![]() |
#1 |
Легенда
Обо мне
![]() Регистрация: 19.04.2006
Поблагодарили 449 раз(а) в 319 сообщениях
Вес репутации: 225 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Поеду-ка я скатаюсь на север!
Ну что, граждане алкоголики, тунеядцы и хулиганы... (с)
![]() Завтра отчаливаю в давно задуманный трип в столь любимую мною Норвегию ![]() Задумывался он грандиозным, но после долгих раздумий решено было оставить только северную часть. Ибо не смог я выделить целый месяц на всю Скандинавию, работать тоже надо, да и еду я с детворой, а им сразу целый месяц тряски в машине выдержать сложновато. Ну и дорога через Мурманск была заменена на параллельную по Финке, так что прости, Viktory, в гости я не заеду, в следующий раз ![]() Решил я поехать сначала на разведку, дней на 10. Примерный маршрут в гугле (не знаю, откроется или нет): http://maps.google.ru/maps?saddr=Pel...s&dirflg=t&z=5 Транспорт - VW Golf IV жены (свою ласточку не успел сделать полностью, да и Гольфик бензина не ест совсем), экипаж - я, моя, двое бандерлогов 7 и 9 лет от роду и один 4-месячный грызун породы парсон-рассел-терьер по кличке Брюс ![]() Весь маршрут около 5 тыс км, по пути останавливаться будем в кемпингах (ничего не заказывалось, всё по ходу дела, чего найдём, там и упадём), запланировано много известных достопримечательностей, в том числе и интересных детворе - Лапландия, деревня Санты в Рованиеми (С), деревня троллей на Сенье (F), музей викингов, всякие лазания по горам и единения с природой ![]() Отдельной статьёй идут самая северная точка материковой Европы мыс Нордкапп (E), остров Сенья (F), Лофотенские острова (H), Торгхаттен (J) и прочие норвежские красоты ![]() Буду стараться ловить вафлю в кемпингах и периодически засылать что-то типа отчёта, по возможности с фотками, так что как говорится "не переключайтесь, оставайтесь с нами" ![]() Пожелайте мне доброй дороги! Ездить очень люблю и могу ехать долго, так что расстояния меня не пугают, тем более кататься по Норвегии это одно удовольствие (правда есть небольшие опасения в связи с недавними событиями, но они касаются только ужесточения пограничного режима и вообще интересно, как там сейчас полиция себя ведёт) ![]() Так что йиии-хаааа!!! Я погнал! ![]()
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... Последний раз редактировалось R.Baggio; 22.08.2011 в 11:59. |
![]() |
![]() |
Sponsored Links | |
|
![]() |
#2 |
Местный
Обо мне
![]() Регистрация: 18.04.2008
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях
Вес репутации: 43 ![]() |
Роооб!! ты маладечик! завидую белой (да-да, такая бывает) завистью. Вам набраться впечатлений, наделайте таких фоток и отчетов, чтобы Тимоху не пришлось сильно уговаривать туда забраться)))))
ждем отчетов и счастливого пути! з.ы. когда возвращаешься-то? в Питере когда будешь? мы просто, видимо, на слет не попадаем, так что поедем отдельно от основной массы... вот думаем, когда ехать, чтобы со всеми повидаться)
![]() |
#3 |
Постоянный житель
Обо мне
![]() Регистрация: 30.10.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
Ровных дорог, приятного отдыха
![]()
![]() |
#4 |
Московская барыня
Обо мне
![]() Регистрация: 10.01.2007
Поблагодарили 72 раз(а) в 69 сообщениях
Вес репутации: 209 ![]() |
R.Baggio,
![]() ![]() ![]() завидуууууууую. давненько хочу посетить Норвегию ![]()
![]() |
#5 |
Легенда
Обо мне
Итак, дорвался до инета наконец. Мы уже на Нордкапе, но седня туман полный, пойдём туда завтра. Пока что сижу в кемпинге Киркепортен с бесплатной вафлей, она конечно падает всё время, но халяве в зубы не смотрят
![]() Попробую выложить пару дней путевого дневника, что успел накатать вчера-позавчера... ![]() Итак. 26.07.2011 Санкт-Петербург – Puolanka (Финляндия) 710 км http://maps.google.com/maps?saddr=Pe...P2g&mra=ls&z=6 Старт в 10:30, в кемпинге примерно в 21:00 по финскому времени (-1 час). До границы долетели без проблем, в двух местах ремонт дороги, пускают по очереди по одной стороне. Один раз проскочили без остановки, попали в поток, второй постояли минут 5 всего. В Светогорске купили грин-карту, помыли машину и двинули на таможню. На границе всего 2 машины! Удачненько! ![]() Всё очень быстро, паспорта, штампы. Тётка-таможенница (кстати, очень симпатичные таможенницы у нас) спрашивает – надо ли ветеринара. Я спрашиваю зачем. Ну у вас все справки есть? Конечно все, говорю, в ветклинике сделали всё, что надо для заграницы! Ну ладно, не надо так не надо… Финны в своём репертуаре – долго, нудно, с чувством, с расстановкой… - Куда едем? Честно вру: в Рованиеми к Санта-Клаусу ![]() - Надолго? - Дней 5. - А может неделю? - Ну, если вас утроит, то пусть будет неделя! («Вот уроды…» (с)) ![]() - Деньги есть? (хрена себе вопросы) - Есть 500 евро. - Давайте! (хрена себе требования!) Даю 500 по 100. Он минуты 2 их раскладывал на столе, ровненько, одна к одной, потом проверял каждую в ультрафиолете, так же ровненько их складывал обратно, всё делалось так, чтобы это видели все в радиусе 50 метров. Вопросы задаются по-русски, но при этом мы еле сдерживаемся, чтоб не заржать, финский акцент это уже падсталом! ![]() Выходим на улицу, рядом с машиной стоят 2 финских типа спецназовца и с таким же улётным акцентом спрашивают, есть ли доки на собаку. Нате вам всё! Смотрят в них как в китайскую грамоту, бормочут что-то про себя, улавливаю, что