|
|
#1 |
|
Легенда
Обо мне
Регистрация: 19.04.2006
Адрес: Питер
Сообщений: 17,401
Сказал(а) спасибо: 201
Поблагодарили 449 раз(а) в 319 сообщениях
Вес репутации: 225 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Matterhorn!!!
Часть раз
Есть в Альпах на границе Швейцарии и Италии живописнейшая гора Маттерхорн, или по-итальянски Монте Червино, высота 4478 м. Находится она возле деревни Цермат, Швейцария, или если со стороны Италии у деревни Брей-Червиния, граница проходит ровно по её вершине. О ней написано больше книг и создано фотоальбомов больше, чем обо всех остальных вершинах, вместе взятых. Знаменита она прежде всего своей формой – почти идеальная пирамида, привлекающая тысячи фотографов и альпинистов со всего мира. Говорят, ежедневно на неё лезут человек сто и у вершины выстраивается очередь, потому что вершина острая и всем там не поместиться. Есть пологий склон, по которому они все и лезут, а есть и крутые, где очень много гибнут. В Цермате есть даже специальное кладбище погибших альпинистов. Ну так вот. Я не альпинист, но посмотреть на такую красоту со стороны всегда рад)). Первый раз мы поехали туда на машине, ехали долго, через знаменитый перевал Готтард, по тому самому пути, которым прошёл наш Суворов в 1799 году, чтобы разбить французов у Чёртова моста. Мы правда по этому перевалу не прошли, а проехали и причём в обратном направлении. Было это в июне, но снегу наверху было метров по 6 с каждой стороны дороги, стеной! ![]() ![]() У Чёртова моста памятник нашим солдатам, причём участок для него был подарен князю Голицыну для строительства и с тех пор является собственностью России. Вот такой маленький кусочек России в Швейцарии. А на самом перевале памятник Суворову и музей. Швейцары Суворова просто обожают за тот поход! ![]() ![]() Тогда в Цермате был дождь, поэтому Маттерхорна мы не увидели, всё было в жутком тумане. С надеждой, что подъемник завезёт нас выше облаков и там будет солнце, мы заплатили по 50 евро и поднялись на 2900 м, но там было ещё хуже. Видимость не более 5 м, мокрый снег, +2 градуса. Облом полный. Но в нашем деле облом означает только одно – что сюда я ещё вернусь. Вторая попытка была гораздо гораздее! Перелёт в начале сентября за 22 евро Изиджетом до Милана-Мальпензы, там В Херце нас ждала с позволения сказать машина, Форд Ка – издевательство, а не средство передвижения. Но экономная до нельзя. И понеслась! Маршрут разрабатывался специально так, чтобы по пути в Цермат и обратно увидеть три самые крупные озера Ломбардии – Маджоре, Лугано и Комо. Туда вдоль берега Маджоре почти по всей длине - живописнейшие виды, чистейшая гладь озера и отличная дорога это конечно почти оргазм! ![]() ![]() ![]() Ближе к горам пошли серпантины и тоннели, Фордик начал напрягаться. Перевал Симплон, 2005 м, за ним спуск в Швейцарию и поворот на Цермат. Обожаю перевалы! Надо обязательно брать задний привод, лучше кабрик, и просто наслаждаться дорогой! Виды – шею свернёшь, уши закладывает от перепадов высоты и свиста шин, стены снега на обочинах, но солнце греет, и обязательно ехать с запасом времени часа два минимум, чтобы не спешить и останавливаться везде, вдыхать кристальный альпийский воздух и фоткать, фоткать. ![]() ![]() ![]() Несмотря на всё богатство видов и впечатлений, дорога от Милана до Цермата занимает всего 3 часа чистого времени. Естессно со всеми охами-ахами мы доехали за 5, но всё равно были там уже в 2 часа дня. В Цермате запрещено автомобильное движение, только электромобильчики, велики и кони, и чтобы туда попасть, машину надо бросать в Тэше и ехать дальше 20 мин на поезде. Естественно все парковки в Тэше платные, но лучше парковаться у какой-нить гостиницы у вокзала и заплатить портье 5 франков (прибл. 