BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru)

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > BMW 3er > Тюнинг

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.01.2010, 16:45   #1
c-tuning
Профи

Обо мне Обо мне

Автомобиль: 328, 307, М3, 919
Поблагодарили 17 раз(а) в 12 сообщениях
Вес репутации: 75
c-tuning Нейтральная репутация
Карбон - инормация, ответы на вопросы, консультация по ценам

Итак наболело. Как-то зашёл на м-павер форум и увидел тему про карбоновые капоты, заглянул и УЖАСНУЛСЯ - ценники на серийное производство завышены почти в два раза, при том предлогают голый карбон без лака, за лак/краску отдельные деньги. Я конечно не смог пропустить этот момент и написал своё "предложение" по цене/качеству. Через два дня я был забанен на год без обьяснения причин (так и было написано) - потеря доступа к м-паверу никаких лишений мне конечно-же не несёт, но такой борзый подход к общению на некоммерческом форуме :D :D :D задел моё самолюбие - в моём сообщении было подписано, что это не реклама, а возможность сделать дешевле и с пожизненной гарантией на изделия (т.е. лучше для участников форума). Видимо экономия средств форумчан м-павера не входит в список целей администарции...но это уже их дело - надеюсь, что наш форум никогда не пойдёт по этой дороге.

Сам я уже пару лет не касаюсь темы карбона, т.к. и предприятие не работает и сайт пропал и надоело всё время напарываться на чужие проблемы (то здоровье мастера, то действия владельцев цеха, то заказчик не выполняет заранее оговореных требований) - реально ЗАДОЛБАЛСЯ. Но не так давно общался с мастером по телефону, он сказал, что построен новый цех, и он плотно работает выполняя заказ раллийной команды митцу эволюшн (большой спорт), говорил скоро сможет принимать заказы на конструктив, а со временем на декоратив, мол поднимай сайт - скоро всё заработает. Позже была информация, что всё развивается медленнее, чем планировалось (не сомневался в таком раскладе), что всё будет, но неопределённо позже. И вот увидев тему про капоты на м-павере я написал цены трёхгодичной давности, с описанием процесса и всех этапов построения карбоновых деталей. А конкретно предложил сделать капоты на 36-е кузова (сериями от 3-х изделий) по 2 тысячи долларов за изделие и по 2.3 тысячи за капот на 46й или 39й кузова (+300 долларов за увеличенный обьём оснастки и детали из-за клюва), за эти деньги клиент получил-бы капот, полностью повторяющий форму и обьём оригинальной детали, изделие покрытое сиккенсом и с бесплатными жабрами по желанию. Вздутия оговариваются с мастером в частном порядке. Каждый капот в основе имеет 0 слоёв стеклопластика, несколько слоёв конструктивного карбона 6/12 (или как там его не помню уже) и верхний слой привычного нам "декоративного" карбона мелкого плетения. Каждый капот "сваривается" в монолит из двух карбоновых частей - верхняя и нижняя, каждая из которых является 100% копией наружней и внутренней (паук жёсткости) стороны оригинальной детали. Все технологические отверстия, продуманые заводом изготовителем авто (в данном случае БМВ группа) полностью повторяются на конечном изделии - дырки под писалки, дырки под клипсы теплоизоляции, пазы под крепления замков и т.д. На таком капоте можно прыгать, танцевать, он никогда не пожелтеет и не расслоится - на все изделия мастер даёт пожизненную гарантию. Та-же ситуация и с передними крыльями - 1.5 тысячи долларов карбоновое крыло, если делать 3 и более деталей (если кто-то захочет сделать 10 крыльев, цена будет немного снижена), так-же жабры бесплатно, а раскатанные арки отдельный разговор (это уже совсем другая деталь). По той-же технологии (автоклав, вакуумный мешок, вакуумная формовка) можно делать багажники, обшивки дверей, элементы салона, жёсткий верх для кабрио и т.д. Как говорится: любой каприз - платите деньги. Так-же из карбона можно делать диски, но цена одного диска будет не меньше 5 тысяч евро, а это в гражданском использовании черезчур дорого.

Всё это не значит, что завтра я начну собирать списки на изготовление чего-либо, но если народ всё-же решится на движение по карбону, с удовольствием окажу содествие, т.к. я жил этим несколько лет, и надеюсь, что когда-то всё-же смогу принять участие в полноценном карбоновом предприятии.