они выясняют, понимает ли кто-нить из них что-нить на латыни (там прививки прописаны на латыни). Потом вдруг выдают – ваши справки нам ни фига ни о чём не говорят, вам надо ехать обратно на русскую таможню и сделать международный сертификат. Здрасте, приехали! Мы ржём, но едем обратно ![]() Наши таможенницы, увидев нас снова, начинают тоже ржать (всё-таки какие душевные у нас женщины!), типа мы же вам говорили… Ну говорили, значит неубедительно говорили! ![]() Пошли за ветеринаром. Через минут 10 приходит колоритный дядечка вида старого морского волка, в форме и огромным значком на груди в виде морды то ли панды, то ли собаки какой. Типа ветеринар. Тоже ржёт над нашими справками, говорит - всё, что нам дают в Питере в ветклиниках, это фигня полная, финнам это как рыбе седло. Ща я вам сделаю всё! ![]() Короче, за час времени и, внимание, всего 500 (пятьсот!!!) рублей, этот капитан Врунгель пишет сертификат, согласно которому наша собака прошла чуть ли не отбор в космонавты, записал и дегельметизацию (курс от глистов), и лечение от блох, и блад-тест на антитела от бешенства (который для 4-месячного пса в принципе невозможен, поскольку делается только через 120 дней после соответствующей прививки). Всё это с шутками-прибаутками, постоянной болтовнёй и обстёбыванием тупых финнов. Видать неплохо там ему живётся с тётками на таможне! ![]() Потом они нас выпустили с «чёрного» шлагбаума, чтобы мы не проходили осмотр опять, финны-спецназовцы нас встретили, уже улыбаясь, но те, кто штампует паспорта, почему-то были очень удивлены, с чего это мы тут опять нарисовались. - Рованиеми? - Ага! - Санта-Клаус? - Ато! (ну не дебилы?) ![]() 2 часа мы таки потеряли на таможнях, но в конце концов погнали дальше… По Финке кататься кайфово! Сразу куда-то исчез весь транспорт, дороги пустые, ровные как бильярдный стол. Ограничения везде 100 или 80, но камер мало, да и они все светятся в навигатеоре, так что я чесал 115-120 без зазрения совести. Финны шуганные как зайцы, едут ровно 80-100, обгоняешь их и прямо чувствуешь сзади как они думают – «Вот блин, опять эти русские!» ![]() Потом пристроился к Кайену с питерскими номерами и ехал на спонсоре довольно долго, пока он не свернул куда-то в лес ![]() Короче, так и долетели до Пуоланки, где ориентировочно надо было найти домик. Свернули по указателю и тут же заехали на очень уютный кемпинг, домов 6, народу никого, один хозяин ждёт клиентов. ![]() Большой дом, печка, кухня, туалет (душ общий отдельно в здании где ресепшн), гостиная, спальня и ещё кровать на мансарде – 60 евро. Рядом озеро, поляна, шашлык-машлык, лепота! ![]() Мы конечно тут же купаться, вода прелесть, тишина, чистота… только комары портят всю идиллию. Брюс вырвался на простор, носится как ужаленный. Дети нарезвились с ним, накупались, ну и часов в час завалились спать ![]() Завтра гоним дальше на север, надо доехать до норвежской границы, по пути ещё заглянуть на деревню к Санте в Рованиеми, дети обещали дёрнуть его за бороду, проверить, настоящий ли… ![]() Добавлено через 2 минуты Надеюсь вернуться числа 3-4 августа, к слёту. Но потом с 12 по 16 опять отсутствую. Приезжайте обязательно, соскучился по вам очень ![]() ![]()
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... Последний раз редактировалось R.Baggio; 09.08.2011 в 19:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Легенда
Обо мне
27.07.2011
Puolanka – Peltojoki (Финляндия) 650 км http://maps.google.com/maps?saddr=Pu...BKg&mra=ls&z=6 Утром конечно сразу на озеро, вода уже холоднющая, но бодрячком. Пришлось поработать чутка с утра, поменять колёса местами, зад-перёд, поскольку немного подколбашивало руль, видно новую резину плохо отбалансировали перед отъездом. Поменял - стало совсем отлично. Обнаружилось также, что Гольфик жрёт масло, долил наверное пол-литра (на 700 км), как-то в городе не замечал такого жора. Ну и хрен с ним, зато расход бенза литров 7 максимум, для стоимости в 1,6 евро очень даже зер гуд по сравнению с бэхой ![]() В путь выдвинулись часов в 11. Ближе к северу дороги становятся чуть хуже, но машин ещё меньше. Пару раз замечены гайцы с радарами, хотя камер нет совсем, поэтому еду уже не более 110 (в общем-то гайцы стоят довольно коряво, видно за версту, но всё равно) ![]() Приехали в Рованиеми, вот она деревня Санты! Огромная площадь с магазинами и сувенирными киосками. Долго не могли понять, где среди этого базара вход в собственно деревню. Потом только, посмотрев схему, врубились, что это и есть сама деревня! Охренеть просто! Всеобщая коммерциализация сказки! ![]() Посередине главной площади проходит линия северного полярного круга, толпы китайцев (сцуко, и тут они!) фоткаются и жуют на ходу гамбургеры. Это я долго ждал, пока они все разбегутся по магазинам ![]() ![]() Посередине стоит самая большая башня с надписью Santa Is Here. Заходим. Слева бутик Сваровски, справа аутлет со жратвой, впереди сувенирный магазин. Где-то сбоку в закутке вестибюля вход в офис Санты. Девчонка в чепчике, типа эльф, приглашает в гости к бородатому, можно даже с собакой. Но на входе ты можешь купить подарок, который Санта там вручит ребёнку ![]() Идём по коридору, полумрак и реально холодно. Накрывает ощущение, что попал в комнату ужасов чешского Луна-парка из детства, только скелетов летающих не хватает! Идём какими-то зигзагами, обходим