки и договариваний с хозяевами заслуживает пару слов. Обычно сначала через сайт пишется заявка, потом тебе на мыло отписывается хозяин и вы начинаете искать пути решения проблемы вашего отпуска. Всё на английском. Если всё устраивает, и в цене вы сходитесь, тебя попросят кинуть предоплату где-то процентов 25. Но я сначала попросил его прислать мне контракт на аренду. Он очень удивился, но прислал без вопросов. На самом деле там положено контракт подписывать, но как правило всё делается на доверии и многие просто договариваются на словах, без всяких контрактов, но лично я перестраховался. Вариантов оплаты несколько, можно просто заслать хозяину данные своей карты и он сам снимает деньги, это абсолютно нормально, но многим это очково, а вдруг все деньги снимут и ищи-свищи. Можно через банк перевести, но из России это дорого шопипец, ибо не Евросоюз. Я лично попросил тут одного немца и он перевёл деньги со своей карты абсолютно бесплатно, а я ему наличку отдал. Затем положено где-то за 2 недели до заезда перевести хозяину остаток суммы. Но мой сказал, что ему это нафиг не надо, если мне не нужно, то чтоб я и не заморачивался. Я так и сделал, просто отдал ему оставшиеся 300 евро наличкой на месте. Далее были мучительные поиски билетов. Всяко-разно, через Фаро, даже через Малагу и Севилью не подходили в силу заоблачности цен. В результате напрямую у TAP Portugal обнаружились билеты Хельсинки-Лиссабон за 850 евро на всех (обратно правда через Франкфурт). Изначально они были ваще за 750, но пока я телился с вариантами, места поубавились и они подорожали. Ну и фиг с ним, и так неплохо, короче понеслась! Интересно, что у португальских авиалиний у единственных из всех, на ком я летал, на борту дают железные вилки и ножи! Я такого ещё не видел ни у кого. Как они решают вопросы безопасности, я не знаю, таким ножиком можно легко перерезать горло пилоту, но у меня такой цели не было, поэтому мы просто мягко говоря стырили один наборчик на память))) Я не знаю ни одного знакомого, кто полетал на TAPи не взял на себя такой грех, уж очень симпатичные наборчики. Как прилететь в Лиссабон и не посмотреть город? Никак. Поэтому заранее заказывается гостиница и планируется там ночёвка, чтобы всё увидеть. Ну или, поскольку всё увидеть никогда невозможно, надо увидеть главное. Естественно заказывается машина. Даже две. Чтоб доехать до Лужа, ну и вернуться обратно потом через неделю. Надо сказать, в Португалии очень порадовали цены на такие вещи как гостиницы и аренда машины. Номер на 2 взрослых и 2 мелких – 40 евро сутки, со всеми удобствами, машина типа Рено Клио всего 33 евро день, а если надолго брать и в том же городе сдавать - ваще копейки. Я брал на день покататься вокруг Лиссабона и доехать в Луж, и на день погонять по побережью Алгарве и вернуться в столицу через неделю. До Хельсинки доехали на своей тачке, оставили её на стоянке P4 за 29 евро неделя. Как ни удивительно, я – коренной петербуржец, объездивший всю Европу, но ни разу не побывал в Финляндии. Позор! Для Питера Финка это как для обычного москвича дача в пригороде, надо восполнять этот пробел. Если честно, ехал туда с багажом всяких нелестных отзывов о прохождении границы, мол по 3-4 часа стоять приходится, тягомотина ужасная. Можно конечно не поверить, но мы и туда и обратно прошли таможню за 5 мин, без всякой очереди и досмотров, никаких типа докапываний финнов до глубины протектора, тонировки или прочей ерунды, ничего у нас даже не смотрели, багаж там, наркоту и т.д. Просто туда отдали заранее готовую декларацию и ай-лю-лю, велкам Суоми. Обратно даже декларация не понадобилась, ибо с 1 июля вступил закон об упрощении всего этого дела, декларации отменили. Может потому что ночь была оба раза, может ещё чего, повезло, но все опасения оказались напрасными. Поэтому неиспользованный запас в 3 часа пришлось потратить на катание по Хельсинки и попивание кофе в Вантаа. Криво потому что штатива нет, фотик на крышу машины ставил))) ![]() ![]() ![]() Не знаю, много ли в Европе аэропортов с паркетными полами)))
|
| Sponsored Links | |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Легенда
Обо мне
Часть II. Лиссабон
