|
|
#1 |
|
Профи
Обо мне
Автомобиль: 328, 307, М3, 919
Поблагодарили 17 раз(а) в 12 сообщениях
Вес репутации: 75 ![]() |
Карбон - инормация, ответы на вопросы, консультация по ценам
Итак наболело. Как-то зашёл на м-павер форум и увидел тему про карбоновые капоты, заглянул и УЖАСНУЛСЯ - ценники на серийное производство завышены почти в два раза, при том предлогают голый карбон без лака, за лак/краску отдельные деньги. Я конечно не смог пропустить этот момент и написал своё "предложение" по цене/качеству. Через два дня я был забанен на год без обьяснения причин (так и было написано) - потеря доступа к м-паверу никаких лишений мне конечно-же не несёт, но такой борзый подход к общению на некоммерческом форуме :D :D :D задел моё самолюбие - в моём сообщении было подписано, что это не реклама, а возможность сделать дешевле и с пожизненной гарантией на изделия (т.е. лучше для участников форума). Видимо экономия средств форумчан м-павера не входит в список целей администарции...но это уже их дело - надеюсь, что наш форум никогда не пойдёт по этой дороге.
Сам я уже пару лет не касаюсь темы карбона, т.к. и предприятие не работает и сайт пропал и надоело всё время напарываться на чужие проблемы (то здоровье мастера, то действия владельцев цеха, то заказчик не выполняет заранее оговореных требований) - реально ЗАДОЛБАЛСЯ. Но не так давно общался с мастером по телефону, он сказал, что построен новый цех, и он плотно работает выполняя заказ раллийной команды митцу эволюшн (большой спорт), говорил скоро сможет принимать заказы на конструктив, а со временем на декоратив, мол поднимай сайт - скоро всё заработает. Позже была информация, что всё развивается медленнее, чем планировалось (не сомневался в таком раскладе), что всё будет, но неопределённо позже. И вот увидев тему про капоты на м-павере я написал цены трёхгодичной давности, с описанием процесса и всех этапов построения карбоновых деталей. А конкретно предложил сделать капоты на 36-е кузова (сериями от 3-х изделий) по 2 тысячи долларов за изделие и по 2.3 тысячи за капот на 46й или 39й кузова (+300 долларов за увеличенный обьём оснастки и детали из-за клюва), за эти деньги клиент получил-бы капот, полностью повторяющий форму и обьём оригинальной детали, изделие покрытое сиккенсом и с бесплатными жабрами по желанию. Вздутия оговариваются с мастером в частном порядке. Каждый капот в основе имеет 0 слоёв стеклопластика, несколько слоёв конструктивного карбона 6/12 (или как там его не помню уже) и верхний слой привычного нам "декоративного" карбона мелкого плетения. Каждый капот "сваривается" в монолит из двух карбоновых частей - верхняя и нижняя, каждая из которых является 100% копией наружней и внутренней (паук жёсткости) стороны оригинальной детали. Все технологические отверстия, продуманые заводом изготовителем авто (в данном случае БМВ группа) полностью повторяются на конечном изделии - дырки под писалки, дырки под клипсы теплоизоляции, пазы под крепления замков и т.д. На таком капоте можно прыгать, танцевать, он никогда не пожелтеет и не расслоится - на все изделия мастер даёт пожизненную гарантию. Та-же ситуация и с передними крыльями - 1.5 тысячи долларов карбоновое крыло, если делать 3 и более деталей (если кто-то захочет сделать 10 крыльев, цена будет немного снижена), так-же жабры бесплатно, а раскатанные арки отдельный разговор (это уже совсем другая деталь). По той-же технологии (автоклав, вакуумный мешок, вакуумная формовка) можно делать багажники, обшивки дверей, элементы салона, жёсткий верх для кабрио и т.д. Как говорится: любой каприз - платите деньги. Так-же из карбона можно делать диски, но цена одного диска будет не меньше 5 тысяч евро, а это в гражданском использовании черезчур дорого. Всё это не значит, что завтра я начну собирать списки на изготовление чего-либо, но если народ всё-же решится на движение по карбону, с удовольствием окажу содествие, т.к. я жил этим несколько лет, и надеюсь, что когда-то всё-же смогу принять участие в полноценном карбоновом предприятии. вопросы можно задавать тут (личка не приветствуется) буду отвечать в теме и по технологиям и по разумности того или иного решения искренне Ваш, Александр Карбон-Тюнинг :wink:
|
| Sponsored Links | |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Профи
Обо мне
Re: Карбон - инормация, ответы на вопросы, консультация по ц
вот блин, промахнулся.....