огромное вращающееся горизонтальное колесо метров 10 в диаметре, это типа регулировочный механизм вращения земной оси. Оказывается Санта и за это отвечает! Не знал… ![]() Заходим собственно в офис. Сидит укуренный или обдолбанный дед, на Санту вроде похож. Сразу видно, как его заколебала эта работа. Здравствуйте дети, вы откуда? - Из России. - О! Раша! (и далее по-русски с ужасным финским акцентом) Привет! Как дела? С Новым Годом! (я так понял, он выучил все основные фразы на всех языках мира, должность обязывает) ![]() Далее начинается фотканье (самому фоткать нельзя, тебя щёлкает специальный эльф, потом на выходе впаривают фотки по 45 (!!!) евро за штуку! Пять минут он поболтал с дитями на кое-каком английском вперемешку с русским, а напоследок выдал что мы ржали полчаса ещё потом. - А откуда вы из России, - спрашивает. - Из Санкт-Петербурга! - О! Санкт-Петербург! Зенит чемпион! (произнёс он, правда, Женит) ![]() Ну хоть чем-то порадовал… Выход из офиса догадайтесь через что? Конечно через магазин подарков и сувениров! Дети естессно развели папу на оленя и хаски по 20 евро штука, вот кровососы, нет чтобы что-нить подешевле выбрать! ![]() Вообще, меня умиляет это гениальное изобретение человеческой алчности – делать выход из любого музея или достопримечательности через магазин. «Не прячьте ваши денежки…» (с) ![]() Рядом с офисом есть типа загон с оленями Санты. Дети туда рванули, к оленям поближе, ну а я подзадержался, подхожу – а на входе стоит тётка и собирает со всех по 3 евро за шанс лицезреть рогатых. Идите в *опу, сказал я, я же знаю, что тут этих оленей ещё будет как у нас собак! Тем более, что дети уже зашли и всё обсмотрели и обтрогали... Рванули дальше, не стали заходить в Санта-парк поблизости, ну их нафиг с такой сказкой ![]() Дорога один кайф, горочки, ёлочки, деревья становятся ниже, болот больше. Иду 115, и тут меня первый раз за два дня пути обгоняет машина! Оказался какой-то бешеный финн на Транспортере. Ну тебя-то я и ждал, родной ты мой! Пристроился я к нему и профигачил за ним пол-Финляндии. Долго мы так гнали 120-130, я за его широкой спиной, пока вдруг я резко не затормозил и не отпустил его. А почему? Правильно – «Олень!!!» - закричали дети! Вот он красавец, стоит прямо у дороги, жуёт свой багульник, огромные мохнатые рога, умные глаза. «Так вот ты какой, северный олень!» (с) ![]() ![]() Пофоткали, повизжали («Утипусечка!»), и вперёд дальше. А дальше этих парнокопытных уже столько, что только следи за дорогой! Как у нас голубей! Ничего не боятся, ходят по дороге и поперёк неё, стадами и по одиночке, постоянно тормозишь, чтобы их пропустить. Почти у всех клеймо, у некоторых даже ошейники, короче, это как местные коровы тут ![]() Ну а ближе к вечеру к оленям добавились какие-то мелкие грызуны, тоже шастающие через трассу где ни попадя, только успевай их под днищем пропускать. Но трупиков их тоже хватало на полотне, не все добегают, хотя бегают очень быстро. Я так понял это лемминги, спинка чёрная, бока рыжие, размером с наших домашних крыс без хвоста. Часов в 8 вечера начали прочёсывание кемпингов, но на этот раз пришлось потыкаться штук в 5-7, прежде чем нашли подходящий у самой норвежской границы. Везде, где заезжали, то за вчерашний домик просят 100-110 евро, то с собаками нельзя, то хибары такие, что только 4 кровати в одной комнате и ничего больше за 50-60 евро, туалэты и души в 100 метрах в лесу ![]() В конце концов заселились во вполне приличный домик, со всеми удобствами за 67 евро. С собаками тут тоже было нельзя, но мы прибыли уже часов в полдвенадцатого, так что хозяин махнул рукой и сказал – да и хрен с вами. Традиционное финское пиво с колбасками, прогулка по окрестностям, море белых и подберёзовиков, лемминги снуют что наши воробьи (Брюс просто с ума сошёл, увидев их, у него проснулся охотничий инстинкт, пришлось на поводке выгуливать, иначе он бы всех грызунов там придушил) ![]() Собственно, завтра начинается само путешествие, два дня это была просто дорога. Завтра мы приезжаем на край земли, Нордкап. До него всего 3 часа пути. Дети, услышав про край света, уже пищат, называют себя охотниками на драконов, мечтают скорее попасть на крабовую ферму и посмотреть полночное солнце ![]() Но завтра будет завтра, а сейчас спать. Далее пробеги будут поменьше, но и не разгонишься особо по норвежским серпантинам… ![]() Обнаружился, правда, ещё один косяк - я забыл взять свою музыку, поэтому приходится слушать всякую женскую муру типа Гостей из будущего, Беонсе (или как там её?) и ещё что-то неперевариваемое. Тошнит уже ![]()
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... Последний раз редактировалось R.Baggio; 22.08.2011 в 12:38. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
"кровопийца"
Обо мне
![]() Регистрация: 22.04.2008
Поблагодарили 83 раз(а) в 75 сообщениях
Вес репутации: 149 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Роб! я зачитался
![]() Други две недели назад вернулись из норвегии, все понравилось, только оченна дорого ![]() слежу дальше ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
Обо мне
Роб,
![]() слежу за темой! читаю с удовольствием. мотаю на ус))
![]() |
#11 |
Завсегдатай
Обо мне
![]() Регистрация: 20.12.2009
Автомобиль: Merc G320 1995
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
послежу.... интересная тема.