Полетели! Дети первый раз в самолёте, это жесть! Алек не замолкал ни на минуту, выяснил все ТТХ Боинга, задолбал стюардесс вопросами на непонятном им языке, короче жена сказала – я с ним больше рядом не сяду))) Алиска всю дорогу рисовала, Пикассо растёт. В Лиссабоне были рано утром, кто полетит когда-нибудь – постарайтесь не проспать подлёт к аэропорту, самоль проходит над городом, потом над океаном и заходит на посадку аккурат над статуей Христа, такое впечатление, что сейчас её крылом снесёт. Потрясающе просто. Очень пожалел, что фотик был не готов, не знал просто про это. Лиссабон потрясающий! Полностью оправдал мои ожидания, очень симпатичный город, по планировке и имеющемуся спектру достопримечательностей напомнил мою любимую Барсу, а по архитектуре обычных улочек и их обшарпанности – Венецию. Незабываемый симбиоз! Естессно, первым делом были найдены хопонофы и совершены круговые поездки по двум линиям на втором этаже автобуса типа кабрик. Выяснено, где чего, куда идти, чего смотреть. К своему стыду, я забыл дома все карты, брошюры, планы и всё подготовленное к поездке. Поэтому пришлось осматривать Лисбоа экспромтом. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как и Барса, Лиссабон идеальный город для туриста, здесь есть всё – высокие смотровые площадки повсюду, панорамы города, акватория реки Тежу (я кстати сначала думал это океан, но только перед самой поездкой узнал, что это всего лишь устье реки!), крепость Sao Jorge, старинные трамвайчики, копия статуи Христа в Рио – это я больше всего хотел увидеть, бесчисленное количество очаровательных домишек и соборов, в общем всё, что выделяет города типа Барселоны, Рима и Венеции среди тысяч других. Жаль мы там пробыли всего полтора дня, непростительно мало. Лиссабон современный, что-то похожее на Олимпийскую деревню в Барсе: ![]() ![]() Монастырь иеронимитов (Mosteiro dos Jeronimos). Одно из красивейших зданий Лиссабона и самое характерное здание в стиле «мануэлино». В нём находится саркофаг с прахом Васко да Гама, а также покоятся останки членов королевской семьи: ![]() Кафедральный собор Se... просто Se))), XII век. Пришлось подождать, чтобы трамвайчег поймать))) ![]() Национальная португальская изразцовая плитка азулежу (azulejo) - везде! Практически каждый дом имеет что-то из плитки, стены, таблички, украшения и т.д. В городе есть музей азулежу, но сомневаюсь, что туда стоит идти, всё можно увидеть на улицах: ![]() Castello de Sao Jorge: ![]() Прикол был в том, что я полдня ходил там в майке с большой надписью ITALIA на груди и всё не врубался, чего на меня так все смотрят недружелюбно. Но когда я протянул паспорт челу в офисе Зикста, его кривая рожа вдруг расплылась в улыбке и выдала облегчение: Так вы не итальянец!!! Нет, естессно, - говорю я. Это ж замечательно, - говорит он. – Мы тут итальянцев не очень любим))) Тогда до меня дошло, что я собственно полдня был тут врагом португальского народа! Майка была срочно заменена на греческую, а потом на бразильскую. Тем более, что ЧМ был в самом разгаре, матч Португалия-Бразилия мы смотрели на центральной площади Лиссабона и португалы очень бразильцев любят, болели за обоих, ну они ничейку и скатали. Про бразильскую майку пару раз получил комплименты типа “Nice t-shirt!”))) ![]() Башня Белем (Torre de Belem) - символ Лиссабона. Место, откуда отправлялись в плавания все португальские первооткрыватели: ![]()
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... Последний раз редактировалось R.Baggio; 23.12.2010 в 01:18. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Легенда
Обо мне
Часть III. Окрестности Лиссабона
