![]() |
#1 |
Ветеран
Обо мне
![]() Регистрация: 21.05.2003
Автомобиль: Велик
Поблагодарили 57 раз(а) в 11 сообщениях
Вес репутации: 75 ![]() |
Снятие и ремонт генератора
В нижеприведенной ссылке находится файл c описанием технологии снятия и ремонта генератора на авто с 6 горшками, присланный нашим соклубником POWER320. Орфография и пунктуация автора.
http://www.e36club.ru/faq/repair_generator.doc |
![]() |
Сказали "Спасибо" за это сообщение: 4 |
Sponsored Links | |
|
![]() |
#2 |
Завсегдатай
Обо мне
![]() Регистрация: 04.10.2007
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
Блин....я бы просто хотел высказать своё восхищение поверу320, такое сделать, мне как раз предстоит эта работа. Так что ждля меня это очень актуально.Теперь буду по инструкции повера320 делать. Ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо!
#6 |
Ветеран
Обо мне
![]() Регистрация: 21.05.2003
Автомобиль: Велик
Поблагодарили 57 раз(а) в 11 сообщениях
Вес репутации: 75 ![]() |
Пост пролежит здесь еще какое то время, потом будет удален. Откорректирую инструкцию и будет ссылка в FAQ (пока она там без вышеприведенных фоток).
|
![]() |
![]() |
#7 |
Постоянно жарит
Обо мне
![]() Регистрация: 03.05.2007
Поблагодарили 48 раз(а) в 42 сообщениях
Вес репутации: 58 ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если power320иAlexGu будут не против то добавлю одну маленькую мелочь. Не у всех нас есть в гараже компрессор пневмогайковёрт, а зажимать в тисках ротор чтоб сорвать гайку шкива стрёмно. Можно и вал в роторе провернуть и ротор помять. По сему данную операцию можно выполнить ещё при использовании вот таких инструментов:
![]() ![]() Ключ 24 и звёздочка (правда не шестигранная, не знаю как называется) Ну а так, power320, респект огромный!!! :wink: Немного добавлений по поводу подшипников и размеров ключей: Ключь торцевой на 24 и на Bosch и на Valeo. Звёздочка на Bosch 12-ти гранная FORCE на ней написано M10 S2 как точно называется этот инструмент не знаю :oops: На Valeo шестигранник обычьный 8мм. Теперь по подшипникам: Bosch 80A. Задний (маленький,тот что около щёток) 203, габаритные размеры: 40*17*12(dнар*dвнутр*ширина) может впереди стоять ещё цифра в зависимости от варианта исполнения. Лучше покупать с резиновыми пыльниками с обеих сторон. Я обычно их вскрываю и закладываю туда хорошую смазку. Передний, тот что побольше у меня стоял KOYO 83B218. По такой маркировке у нас в городе мне ничего подобрать не смогли :cry: Габариты у него 52*17*17. Подобрал по размеру подходящий FAG, номер к сожалению не помню. Valeo буду делать скоро, так что подшипники от него добавлю позже. И ещё про подшипники: Есть японская фирма KOYO (хорошие), а есть наверное китайские KDYO, написание очень похожее, но гуано полное. У меня в таком KDYO через 10000км сепаратор просто рассыпался в куски. Не покупайте!! Дошла очередь и до Valeo :evil: Знал что французы гады, но чтоб настолько..... :evil: :evil: :evil: Короче чтоб разобрать этот генератор ( 80A стоял на 318IS 95г) пришлось долго помучаться. Пока не отпаял обмотки от диодного моста (6шт) гнератор просто не располовинивался. Отпаял, разобрал и смог добраться только до заднего подшипника (тот что около щёток). Стоит там 202 подшипник. Передний снять оказалось ещё сложней. Он удерживается изнутри стальной пластиной которая в свою очередь привёрнута четырьмя винтами соответственно тоже изнутри :evil: Сломал два съёмника пытаясь стянуть всю передныюю половину генератора вместе с подшипником с вала- так и не смог :cry: :oops: В итоге когда уже терпение и разум меня покинули я вставил шестигранник 8мм (которым мы при отворачивании передней гайки держали вал) и кувалдочкку на 3кг и с крикми:" Ох попарим барина!!!!" Может я и ещё чего кричал (не помню) стал выбивать вал из внутренней обоймы подшипника. К моему счастью он вышел и даже не треснула сама передняя крышка (хотя те 8 рёбер жёсткости в которых сидит подшипник на мой взгляд довольно хлипкие). Подшипник передний у меня оказался 303. Так что теперь куплю новые и поставлю и буду опять с этим чудом творчества французов ездить.
![]() |
#9 |
Старпёр
Обо мне
![]() Регистрация: 11.04.2008
Автомобиль: e36 328 1997 год
Поблагодарили 73 раз(а) в 61 сообщениях
Вес репутации: 50 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а по размерам подшипников для Valeo ещё не известно? :roll:
#11 |
Старпёр
Обо мне
![]() Регистрация: 11.04.2008
Автомобиль: e36 328 1997 год
Поблагодарили 73 раз(а) в 61 сообщениях
Вес репутации: 50 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
:D ясн
#13 | |
Модератор клуба
Обо мне
![]() Регистрация: 26.01.2007
Поблагодарили 680 раз(а) в 508 сообщениях
Вес репутации: 269 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#16 |
Новичок
Обо мне
![]() Регистрация: 30.10.2005
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
подшипник снял немного откололся пластик от контактных колец и там оголились контакты и еще есть у основания ротора и где отпаивать
#17 |
Модератор клуба
Обо мне
Вес репутации: 269 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
cyan у тебя новый есть (пластик меняется целиком с кольцами)? где отпаивать там все видно, но я не мгу сфотать у меня он на машине стоит, там все видно один идет на одно кольцо второй на второе сквозь нижнее неужели не видно? почисти где кольца и увидишь. Я же их каждый день не паяю, чтоб на память ответить, дай фотку постараюсь показать, только отмой все.
|
![]() |
![]() |
#19 |
Модератор клуба
Обо мне
я пометил стрелками, где провода отпаивать 1 и 2, но есть детали пустые тогда смотри 3 на поверхности (внутренняя часть) кольца будет видно место где провод идет на верхнее (кажеться напротив этого места на нижнее) и двумя горизонтальными и стрелкой без номера обозначил запчасть которую надо будет поменять, в общем купи вначале деталь а потом меняй.
|
![]() |
![]() |
#20 |
Новичок
Обо мне
![]() Регистрация: 30.10.2005
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
спасибо power320на днях поеду куплю деталь и попробую ,если возникнут вопросы напишу. И еще а чем снимать съёмником или чем
|
![]() |
![]() |
#21 | |
Модератор клуба
Обо мне
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#23 |
Модератор клуба
Обо мне
есть специальный клей, там где деталь будешь брать спроси или в магазине по элетронике, а мы на эпоксидку сажали, вроде держиться но лучше поискать клей нормальный.
|
![]() |
![]() |
#25 |
Постоялец
Обо мне
![]() Регистрация: 18.07.2008
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Мужики спасибо! Сегодня заменил подшипники на генераторе....и правда...французы геморойщики!!!!!!! :evil:
так хапом сразу заменил и все натяжные...ремень.....и пропал гул как у 40 летнего АН-2 :D