![]() |
#12 |
Легенда
Обо мне
Инет совсем гумно, так что фотки догружу потом, может вечером. Походу мы тут зависнем ещё минимум на день, туман как был вчера, так никуда и не делся, а без Нордкапа я отсюда не уеду...
28.07.2011 Peltojoki (Финляндия) – Skarsvag (Норвегия) 380 км http://maps.google.com/maps?saddr=Pe...aQQ&mra=ls&z=7 Утром пошлялись по окрестностям, прошлись вдоль речки, охота на леммингов опять, распугивание оленей (достали уже эти рогатые) ![]() До границы с Норвегией всего минут 20, на таможне ни-ко-го, ни одной души, пролетаешь без остановки, короче, никаких антитеррористических мер, ничего не изменилось ![]() Дороги сразу становятся хуже, норвеги видно тоже подзабивают на это, выбоины, колдоёбины, привычная стиральная доска, но конечно получше чем у нас ![]() Цены тоже резко меняются, естессно в худшую сторону. Цифры за пожрать, бензин, ночлег просто выносят мозг, надо привыкать (мало того что всё в кронах, а это любая цифра на знак больше чем в евро, но ещё и курс где-то 1,4, так что всё умножается почти в полтора раза) ![]() Вскоре дорога выходит на побережье и далее идёт вдоль фьорда, начинаются тоннели, олени снуют прямо по дороге, хрен знает как они сюда попадают. В некоторых местах реальные пробки из-за них: ![]() Погода пасмурно и уже далеко не питерская жара, на термометре +12. Под заливом на полуостров Магеройа, где Нордкап, идёт платный тоннель, попасть туда можно только по нему, 35 евро за машину и 4 человека, причём пункт оплаты после него. Тоннель идёт полпути вниз и полпути вверх, и когда едешь, такое впечатление, что двигаешься по вертикальной окружности, как внутри адронного коллайдера ![]() Пейзажи конечно прикольные, тундра, уходящий вдаль зигзаг дороги, скалы и океан. Ближе к краю заезжаем в кемпинги, разведываем, цены вводят в транс – 110-120 евро (это я уже пересчитываю, естессно все цены в кронах) за те вчерашние хибары без всяких удобств. Для сравнения заглянули в гостиницу – туда лучше вообще не соваться, на семью получается около 500 евро за ночь ![]() Заехали на перевал, а там туман шопипец, видимость метров 10 максимум, на Нордкапе соответственно то же самое наверняка. Температура уже +7 ![]() В конце концов часов в 5 вечера (это ещё -1 час) заселились в кемпинг Киркепортен, км в 20 от мыса, дальше просто уже ничего нет, одни скалы. Это тот самый городок Скарсвог, где крабовая ферма и каменные ворота Киркепортен. Здесь почему-то цены вполне адекватные для Норвегии плюс бесплатный вай-фай ![]() Сразу же пошли шляться по округе, зашли на ферму (на поверку это в общем-то всего лишь пирс с рыбацкими баркасами и большими ваннами с крабами): ![]() Дети конечно наорались «Вау! Какие огромные!», Брюс на них погавкал, ну и пошли дальше за городок, на скалы. Топали долго, карабкались, дошли до конца мыса, который идёт параллельно Нордкапу. Туман то опускается, то немного поднимается, но Нордкап видно что накрыт весь и туда ехать смысла нет, скорее всего будем ждать завтра, если к ночи не рассеется. Ночь здесь, кстати, это понятие чисто хронометрическое, на улице светло абсолютно одинаково, что днём, что ночью ![]() Погоняли оленя по горам, Брюс опять в своём репертуаре, пришлось цеплять снова на поводок, ибо он этого зверя собирался растерзать, я так понял. А олень не дурак, отходил от нас метров на 100 и смотрел, мы к нему, а он от нас, и всё время держит дистанцию. Так мы за ним и вернулись в деревню по его тропе. Шлялись часа 3, упахались все: ![]() А внизу у фермы зашли в частную забегаловку с рекламой King Crabs. Решили попробовать этих самых крабов, сравнить с португальскими. Надо вам сказать – ничего вкуснее я в своей жизни не ел! И ничего дороже тоже: ![]() Когда нам выставили счёт за всё это удовольствие, я прихренел конечно, но вида не подал, да и вам не скажу сколько это стоило, чтобы не говорили, какой я идиот ![]() Но надо сказать, удовольствие было великолепное, в том числе и эмоциональное. Тётка-владелица прямо вся такая развесёлая, сама накрывает, обслуживает каждого индивидуально, показывает как их разделывать, детям подарила вафли собственного приготовления и конфеты, Брюсу какое-то пирожное, в общем – все остались довольны донельзя, даже я расплачивался с чувством благодарности и без сожаления ![]() А туман всё гуляет вокруг, то ниже, то чуть выше, и просвета не видно. Пошёл я погуляю по инету, может к ночи рассеется, а может только завтра… ![]() Добавлено через 29 минут По прогнозам солнце обещает место быть завтра после обеда. Так что мы остаёмся, а сейчас рвём на птичье сафари в соседний городок. На катере выход в океан и смотреть тупиков и бакланов с тюленями на островах, мне-то пофиг, а вот детей надо чем-то занять на сегодня, вроде это самое подходящее занятие. Хотя они рвутся опять лазить по скалам, как вчера, но это я им устрою вечером ![]() ![]() Вечером вылезу с фотками, надеюсь... Не переключайтесь ![]() Последний раз редактировалось R.Baggio; 22.08.2011 в 12:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Легенда
Обо мне
Догрузил пару фоток во вчера. См. выше...