Вечером мы поехали на Cabo da Roca, мыс Рока, самую западную точку евразийского континента. Дорога туда и сам мыс однозначно стоят того, чтобы потратить на них время, а это где-то полчаса от Лиссабона. Дорога идёт по какому-то узкому серпантину среди дремучих лесов и скал Синтры, где ни души, не пробиваются лучи солнца через листву, и где разъехаться двум машинам практически невозможно. Ну а сам мыс конечно шедевральный, ветрюга, высота около 200 м над океаном, внизу шумят волны, и тянет отправиться по стопам Васко да Гамы что-нибудь открыть. ![]() ![]() ![]() ![]() Когда я спросил у дочки, что ей понравилось больше всего в Португалии, ответ был: Когда я была птичкой! Полностью поддерживаю, это потрясающе! ![]() Ну а на утро был запланирован ещё один путь в Синтру, теперь уже в замок да Пена и замок Мавров. Надо сказать, замков я повидал немало в Европе, среди них есть обычные, а есть наикрутейшие, типа Сен-Мишеля или Нойшванштайна. Теперь в списке наикрутейших появился замок да Пена в Синтре. Он реально суперский, как огромный Лего))), а ещё круче он как комплекс в виде двух этих замков на одной горе, побывать надо обязательно в обоих. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Апартаменты в Луже надо было занять часов в 6 вечера, а ещё машину сдать в Лагуше, поэтому после обеда поехали уже в сторону юга. Статуя Cristo Rei как раз по пути, только 5-километровый мост переехать на другой берег и на неё залезть. Так и сделали. Виды оттуда потрясающие, я ещё больше хочу в Рио после этого. ![]() ![]() ![]() Когда двинули уже окончательно в сторону Алгарве, промахнулись мимо поворота и попали опять на мост, т.е. опять в сторону Лиссабона. Мало того, что развернуться уже никак, только переезжать его и потом обратно, а это около 12 км крюк, так ещё и в эту сторону он платный оказался! Короче, поплутали немного, но вернулись на автобан и за 2 часа пролетели 300 км до Praia da Luz. Минус 18 евро toll road и 60 евро бензин, (если считать с поездкой в Синтру).
|
|
|
#4 |
|
Легенда
Обо мне
Часть IV. Praia da Luz
Луж городок маленький, нераскрученный, народу мало, в отличие от известных близлежащих Альбуфейры, Лагуша и Портимао, там как в Сочи на центральном пляже, а тут тишина, покой, футбол и океан – за неделю я лично устал ничего не делать и отмокать в бассейне или море. ![]() ![]() ![]() Апартаменты зачот, всё что надо, две комнаты, огромная ванная, бассейн, каждый день горничная убирает и меняет бельё, от пляжа 2 мин пешочком босичком. ![]() ![]() С утра хабах в бассейн, взбодрился, пожрал и на пляж. Если бы не ЧМ, то кроме пляжа там делать нечего абсолютно, отдых для тех, кто много работал и хочет просто телепортироваться в мир абсолютного тунеядства и неделю быть обыкновенным тюленем на солнце. Больше недели я бы не выдержал, но поскольку детвора моя давала жару постоянно, скучать не приходилось))) Футбол в Португалии это культ, в этой деревне, где всего одна аптека, но даже есть одно инет-кафе, большие экраны висят даже в простых мороженицах метр на метр шириной, сесть можно где угодно, поедая вкуснейшую пиццу и запивая её местным пивом под названием… извините, Manda))), поболеть за любимых испанцев и пережить с португалами два траурных дня вылета любимых ими сборных Португалии и Бразилии. Короче, проблема где посмотреть футбол не стояла ни разу. Вода в океане холодная, но чесслово – мне это понравилось! Когда на улице жарища, это самое то, тем более что я не особо в воде зависаю. Мне скалы давай, полазить. Там их достаточно, естественно мы облазили всё вокруг вплоть до Лагуша. ![]() ![]() ![]() ![]() До Лагуша вообще я прошёл пешком по всему побережью и обнаружил несколько потрясающих бухт, не хватало в них только Эспаньолы с Весёлым Роджером на гроте. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Погода интересная – на солнце жарко очень, я обгорел и облез первый раз в жизни, но стоит только солнцу сесть, становится прохладно, океан делает своё дело, надеваются свитера и куртки. Т.е. фишка в том, что несмотря на палящее солнце, воздух всегда прохладный, поэтому жара переносится довольно легко. Пляжи песчаные, глубина не сразу, детям самое то. Но песок нагревается так, что босиком невозможно, как горящие угли! Хотя я например больше люблю гальку, камни. Так и тусили неделю, бассейн – пляж – пожрать – пляж – полазить по окрестностям – футбол с мандой (пивом в смысле))) ![]() ![]() ![]() ![]()
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... Последний раз редактировалось R.Baggio; 25.08.2010 в 12:06. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Легенда
Обо мне
Часть V. Финальная