|
|
|
#3 |
|
Завсегдатай
Обо мне
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
вопрос
а то что продается за 23тыс. руб-40.ооо руб капоты это совершенно не карбон? [/url]
|
|
|
#4 | |
|
Профи
Обо мне
Цитата:
всё остальное в большинстве случаев стеклопластик покрытый одним слоем карбона - ни жёсткости, ни прочности, ни долговечности - чисто стайлинг на год-два, а то и пол года отличить просто - открываешь и смотришь снутри - если чёрный шершавый - хрень полная, если такой-же глянцевый и карбоновый как сверху - скорее карбоновый (но тоже может быть одним слоем снизу, но это реже), дальше уже надо смотреть по жёсткости, на просвет - если просвечивает точками промеж плетения - тоже скорее всего лажа, пузыри - лажа, жёлтый оттенок - лажа в плане дизайна/смолы/лака
|
|
|
|
#5 |
|
Ветеран
Обо мне
Автомобиль: BMW e36 Cabrio 325, BMW e36 QP320
Поблагодарили 49 раз(а) в 37 сообщениях
Вес репутации: 70 ![]() |
вообще нормальный печоный карбон, и обклееная карбоном деталь отличаеться, но отличить на глаз фактутру сможет только человек кто этим занимаеться вплотную, или же если две детали будут рядом стоять, печоный карбон имеет более глубокую, и объёмную фактуру, и перелеваеться не реально красиво(это для тех кто думает что плёнка под карбон ничем не отличаеться)
просвечиваться между волокнами обклееная карбоном деталь будет только в случае сложной формы детали, и кривых рук изготовителя, поэтому тоже не факт... как правило основной фактор отличия это вес детали и гибкость, карбоновый капот будет весить около 8-10 кг стекловолоконный 25-30, допустим крылья из карбона будут легко гнуться и принимаь обратно свою форму, в то время как стекловолоконые так же как и железные не прогнёш... ЗЫ себе хачу обклеить крышу настоящим карбоном :twisted:
|
|
|
#6 | |
|
steel
Guest
Обо мне
|
у меня капот такого плана
основа стеклопластик сверху декоративный мелкий карбон также все повторено и склеено намертво внцтренняя часть и наружная ( кслову узнать про стеклопластик внутри можно лишь сломав капот) вче что есть в родном все тут тоже есть (я про замки и петли) эмблема бмв также есть залитый лаком стоит 520 долларей в уса Цитата:
метал 18кг весит навскидку стеклопластик 6-8 карбон 2-3 могу свой снять взвесить стекловолокно при ударе несильном отыгрывает при сильном трескается много зависит от того какой состав был смолы если отвердителя больше сохнет быстрей но более хрупкая получается и наоборот |
|
|
|
|
#7 |
|
Завсегдатай
Обо мне
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
c-tuning
тема суперрр. только к сожалению стоит очень дорого. т.е. если хочешь облегчить машину и сделать ее красивой нужно , купе: 2т (капот)+2т(багажник)+1.5т(крылья)=5.5т$ а если еще и двери , страшно подумать какая сумма уйдет. хорошо когда есть со клубники, которые могут подсказать что такое настоящий карбон. Если будут деньги, обязательно Вас потревожу (конечно если будете не против). спасибо
|
|
|
#8 | |
|
Старожил
Обо мне
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 52 ![]() |
Цитата:
Никак не могу найти толковый вариант по нормальной цене вроде этого. На купе.