29.07.2011 Нордкап, птичье сафари 70 км http://maps.google.com/maps?saddr=Sk...QQ&mra=ls&z=10 С утра встали – на улице всё то же молоко, висит метрах в 50 над землёй и никакого ландшафтного фотографирования не обещает. Пошли мы позавтракали, я залез в инет, запостил вчерашний день, посидели подумали и решили зависнуть тут ещё на день, посмотреть динамику тумана. Параллельно надо скататься на птичье сафари в соседний городок Гьесвэр, развлечь детвору... Сафари есть в 12:45 и следующее в 15:00, поехали на 12. Проехали километров 5 от кемпинга и вдруг туман исчез! Светит солнце и наконец нам открылось всё, что мы так за вчерашний день и не видели до сих пор – местный пейзаж: ![]() ![]() И тут меня осенила мысль – а фигли, поехали съездим на Нордкап, вдруг там тоже никакого тумана. Разворачиваемся и рвём туда. Через 20 мин, опять проехав через полную невидимость, подкатываем к пропускному пункту, где опять-таки берут мзду за въезд, по 30 евро с человека. Платим и въезжаем на собственно край Земли… Тумана нет. Вернее он есть, но ниже, под мысом (сам мыс высотой 300 метров). Картина потрясающая! Ты реально чувствуешь себя на краю света, ибо есть обрыв и под ним нет НИЧЕГО, белая пустота! Ты знаешь, что где-то внизу ревёт Северный Ледовитый океан, но его не видно и не слышно. Край материального мира, дальше только вакуум… ![]() ![]() Место офигеннейшее, с огромной энергетикой, сюда надо приезжать на закате и впадать в транс от ощущения собственной мизерности и никчёмности по сравнению со стихией... Потом вдруг резко мыс накрыло туманом опять. Всё вернулось в обычное вчерашне-сегодняшнее состояние. Нам очень повезло, мы умудрились попасть в просвет на полчасика. Ну а поскольку всё затянуло, мы двинули в музей и на просмотр фильма про времена года на севере. Ну вот казалось бы – что можно такого показать в кино про север и Нордкап, но фильм оказался просто потрясающий, с офигительной музыкой и панорамными кадрами. Мы были просто в восторге! Проторчали мы там на мысе в общей сложности примерно часа 2, ну и двинули всё-таки на сафари на 15:00, день-то надо как-то коротать ![]() На баркасе нам всем (хотя всех было всего-то нас трое и ещё двое немцев, хотя вроде сезон в разгаре, но может из-за тумана народ не пошёл) выдали термокостюмы, детям тоже нашлись скафандры, они сразу двинули гулять по палубе с криками «Прювет лунатикам!» ![]() ![]() ![]() Вышли в океан и пошли к островам. Птиц тучи, первыми увидели тупиков, прелестнейшие создания, при приближении катера разбегаются или ныряют, и сцуко выныривают метрах в 20 уже через секунд 5! Это как они носятся под водой. Многие выныривают уже с рыбёшкой и чешут подальше её пожирать: ![]() ![]() На скалах орланы, бакланы, гагарки, олуши какие-то, кишмя-кишит жизнь, среди неё даже иногда выныривают тюлени, но эти тушки особо не демонстрируют себя, осторожные твари: ![]() ![]() ![]() ![]() Скалы прикольные, правда в тумане всё, туман низкий и плотный, так что всё в дымке. Есть даже скала в виде морды тролля, дети были в восторге! ![]() В общем, я тоже был в экстазе, мне казалось, что я ничего особо интересного в птицах не найду для себя, ну мелкота порадуется, а я посижу поглазею. Да ни фига! Я скакал по палубе вместе с киндерами, визжал как поросёнок от восторга и не отпускал кнопку фотика, хотя получилось наверное пара кадров тока, качка и туман всё размазывают. Устали мы довольно сильно от всей этой поездки, полтора часа болтались в океане. Но вернувшись в кемпинг, решили не терять времени даром и пойти посетить последнее запланированное место на Нордкапе – каменные ворота Киркепортен. Они недалеко от кемпа, перемахнуть только через горную гряду, на другую сторону. По пути погоняли олешек опять, целое стадо: ![]() Ворота суперские! Особенно понравились пласты породы, вообще нереальной формы и направления, эка ж их тут раскорячило когда-то там миллионы лет до нашей эры: ![]() На другом берегу виднеется голова то ли тюленя, то ли плезиозавра: ![]() Алиску с Алексом от скал не оторвать, давай ещё вон туда залезем, давай вон ту гору возьмём, хотя как только двинули домой, начинается нытьё «Ах, я устала! Ох, далеко ещё идти?» Ну дети, фигли… ![]() Завтра поедем дальше, план по Нордкапу выполнен полностью, хотя трип затянулся на лишний день, но это фигня. Может ещё с утра заедем на мыс опять, билет действует 48 часов, вдруг погода уже будет опять другая… Дальше двигаемся вниз вдоль океана и фьордов в сторону острова Сенья и Лофотенов. Когда будет следующая вафля, не знаю, так что ничего не обещаю, но дневник будет, это зуб даю… ![]()
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... Последний раз редактировалось R.Baggio; 09.08.2011 в 19:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Основатель E36 клуба
Обо мне
![]() Регистрация: 20.08.2001
Автомобиль: Mazda B2500
Поблагодарили 772 раз(а) в 475 сообщениях
Вес репутации: 216 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Прикольно я 10 дней назад был напротив на мысе Немецком что на п-ове Рыбачий =)
Добавлено через 40 секунд природа 1 в 1 только дорог и сервиса нет вообще, хотя там вообще ничего нет на п-ове чел 50 живут ...