Ну а в последний день мы поехали на мыс Сен-Винсент возле Сагреша, самую юго-западную оконечность Европы. Там естественно тоже маяк, отвесные скалы и ураганный ветер. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А рядом есть замечательная укромная бухточка с пляжем, где мы собственно и зависли до вечера. ![]() ![]() ![]() Приехали в апартаменты, на столе стоит бутылка порто, подарок от хозяина. Приятно, чёрт возьми! Хотя есть версия, что это благодарные соседи скинулись от радости, что мы наконец-то уезжаем, безумная неделя кончилась и в округе наконец наступит тишина))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рано утром в путь, а очень не хотелось. Последний заныр в бассейн, часа 3 по бесплатным дорогам (ибо торопиться никуда было не нужно, намного интересней так, видишь страну изнутри, а не на скорости 150), аэропорт, опять TAP до Франкфурта, гроза на подлёте, жуткая тряска, молнии в иллюминаторе на фоне франкфуртских небоскрёбов, пара седых волос, Франкфурт, Люфтганза вместо TAP, неожиданная замена эконома на бизнес-класс прямо перед посадкой (не врубаюсь, за что люди доплачивают бешеные деньги?), Хельсинки, индифферентная таможня, российские дороги, дом, спать… Обратно из Хельсинки подвозили девушку, симпатичную, в самолёте познакомились (я выбирал))), сидела бедная сзади между моими болтунами. Алиска сразу заснула, а Алекс её три часа среди ночи терроризировал разговорами, убалтывал по-полной, даже мне слово не давал вставить, пока они вместе не отрубились. Короче, мужик растёт, молодчага))) В результате, подведя финансовый итог, я был очень приятно удивлён. 850 билеты, 420 дом, около 200 машины-бензин-дороги, 40 гостиница, 60 хопонофы, где-то скажем 50 всякие замки, статуи и памятники, нажрали мы всего евро на 300 (питались только поначалу в ресторанах, т.к. были выходные и всё было закрыто, потом покупали еду в супермаркете и готовили дома), дорога в Финку прибл. 50 евро бенз и 70 грин-карта, 29 стоянка в Вантаа, ну там накинуть ещё на сувениры и всякий хлам. Итого получается около 2100-2200 евро на четверых. Детей я считаю почти за взрослых, им тока на билеты скидки идут, но трескают они побольше нашего))) Т.е мы скатались на неделю в Португалию примерно по 550 евро с чела, около 20 тыс руб. Совсем неплохо, я считаю… Португалия как страна очень понравилась. Простая, без претензий и понтов, люди добродушные, т.к. небогатые, приятный климат, есть что посмотреть, да и быков на корриде не убивают, тоже плюс)) Живут себе никого не трогают, в футбол хорошо играют, и язык прикольный))) Короче, Пиренеям зачот...
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... Последний раз редактировалось R.Baggio; 25.08.2010 в 12:05. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Ветеран
Обо мне
Поблагодарили 88 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 97 ![]() ![]() ![]() |
R.Baggio, Когда летал пару лет назад Люфтганзой, то тоже были металлические приборы)) я конечно же тоже стянул чайную ложечку с гравировкой их фирменного журавля)
Добавлено через 5 минут Какие же молодцы все-таки европейцы....умеют сделать приятно туристам...казалось бы, такие мелочи как бутылка вина, постоянство цен, доверие к человеку - а сразу заметно и приятно... видимо, только у нас пытаются содрать столько, как будто это последний шанс в их жизни (особенно с иностранцев) и все 150% предоплаты сразу!
|
|
|
#7 |
|
Путешественник
Обо мне
Автомобиль: ОГРЫЗОК))
Поблагодарили 51 раз(а) в 38 сообщениях
Вес репутации: 91 ![]() |
Роб, отлично, спасибо!!!!!
![]() ![]() ![]() Вот теперь думаю трипануть Барселона-Лиссабон-потом на побережье) Класс... очень понравилось. Молодчаги!![]()
|
|
|
#8 |
|
Легенда
Обо мне
Ты это там... поаккуратнее трипуй, слово неоднозначное
![]() Мне не забуть сообщить, когда соберёшься, я в Барсу хочу опять!
|
|
|
#9 |
|
Путешественник
Обо мне
Автомобиль: ОГРЫЗОК))
Поблагодарили 51 раз(а) в 38 сообщениях
Вес репутации: 91 ![]() |
Уууу... Роб, не ранее чем весной 2011)) Если дождешься и составишь компанию будет отлично
|
|
|
#10 |
|
Ветеран
Обо мне
Автомобиль: Kawasaki Z600
Поблагодарили 150 раз(а) в 101 сообщениях
Вес репутации: 124 ![]() |
R.Baggio, ай молодчага, завидую
![]() Как всегда прекрасный отчет!!!