вопросы можно задавать тут (личка не приветствуется)
буду отвечать в теме и по технологиям и по разумности того или иного решения

искренне Ваш, Александр Карбон-Тюнинг :wink:

Sponsored Links
Старый 04.01.2010, 16:45   #2
c-tuning
Профи

Обо мне Обо мне

Re: Карбон - инормация, ответы на вопросы, консультация по ц

вот блин, промахнулся.....
Старый 04.01.2010, 22:50   #3
Диман
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0
Диман Нейтральная репутация
вопрос
а то что продается за 23тыс. руб-40.ооо руб капоты это совершенно не карбон? [/url]
Старый 04.01.2010, 23:01   #4
c-tuning
Профи

Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от Диман
вопрос
а то что продается за 23тыс. руб-40.ооо руб капоты это совершенно не карбон? [/url]
немецкий карбоновый капот стоит от 2-х тысяч евро, а в большинстве от 3-х

всё остальное в большинстве случаев стеклопластик покрытый одним слоем карбона - ни жёсткости, ни прочности, ни долговечности - чисто стайлинг на год-два, а то и пол года

отличить просто - открываешь и смотришь снутри - если чёрный шершавый - хрень полная, если такой-же глянцевый и карбоновый как сверху - скорее карбоновый (но тоже может быть одним слоем снизу, но это реже), дальше уже надо смотреть по жёсткости, на просвет - если просвечивает точками промеж плетения - тоже скорее всего лажа, пузыри - лажа, жёлтый оттенок - лажа в плане дизайна/смолы/лака
Старый 04.01.2010, 23:20   #5
Nes
Ветеран

Обо мне Обо мне

Автомобиль: BMW e36 Cabrio 325, BMW e36 QP320
Поблагодарили 49 раз(а) в 37 сообщениях
Вес репутации: 70
Nes Нейтральная репутация
вообще нормальный печоный карбон, и обклееная карбоном деталь отличаеться, но отличить на глаз фактутру сможет только человек кто этим занимаеться вплотную, или же если две детали будут рядом стоять, печоный карбон имеет более глубокую, и объёмную фактуру, и перелеваеться не реально красиво(это для тех кто думает что плёнка под карбон ничем не отличаеться)
просвечиваться между волокнами обклееная карбоном деталь будет только в случае сложной формы детали, и кривых рук изготовителя, поэтому тоже не факт...

как правило основной фактор отличия это вес детали и гибкость, карбоновый капот будет весить около 8-10 кг стекловолоконный 25-30, допустим крылья из карбона будут легко гнуться и принимаь обратно свою форму, в то время как стекловолоконые так же как и железные не прогнёш...
ЗЫ себе хачу обклеить крышу настоящим карбоном :twisted:
Lexus gs300 JZ валит
Nes вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2010, 15:33   #6
steel
Guest
Обо мне Обо мне

у меня капот такого плана
основа стеклопластик сверху декоративный мелкий карбон
также все повторено и склеено намертво внцтренняя часть и наружная ( кслову узнать про стеклопластик внутри можно лишь сломав капот)
вче что есть в родном все тут тоже есть (я про замки и петли)
эмблема бмв также есть
залитый лаком
стоит 520 долларей в уса

Цитата:
карбоновый капот будет весить около 8-10 кг стекловолоконный 25-30
видимо чтото напутал
метал 18кг весит
навскидку
стеклопластик 6-8
карбон 2-3

могу свой снять взвесить

стекловолокно при ударе несильном отыгрывает при сильном трескается
много зависит от того какой состав был смолы если отвердителя больше сохнет быстрей но более хрупкая получается и наоборот
Старый 05.01.2010, 17:30   #7
Диман
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 0
Диман Нейтральная репутация
c-tuning
тема суперрр. только к сожалению стоит очень дорого.
т.е. если хочешь облегчить машину и сделать ее красивой
нужно , купе: 2т (капот)+2т(багажник)+1.5т(крылья)=5.5т$

а если еще и двери , страшно подумать какая сумма уйдет.