![]() |
#18 |
Легенда
Обо мне
Короче, очередной BMW-слёт я про... пропустил, в общем, простите
![]() Уж очень тут красиво и не оторваться никак... Вафля повстречалась только сегодня, мы уже на Торгхаттене, сегодня заберёмся на гору с дыркой и рвём когти до дому? Через дня 2-3 буду в Питере, если ничего не случится ![]() Пока что выложу пару дней после Нордкапа, сколько успею, и скорее всего фотки буду потом догружать, может даже из дома уже... 30.07.2011 Skarsvag – Fjordbotn, о-в Сенья (Норвегия) 750 км http://maps.google.com/maps?saddr=Sk...QAQ&mra=ls&z=7 Сегодня пропахал 13 часов за рулём и ни в одном глазу, доехали аж до острова Сенья, кемпинг искали 4 часа, всё забито, выходные, фигли, так что осели только в час ночи, но такое впечатление, что я бы ещё всю ночь ехал и не жужжал. Я думаю, это из-за полярной ночи, питерские белые ночи нервно курят, к вечеру конечно становится немного сумеречнее, просто солнце перестаёт светить, т.е. слегка заходит за горизонт, но всё равно светло как пасмурным днём. Зато какие тут закаты!!! Вернее это не закаты в классическом понимании, это типа зарницы, они всю ночь на небе, солнце-то совсем близко за горами: ![]() ![]() Стартанули из Скарсвога в 11 утра, погода сказка, вышло солнце, но облачно. Сразу завернули на Нордкап, посмотреть что там. Но через пару км пути опять въехали в то же самое молоко, что и вчера. Пропускные пункты еле видно, понятно, что на мысе тоже хоть глаз выколи. Это нам нереально повезло вчера попасть в просвет! Место это особенное, вечно либо в тумане, либо над ним... ![]() Это наш кемпинг: ![]() Развернулись и поехали уже на юг, в сторону Сеньи. Олени задолбали просто, температура сразу пошла вверх, чуть от Нордкапа отъехали, стало +13, им видно жарко, они и прохлаждаются кто как может: ![]() ![]() Снова через коллайдер, снова 30 евро вынь да положь. Тоннель, кстати, 6800 м длиной и опускается на 212 м под уровень моря. Выезжаешь из него и погнал по берегу. Пейзажи просто офигительные! А когда выезжаешь на материк и поворачиваешь в сторону Альты, начинаешь просто сворачивать шею, сначала болота, люди толпами шляются собирают морошку и чернику (мы её уже обожрались, все языки синие). Дорога – мечта гонщега! Ровная, прямые участки за горизонт, просматривается на много км, и нет никого! ![]() Потом открывается Альтафьорд и следующие фьорды один за одним, дорога всё время вдоль них, огибает по берегу. На каждой смотровой если не остановишься, то будешь потом жалеть всю свою жизнь. Я пару раз проскакивал, так похрен трафик (его тут и нет совсем, пустые дороги) - сдавал назад прямо по серпантину, чтобы встать и выйти пофоткать: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Под конец дня уже молил всех богов – ну хватит уже, не могу я больше останавливаться каждые 5 минут! И всё равно за каждым поворотом охи и ахи! Выйдешь собаку пописать – а тут черника тоннами, ну и зависаешь на корточках на полчаса, как семечки, вроде и объелся уже, а всё равно трескаешь, не оторваться. ![]() ![]() ![]() Начали тыкаться в кемпинги в 7 вечера, всё занято, нам же ещё не просто домик надо, а с удобствами и чтоб собаку пускали. А таких не в каждом кемпинге есть. Вот и пробовали везде, где увидели указатель. Да и мало тут кемпингов, если честно. Так что доехали аж до самой Сеньи. Уже 12 ночи, а мы не знаем, где спать будем. В конце концов нашли информационный щит, позвонили в ближайший, оказалось есть домик! Но ближайший это значит пилить обратно и вокруг острова 60 км. Ну попилили. В час нас встретили, разместили и уложили, а я нафоткал восхитительный закат/зарницу, да и спать не хотелось, посидел ещё на крылечке, ловя кайф… ![]() Добавлено через 11 минут Добавил маршруты по гуглу, вдруг пригодится кому... ![]()
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... Последний раз редактировалось R.Baggio; 09.08.2011 в 21:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Легенда
Обо мне
31.07.2011