|
|
|
|
#9 | |
|
Профи
Обо мне
Цитата:
Крыло карбоновое, что делали у нас нельзя согнуть никак, для гибкости надо закладывать слой-другой карбон-кевлара, тогда деталь будет иметь запас гибкости - при изготовлении бамперов всегда так делали. А, например монолитный хвост от спортбайка при вылете в сальто и приземление на хвост, хвост оставался целый, отрывался аллюминиевый бугель от рамы (он и при обычном пластике отрывался в таких случаях, только хвост тоже разлетался на куски) Была идея сделать монокок болида а-ля ф1, с гарантией, что при ударе на скорости в бетонный блок монокок не развалится и не лопнет (в зависимости от скорости может быть пролом в точке контакта), но заказчика на такого раода изделие не обьявилось. по поводу основы из стеклопластика сказать могу тоже многое - при использовании хорошей смолы, вакуумной формовки, хороших рук (Денис Белкин например) получаются очень качественные детали, но до карбона стеклопластику как до Берлина :D
|
|
|
|
#10 | |
|
Профи
Обо мне
Цитата:
2 капот 2 багажник 3 крылья итого 7 :D если ты хочешь просто облегчиться - стеклопластик тебя ждёт - дёшего и сердито, правда в весе не такой выигрыш и по долговечности не ахти - стекловолокно как и кевлар любит набирать в себя воду и рано или поздно разрушится
|
|
|
|
#11 | |
|
Профи
Обо мне
Цитата:
Nes, Вы не компетенты в этих вопросах :D
|
|
|
|
#12 | |
|
Ветеран
Обо мне
Автомобиль: BMW e36 Cabrio 325, BMW e36 QP320
Поблагодарили 49 раз(а) в 37 сообщениях
Вес репутации: 70 ![]() |
c-tuning
Цитата:
:D
|
|
|
|
#13 | ||
|
steel
Guest
Обо мне
|
Цитата:
наебэй и тп так навскидку быстрогуглом вот http://www.carbonfiberhoods.net/9298..._281_1623.html ту цены немного даже дешевле но надо узнавать как можно доставить ( если пачку брать естественно доставка дешевле будет. если барыжить незнакомым людям можно про фиберглас внутри и не говорить =) больше скажу думаю так многие и делают кто продает карбон а не сам его делает ( к ТС как понимаю не относится тк он сам делает настоящий (настоящий конечно хорошо но больно дорого) у меня фирма VIS это вроде китайцы американские по геометрии сидит вполне хорошо я брал с машиной потому доставка самого капота мне ничего не стоила собсна как и за сам капот отдельно не платил ( потом на сайте нашел такой за 520) машина с ним была в аварии ( сам не знаю что за авария была но бампера не было усы погнуты) капот согнулся и разогнулся в первоначальное положение потрескалась краска ( да америкосы дибилы покрасили карбоновый капот) плюс на внутренней части появилась маленькая трещина (3 см) от места где вклеен замок собсна изза замка она и пошла сам замок подергал вродь нормально сидит не шевелится на всякий случай пролью смолой трещину |
||
|
|
|
#14 |
|
Профи
Обо мне
Carbon Fiber и Carbon разные вещи, хотя иногда я встречал, что карбон называют карбон фибером. Фибер действительно идёт от фиберглас (стеклопластик). Когда деталь 100% карбоновая так и пишут 100% Carbon Hood, не забывая подчёркивать состав.
а Fiber это покрытие, поэтому такие детали трескаются, набирает воду, желтеет, осыпается на краях - шняга одним словом для студентов а то, что карбон тоже красят - почему нет? кто-то мутит индивидуальный дизайн, кто-то облегчается, а некоторым (и таких не мало) вообще не нравится карбон - и я таких знаю много :D Последняя цена на материал я помню была около 55 долларов за квадратный метр американской мелкоплетёной углеткани, а конструктивный из-за большей плотности стоил заметно дороже, вот отсюда и цена конечного изделия. Один запуск среднего размера автоклава сжигает электричества дооларов на 300 (если оно не халявное конечно).