хорошо когда есть со клубники, которые могут подсказать что такое настоящий карбон. Если будут деньги, обязательно Вас потревожу (конечно если будете не против).
спасибо
Старый 05.01.2010, 17:36   #8
Pikachu
Старожил

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 52
Pikachu Нейтральная репутация
Цитата:
Сообщение от steel
также все повторено и склеено намертво внцтренняя часть и наружная ( кслову узнать про стеклопластик внутри можно лишь сломав капот)
эмблема бмв также есть
залитый лаком
стоит 520 долларей в уса
А где такой купить можно?
Никак не могу найти толковый вариант по нормальной цене вроде этого.
На купе.
Старый 05.01.2010, 17:42   #9
c-tuning
Профи

Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от Nes
вообще нормальный печоный карбон, и обклееная карбоном деталь отличаеться, но отличить на глаз фактутру сможет только человек кто этим занимаеться вплотную, или же если две детали будут рядом стоять, печоный карбон имеет более глубокую, и объёмную фактуру, и перелеваеться не реально красиво(это для тех кто думает что плёнка под карбон ничем не отличаеться)
просвечиваться между волокнами обклееная карбоном деталь будет только в случае сложной формы детали, и кривых рук изготовителя, поэтому тоже не факт...

как правило основной фактор отличия это вес детали и гибкость, карбоновый капот будет весить около 8-10 кг стекловолоконный 25-30, допустим крылья из карбона будут легко гнуться и принимаь обратно свою форму, в то время как стекловолоконые так же как и железные не прогнёш...
Мы говорим про разный карбон, в детали может быть 2, 3, 4 и далее слоёв разной плотности материала. Спортивно-гоночный вариант гибкий и ломкий, преследует максимально сниженный вес и относительно низку юстоимость, при ударе ломается - (материала в два-три раза меньше, требований к декору меньше - главное вес и цена), а гражданский вариант мы делали несгибаемо монолитным с пожизненной гарантией. По весу 6-7-8 килограмм весит аллюмниевый капот на Е70 например, карбоновый 3-4, гоночная корка 2.

Крыло карбоновое, что делали у нас нельзя согнуть никак, для гибкости надо закладывать слой-другой карбон-кевлара, тогда деталь будет иметь запас гибкости - при изготовлении бамперов всегда так делали.

А, например монолитный хвост от спортбайка при вылете в сальто и приземление на хвост, хвост оставался целый, отрывался аллюминиевый бугель от рамы (он и при обычном пластике отрывался в таких случаях, только хвост тоже разлетался на куски)

Была идея сделать монокок болида а-ля ф1, с гарантией, что при ударе на скорости в бетонный блок монокок не развалится и не лопнет (в зависимости от скорости может быть пролом в точке контакта), но заказчика на такого раода изделие не обьявилось.

по поводу основы из стеклопластика сказать могу тоже многое - при использовании хорошей смолы, вакуумной формовки, хороших рук (Денис Белкин например) получаются очень качественные детали, но до карбона стеклопластику как до Берлина :D
Старый 05.01.2010, 17:47   #10
c-tuning
Профи

Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от Диман
c-tuning
тема суперрр. только к сожалению стоит очень дорого.
т.е. если хочешь облегчить машину и сделать ее красивой
нужно , купе: 2т (капот)+2т(багажник)+1.5т(крылья)=5.5т$

а если еще и двери , страшно подумать какая сумма уйдет.

хорошо когда есть со клубники, которые могут подсказать что такое настоящий карбон. Если будут деньги, обязательно Вас потревожу (конечно если будете не против).
спасибо
ты попутал немного
2 капот
2 багажник
3 крылья

итого 7 :D

если ты хочешь просто облегчиться - стеклопластик тебя ждёт - дёшего и сердито, правда в весе не такой выигрыш и по долговечности не ахти - стекловолокно как и кевлар любит набирать в себя воду и рано или поздно разрушится
Старый 05.01.2010, 17:48   #11
c-tuning
Профи

Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от Nes

ещё раз перечитал и добавлю:

Nes, Вы не компетенты в этих вопросах :D
Старый 05.01.2010, 18:14   #12
Nes
Ветеран