Остров Сенья 180 км http://maps.google.com/maps?saddr=69...doflg=ptk&z=10 Наутро вышли на крылечко, посмотрели на всю эту красоту, подумали… и решили остаться здесь до завтра. Но для начала надо съездить в Грюлефьорд, узнать что там с паромом в Анденес, как обстановка. Дело в том, что паром этот долгий и ходит всего три раза в день, народу естессно много на него, можно не попасть. Если переправляться завтра с Сеньи на Лофотены, то надо садиться на 11-часовой кораблик. Вот я и решил посмотреть, сколько народу садится на 15-часовой сегодня, чтобы иметь представление о наших шансах на завтра, да и про китовое сафари в Анденесе может удастся что-нибудь узнать. Заодно по дороге будет и деревня троллей, и одно из самых впечатляющих мест на Сенье – Зубья дьявола (Okshornan)… ![]() Сказать, что дорога по берегу верхней части Сеньи это охренительное зрелище – это ничего не сказать! Скалы и зелёная вода фьордов, панорамные виды и умопомрачительные серпантины. Шины и тормоза говорят «Хватит!», а в голове одна мысль – эх, где же моя бэха, сейчас бы на ней тут прохватить. Гольфик конечно не тянет… Много тоннелей и они сцуко узкие шопипец! Дороги в принципе узкие, но когда ты едешь в неотёсанной каменной трубе три метра шириной и навстречу тебе вылезает кемпер, думаешь – ну пипец, приехали. Как правило, дороги в Норвегии хреновые, кроме трасс, но в тоннелях Сеньи такое впечатление, что их вообще не ремонтировали с момента их прорубания… ![]() ![]() ![]() На смотровой напротив Зубьев задержались часа на полтора. Полазили по камням, искупали Брюса в ледовитом океане, сами ноги помочили. Вода конечна ледяная, сводит сразу: ![]() ![]() На паром влезли все, кто был в очереди, а кто не влезал, того впихнули. Остался только один кемпер, не повезло, уже вообще было не вкорячить его никак. Но надо приезжать где-то за час, чтобы не быть среди впихиваемых. Посмотрели мы как всё это грузится и поехали обратно, в деревню троллей. Детям заранее рассказали всякие сказки про них, так что они жаждали увидеть этих злобных тварей. По дороге периодически останавливались, увидев на обочине грибы, и в конце концов насобирали и на супец, и троллям подкинуть, «чтобы гадости нам не делали» ![]() ![]() ![]() ![]() Деревня собственно – натуральная разводка, детям конечно интересно смотреть на чучелки из папье-маше, но взрослому там делать нечего, примерно что наши динозавры в питерском Планетарии. А вот денег дерут они за это мама не горюй, я всё не перестаю удивляться норвежским ценам: ![]() ![]() Вечером дети уломали меня забраться на ближайшую гору, хотя меня особо и уговаривать не надо по горам полазить ![]() ![]() ![]() ![]() Залезли аж на самую вершину, через какие-то кусты, канавы, изгородь под током от зверья всякого. Брюса нехило так долбануло, что он аж удрал от нас и мы потом искали его час по округе. Дети аж разревелись. А он подлец пришёл потом сам, нашёл дорогу, извалявшись в каких-то водорослях… Я в общем-то и сам перенервничал из-за него, так что пошёл потом и искупался в океане. Искупался конечно это сильно сказано! Зашёл по колено, нырнул и выскочил пулей, вода чистейшая, но блин колотун нереальный. Но кто скажет, что я не купался в Северном Ледовитом океане, «пусть первым кинет в меня камень»! ![]()
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... Последний раз редактировалось R.Baggio; 09.08.2011 в 19:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Кошко клуба
Обо мне
![]() Регистрация: 20.04.2007
Автомобиль: Citroen C4 coupe, ностальгия по седашке Е36...
Поблагодарили 23 раз(а) в 17 сообщениях
Вес репутации: 80 ![]() |
Фантастические просто пейзажи!
![]() Журнал поездки тоже великолепен! Как тебе удается так все описывать! Запоем читать... ЗЫ: Вот только тебя в субботу с Rysом и Наташей вспоминали... Думали - вернулся ты или нет... |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Админ-Хранитель е36
Обо мне
![]() Регистрация: 07.03.2005
Автомобиль: ///M3 3.2
Поблагодарили 394 раз(а) в 189 сообщениях
Вес репутации: 192 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Ветеран
Обо мне
![]() Регистрация: 28.03.2008
Автомобиль: BMW E36 340i BMW e34 525ix
Поблагодарили 48 раз(а) в 29 сообщениях
Вес репутации: 68 ![]() |
Вот блин с утра насмотрелся то, как теперь на работу ехать. Красота
![]() ![]() ![]()
![]() |
#23 |
Ветеран
Обо мне
![]() Регистрация: 21.01.2007
Автомобиль: Kawasaki Z600
Поблагодарили 150 раз(а) в 101 сообщениях
Вес репутации: 123 ![]() |
Шикарно!
Других слов нет... ![]()
![]() |
#24 |
Местный
Обо мне
ммм... фантастиш!!
хоть и насмотрелась всего этого за полтора года в Швейцарии, но от фото оторваться можно с трудом. Блин, все-таки сколько мест, куда я хочу попасть! Как бы все эти места успеть объездить, а? ![]() Роб, в очередной раз мое почтение ![]()
![]() |
#25 |
Легенда
Обо мне
Приехали! Как же хорошо дома!!!