|
|
|
#15 |
|
steel
Guest
Обо мне
|
я и написал что это другое ( по технологии) но стоит в разы дешевле а внешне неотличимо
фибер не покрытие а волокно карбон фибер тоже что фиберглас тока используется уголь вместо стекла=) что воду набирает трескается и крошится я чтото неочень понял стеклопластику тоже это все присуще? все в смоле и под лаком у соседа машина 93 года целиком снаружи из стеклопластика и все ок при небольших ударах отыгрывает ( например если на крышу чтонибудь падает что на метале вмятину оставит) одним словом карбонфибер лучше стеклопластика но хуже 100%карбона ( спекаемого) но в разы дешевле его особенно если карбоновый тока наружный слой и немного дороже стеклопластика но стеклопластик надо красить а этот необязательно настоящий карбон либо для гонщиков которым важен каждый килограм либо для мажоров которые гордятся тем что их капот стоит 2 тыщи баксов на машине за 7 тычсяч а если просто хочешь капот который вдвое легче метала и не мнется и стоит как новый металический то фиберглас а если хочешь чтоб модно приэтом выглядел то карбонфибер а по поводу краски хз яб не красил карбон в космошварц но щас придется это легче чем отдирать краску |
|
|
|
#16 |
|
Профи
Обо мне
есть специальная химия, называется смывка краски - намазал капот, через 5 минут краска вся слезла до металла, применимость к пластику надо проверять
воду набирает реально, дело не в смоле или лаке, боинг отказался от использования кевлара - на высоте кевларовые подкрылки набирали воду (со временем), то-де с теклопластиком - достаточно одного скола ЛКП и в том месте появляется вероятность попадания влаги. Ну а смолой пропитано стекловолокно, следовательно смола не покрывает деталь снаружи, снаружи деталь покрывается лаком к стати карбон или карбон фибер иногда красят из-за внешних дефектов
|
|
|
#17 |
|
steel
Guest
Обо мне
|
Водное малотонажное
почти все из стеклопластиков и нормально воду не набирает) |
|
|
|
#18 | |
|
Профи
Обо мне
Цитата:
там такое вол-во слоёв, такое вол-во смолы....и главное что-б дыр не было, а так сто болтов набират воду - да и там это не критично вовсе
|
|
|
|
#19 |
|
steel
Guest
Обо мне
|
Мое имхо ели лодка по 20 и более лет бьется об волны промокшим стеклопластиком
то и капоту и другим навесным частям пофигу на это |
|
|
|
#20 | |
|
Профи
Обо мне
Цитата:
боюсь тут как раз наоборот - никому облезлый и неровный капот не нужен
|
|
|
|
#21 |
|
steel
Guest
Обо мне
|
ну так капот под водой и не плавает=)
от дождя лак спасает |
|
|
|
#23 |
|
Ветеран
Обо мне
Поблагодарили 56 раз(а) в 52 сообщениях
Вес репутации: 76 ![]() |
Набирает ... не набирает ....
Не от туда пляшете господа! Дело в том, что когда в такие детали попадает камень например - образуется микротрещина(или не микро), которая сама по себе никакой опасности не представляет... Но вот туда попала вода - тоже вроде ничего страшного... А вот когда эта вода замерзла - вот тут и начинается. Сначала маленькая трещина, но от перепада температуры(особенно именно для самолетов актуально) и расширения воды, в состоянии льда она становится все больше и больше! Естественно ничего хорошего за этим не следует! А про самолеты , кстати, было где-то даже - хвост отвалился кевларовый у одного ... После чего были проведены исследования , и обнаружены еще несколько самолетов это серии с трещинами в хвосте... Дальше не помню... отказались или нет... Но факт разрушения был.
|
|
|
|
#24 |
|
Ветеран
Обо мне
Поблагодарили 56 раз(а) в 52 сообщениях
Вес репутации: 76 ![]() |
И чего-то вы вообще не в ту степь уплыли....
Меня бы вот например , очень бы интересовала технология изготовления в домашних условиях, для начала, небольших деталей. Из чего и как делать матрицу? Какое связующее использовать? Если запекать, то при какой температуре, какое время? Где взять мешок, или что использовать в качестве него? Какой материал идет на впитывающую прослойку? Ну короче технология процесса интересна! И, кстати, где взять то сам карбон, а ? (Питер)
|
|
|
|
#25 | |||
|
Старожил
Обо мне
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 52 ![]() |
Цитата:
А то у нас не мог даже найти такой же с виду, как штатный - только с какими-то левыми прорезями вместо обычных решеток (ИМХО Е36 не идут). VIS из представленных, кстати, оптимальный вариант. Правда, действительно, жестко по доставке - под $700 до СПб.
|
|
![]() |
|
|
|||||||
|