Обо мне Обо мне

Автомобиль: BMW e36 Cabrio 325, BMW e36 QP320
Поблагодарили 49 раз(а) в 37 сообщениях
Вес репутации: 70
Nes Нейтральная репутация
c-tuning
Цитата:
Сообщение от c-tuning
Nes, Вы не компетенты в этих вопросах Very Happy
не буду спорить, ибо для меня знакомстово с карбоном было в гараже где стоял раллийный ЕВО9 с карбоновым капотом и крыльями, на этом собственно оно и закончилось
:D
Lexus gs300 JZ валит
Nes вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2010, 19:55   #13
steel
Guest
Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от PIKACHU
Цитата:
Сообщение от steel
эмблема бмв также есть
залитый лаком
стоит 520 долларей в уса
На купе.
в интернете
наебэй и тп так навскидку быстрогуглом вот
http://www.carbonfiberhoods.net/9298..._281_1623.html
ту цены немного даже дешевле
но надо узнавать как можно доставить ( если пачку брать естественно доставка дешевле будет. если барыжить незнакомым людям можно про фиберглас внутри и не говорить =) больше скажу думаю так многие и делают кто продает карбон а не сам его делает ( к ТС как понимаю не относится тк он сам делает настоящий (настоящий конечно хорошо но больно дорого)
у меня фирма VIS это вроде китайцы американские
по геометрии сидит вполне хорошо
я брал с машиной потому доставка самого капота мне ничего не стоила собсна как и за сам капот отдельно не платил ( потом на сайте нашел такой за 520)
машина с ним была в аварии ( сам не знаю что за авария была но бампера не было усы погнуты) капот согнулся и разогнулся в первоначальное положение потрескалась краска ( да америкосы дибилы покрасили карбоновый капот)
плюс на внутренней части появилась маленькая трещина (3 см) от места где вклеен замок собсна изза замка она и пошла
сам замок подергал вродь нормально сидит не шевелится
на всякий случай пролью смолой трещину
Старый 05.01.2010, 22:39   #14
c-tuning
Профи

Обо мне Обо мне

Carbon Fiber и Carbon разные вещи, хотя иногда я встречал, что карбон называют карбон фибером. Фибер действительно идёт от фиберглас (стеклопластик). Когда деталь 100% карбоновая так и пишут 100% Carbon Hood, не забывая подчёркивать состав.
а Fiber это покрытие, поэтому такие детали трескаются, набирает воду, желтеет, осыпается на краях - шняга одним словом для студентов

а то, что карбон тоже красят - почему нет? кто-то мутит индивидуальный дизайн, кто-то облегчается, а некоторым (и таких не мало) вообще не нравится карбон - и я таких знаю много :D

Последняя цена на материал я помню была около 55 долларов за квадратный метр американской мелкоплетёной углеткани, а конструктивный из-за большей плотности стоил заметно дороже, вот отсюда и цена конечного изделия. Один запуск среднего размера автоклава сжигает электричества дооларов на 300 (если оно не халявное конечно).
Старый 05.01.2010, 23:39   #15
steel
Guest
Обо мне Обо мне

я и написал что это другое ( по технологии) но стоит в разы дешевле а внешне неотличимо
фибер не покрытие а волокно
карбон фибер тоже что фиберглас тока используется уголь вместо стекла=)
что воду набирает трескается и крошится я чтото неочень понял
стеклопластику тоже это все присуще?
все в смоле и под лаком
у соседа машина 93 года целиком снаружи из стеклопластика и все ок
при небольших ударах отыгрывает ( например если на крышу чтонибудь падает что на метале вмятину оставит)

одним словом карбонфибер лучше стеклопластика но хуже 100%карбона ( спекаемого) но в разы дешевле его особенно если карбоновый тока наружный слой и немного дороже стеклопластика но стеклопластик надо красить а этот необязательно

настоящий карбон либо для гонщиков которым важен каждый килограм либо для мажоров которые гордятся тем что их капот стоит 2 тыщи баксов на машине за 7 тычсяч

а если просто хочешь капот который вдвое легче метала и не мнется и стоит как новый металический то фиберглас
а если хочешь чтоб модно приэтом выглядел то карбонфибер

а по поводу краски хз яб не красил карбон в космошварц
но щас придется это легче чем отдирать краску
Старый 06.01.2010, 21:23   #16
c-tuning
Профи

Обо мне Обо мне

есть специальная химия, называется смывка краски - намазал капот, через 5 минут краска вся слезла до металла, применимость к пластику надо проверять

воду набирает реально, дело не в смоле или лаке, боинг отказался от использования кевлара - на высоте кевларовые подкрылки набирали воду (со временем), то-де с теклопластиком - достаточно одного скола ЛКП и в том месте появляется вероятность попадания влаги. Ну а смолой пропитано стекловолокно, следовательно смола не покрывает деталь снаружи, снаружи деталь покрывается лаком

к стати карбон или карбон фибер иногда красят из-за внешних дефектов
Старый 06.01.2010, 21:50   #17
steel
Guest
Обо мне Обо мне