Обожаю Норвегию... в том числе и за то, что там НЕ живу ![]() Как бы там ни было суперски, дома всегда лучше... В общем, пошёл выкладывать путевые заметки ![]() Добавлено через 1 час 49 минут 01.08.2011 Fjordbotn, Сенья – Boe, о-в Андой (Норвегия) 530 км + паром Сёрроллнес-Харштад (14 км) http://maps.google.ru/maps?saddr=69....Gww&mra=ls&z=8 Утром рано поехали опять по тому же пути вдоль побережья в Грюлефьорд на паром. Опять Зубья дьявола, тоннели, красота… ![]() ![]() Прибыли, народу мало, не к добру это. Так и есть – паром отменён! Мне норвеги иногда напоминают итальяшек своим раздолбайством. То, что он отменён, мне сказал чел в очереди, который хотел из неё выехать и просил меня сдать назад. Откуда он это узнал – хз, поскольку на пирсе никого, офис закрыт, инфоцентр тоже, никакого объявления, просто пошли все в *опу, парома не будет! Ну блин, 3 штуки в день всего и то отменяют как хотят! Следующего ждать только в 3 часа, и хрен знает, будет он или нет ![]() Зато в той же очереди потрепались с байкерами из Москвы, целая куча на бэшных моциках и с двумя поршиками сопровождения едут практически нашим маршрутом, были уже на Нордкапе, теперь вот на китовое сафари хотят тоже. Они остались бухать в местном баре, им похрен, а мы подождали до 11 часов, убедились, что паром действительно не пришёл, и решили ехать в объезд через Финнснесс (город на въезде на Сенью) и попасть на Лофотены снизу, а там посмотрим ![]() Гисундский мост с материка на остров Сенья: ![]() Так хоть и дольше, и в Анденес мы ещё не решили, ехать или нет, но интересней, чем болтаться в море полтора часа. В Финнснессе помыл машину на автомойке, понаблюдал за процессом (первый раз видел как работает автомойка), моет хреново, наши узбеки моют лучше. Пылесос рядом заработал только после удара кулаком, что-то русское в нём есть видимо ![]() На Лофотены всё равно решили ехать не по трассе, а по пути с паромом, но другим. Дорога опять как всегда - на участке, который через лес, не встретилось ни одной машины, пустота, как все вымерли, горки и повороты, прикольно посвистеть шинами. А потом опять выезжаешь на побережье и опять сворачиваешь шею и тормозишь на каждом новом повороте: ![]() ![]() Второго парома пришлось ждать полтора часа, посидели на пирсе, потрескали пока что, медуз посмотрели внизу в бухте. Приплыл тяни-толкай, загрузились, час плыть. Виды с верхней палубы офигенные, надвигающиеся Лофотены, обалденные облака: ![]() ![]() Пока плывёшь, по всем помещениям ходит чувак продаёт билеты, подходит к каждому, тебе никуда ходить не надо, жди его и всё. В принципе, если хочешь прокатиться зайцем, как нефиг делать, бегай от него по всему парому и все дела ![]() Когда доехали до дороги, которая идёт вдоль всех Лофотенов, решили ехать-таки в Анденес на сафари, заночевать где-нить рядом, а завтра утром на китов попробовать попасть. Если на Сенье мало кемпингов, то на Лофотенах их вообще считай нет! ну какого хрена, ведь это такие живописнейшие места, куча туристов, а остановиться негде. Норвегов, короче, я заметил, ни фига не колышит благополучие туризма в их стране, они живут сами по себе, довольны самым высоким уровнем жизни, и им глубоко пофиг, что о них подумает кто-то там с юга. И свидетельств этому множество, сейчас будет ещё один… ![]() Доехали мы аж до Андойи, острова, где на самом его верху стоит городок Анденес. Несколько раз сворачивали по указателям на кемпинг, но никаких кемпингов там в помине не было. Выехали на побережье океана в деревню Бё («ё» пишется в виде перечёркнутой «о», и кстати, я видел такой город возле Осло, и мы только на Лофотенах встретили ещё 5 деревень с таким названием, а ещё штуки 4 деревни О, произносится как наше «ё» после согласной или как английское “er”, а пишется в виде знака ангстрема, А с кружочком наверху), и там завернули по табличке типа сдаются комнаты. Всё закрыто, нарисован номер телефона, куда звонить. Позвонили, тут же пришёл хозяин – вот вам суперский коттедж за 950 крон (120 евро) и будьте как дома. Ни хрена себе, у нас получается каждый следующий ночлег дороже предыдущего, чёто как-то не нравится мне это… ![]() Хорошо, говорю, щаз мы прокатимся чуть дальше, там есть 2 кемпинга, я знаю, если там нет мест – вернёмся к вам. Ок, вернётесь – позвоните ![]() Конечно же там всё занято, но скатались мы абсолютно не зря – слева океан, заходит солнце, озаряя всё вокруг нереальным светом! Красотища неописуемая! ![]() ![]() Короче, вернулись к мужику. Звоним, сцуко не отвечает! Ни хрена себе заявы! 11 часов вечера, спать уже что ли завалился? Походил вокруг, нашел его офис в отдельном домике, открыто, никого внутри, на столе лежат ключи вроде от коттеджа. Иду, открываю коттедж и заселяемся. Пошёл ты, мужик, нахрен с такой организацией бизнеса! Завтра можешь хоть с полицией приходить – у меня дети, им спать надо ![]() В общем, мужик так и не появился и на звонки не отвечает, посмотрим, что будет утром. Мы вроде как и договорились, и похоже, что он ключи специально нам оставил, но всё равно не покидает чувство, что мы ворвались в частную собственность, как-то он всё не явно сделал, «хоть бы записку написал, когда вешался!» ![]() Последний раз редактировалось R.Baggio; 09.08.2011 в 21:27. |
![]() |
![]() |