Водное малотонажное
почти все из стеклопластиков
и нормально воду не набирает)
Старый 06.01.2010, 22:15   #18
c-tuning
Профи

Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от steel
Водное малотонажное
почти все из стеклопластиков
и нормально воду не набирает)
с чего взял, что не набирает? рубил когда-нть, смотрел что внутри?
там такое вол-во слоёв, такое вол-во смолы....и главное что-б дыр не было, а так сто болтов набират воду - да и там это не критично вовсе
Старый 06.01.2010, 22:24   #19
steel
Guest
Обо мне Обо мне

Мое имхо ели лодка по 20 и более лет бьется об волны промокшим стеклопластиком
то и капоту и другим навесным частям пофигу на это
Старый 06.01.2010, 22:52   #20
c-tuning
Профи

Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от steel
Мое имхо ели лодка по 20 и более лет бьется об волны промокшим стеклопластиком
то и капоту и другим навесным частям пофигу на это
насколько я знаю лодки чаще, чем раз в 20 лет достаются на берег и сушатся, так-же их часто мажут суриком/краской, и на внешний вид внимания не обращают

боюсь тут как раз наоборот - никому облезлый и неровный капот не нужен
Старый 07.01.2010, 02:15   #21
steel
Guest
Обо мне Обо мне

ну так капот под водой и не плавает=)
от дождя лак спасает
Старый 07.01.2010, 02:26   #22
c-tuning
Профи

Обо мне Обо мне

no comment
Старый 07.01.2010, 04:03   #23
ANGELJT
Ветеран

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 56 раз(а) в 52 сообщениях
Вес репутации: 76
ANGELJT Нейтральная репутация
Набирает ... не набирает ....
Не от туда пляшете господа!
Дело в том, что когда в такие детали попадает камень например - образуется микротрещина(или не микро), которая сама по себе никакой опасности не представляет...
Но вот туда попала вода - тоже вроде ничего страшного...
А вот когда эта вода замерзла - вот тут и начинается. Сначала маленькая трещина, но от перепада температуры(особенно именно для самолетов актуально) и расширения воды, в состоянии льда она становится все больше и больше! Естественно ничего хорошего за этим не следует!
А про самолеты , кстати, было где-то даже - хвост отвалился кевларовый у одного ... После чего были проведены исследования , и обнаружены еще несколько самолетов это серии с трещинами в хвосте... Дальше не помню... отказались или нет... Но факт разрушения был.
Старый 07.01.2010, 04:14   #24
ANGELJT
Ветеран

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 56 раз(а) в 52 сообщениях
Вес репутации: 76
ANGELJT Нейтральная репутация
И чего-то вы вообще не в ту степь уплыли....
Меня бы вот например , очень бы интересовала технология изготовления в домашних условиях, для начала, небольших деталей.
Из чего и как делать матрицу? Какое связующее использовать? Если запекать, то при какой температуре, какое время? Где взять мешок, или что использовать в качестве него? Какой материал идет на впитывающую прослойку?
Ну короче технология процесса интересна!

И, кстати, где взять то сам карбон, а ? (Питер)
Старый 07.01.2010, 22:51   #25
Pikachu
Старожил

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 52
Pikachu Нейтральная репутация
Цитата:
Сообщение от steel
Цитата:
Сообщение от PIKACHU
Цитата:
Сообщение от steel
эмблема бмв также есть
залитый лаком
стоит 520 долларей в уса
На купе.
в интернете
наебэй и тп так навскидку быстрогуглом вот
http://www.carbonfiberhoods.net/9298..._281_1623.html
ту цены немного даже дешевле
но надо узнавать как можно доставить ( если пачку брать естественно доставка дешевле будет. если барыжить незнакомым людям можно про фиберглас внутри и не говорить =) больше скажу думаю так многие и делают кто продает карбон а не сам его делает ( к ТС как понимаю не относится тк он сам делает настоящий (настоящий конечно хорошо но больно дорого)
у меня фирма VIS это вроде китайцы американские
Классно, спасибо!
А то у нас не мог даже найти такой же с виду, как штатный - только с какими-то левыми прорезями вместо обычных решеток (ИМХО Е36 не идут).
VIS из представленных, кстати, оптимальный вариант.
Правда, действительно, жестко по доставке - под $700 до СПб.

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > BMW 3er > Тюнинг