3,5 евро) за весь день, чем заезжать на спец. парковку вокзала за 4 франка в час. В Цермате всё безумно дорого. Это один из самых дорогих альпийских лыжных курортов и даже летом народу там тьма и цены не падают ни на грамм. Одна канатка за 50 евро чего стоит! Поезд обойдётся около 12 евро, едет он конечно по рельсам, но в одном месте слышно как зацепляется шестерёнками за рейку и дальше чешет по реечной передаче, потому что круто. В Цермате сразу топаем через всю деревню к подъёмникам, потому что они закрываются летом в 4 дня. Пару сотен метров по деревне мимо знаменитых церматских избушек 400-летней давности, но со стеклопакетами и всеми удобствами, и вот перед тобой открывается вид на Его Величество Курящую Гору Маттерхорн!!! ![]() Погодка шепчет, ни облачка, тепло и офигительно! Опять 50 евро и 45 минут подъёма с одной пересадкой на самую высокую точку канатки в Европе – гору Кляйн Маттерхорн, 3883 м над уровнем моря. По ходу подъёма справа постоянно маячит заветная пирамида, меняя профиль и оттенки и покуривая (с её вершины всегда тянется снежный шлейф, поэтому гора как бы курит постоянно). ![]() ![]() На Кляйн Маттерхорне гондола заезжает в тоннель, прорубленный насквозь через вершину. ![]() ![]() Выходишь в него и понимаешь – оппа, тут вам не на пляже и даже не внизу в деревне! Холодно, +3, кислорода не хватает, сердце начинает колотиться и голова потихоньку с непривычки уезжает, как будто из бани нырнул в прорубь. Улёт! Немного привыкаешь и вперёд на смотровую, высота почти 4 км, двигаться лучше не резко, иначе сразу начинается сердцебиение и «уплываешь» от недостатка кислорода. Маттерхорн вот он, рукой подать, огромная величественная махина, хозяин местных вершин! ![]() ![]() Кстати, в районе Цермата находится ровно половина всех четырёхтысячников Альп, 39 из 82. Справа второй по величине в Европе ледник Горнер, огромная ледяная река, мы туда ещё доберёмся сегодня. Вниз пошла Италия, вдалеке внизу с другой стороны еле виден Цермат. Неописуемо прелестно! Здесь на лыжах катаются даже летом, правда только часов до 3, когда снег совсем подтаивает, вниз начинают спускаться бордисты и слаломисты, некоторые из них во всём снаряжении, шлемах, комбезах и тд… и в сланцах на босу ногу! Лето однако… Так что обратно пришлось ехать в переполненной гондоле вместе с чудесной собакой хаски, мужик спускался с ней с работы. Она спасательный пёс, вытаскивает всяких неудачников из-под лавин, чрезвычайно умнейшее создание! ![]() Хозяин сказал, вот сейчас спустимся, идём обязательно в бар, я по пиву, и ей наливаю, она обожает после работы пивасу вылакать поллитра, настоящая party-animal! Ещё была пара, хайкеры, шлялись с утра по горам, забрались даже на пол-Маттерхорна, дальше только со снаряжением можно. Вот в следующий раз поеду, обязательно пешочком там пошляюсь, вот чесслово! Слезаем с подъёмника и обратно к вокзалу, но не домой, а на специальный обзорный поезд как раз в район того ледника. Сначала по пиву (что мы, хуже собаки что ли!), минус ещё 30 евро с человека за поезд и час дороги по крутейшему склону (в вагоне стоять невозможно под таким углом!), поезд сразу цепляет рейку и медленно карабкается наверх. ![]() ![]() tbc
__________________
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... |
|
|
|
| Sponsored Links | |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Легенда
Обо мне
Регистрация: 19.04.2006
Адрес: Питер
Сообщений: 17,401
Сказал(а) спасибо: 201
Поблагодарили 449 раз(а) в 319 сообщениях
Вес репутации: 225 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Часть двас
И тут на всём протяжении дороги Маттерхорн возвышается над всем пейзажем, приобретая новые формы и очертания. ![]() ![]() Конечная станция – Горнерграт, обсерватория на высоте 3112 м с очумительным видом на гору и ледник. Внизу над ледником планируют спасательные вертолёты, может случилось чего, не редкость тут. А может просто дежурный. Когда мы там были, как раз в соседней деревне на тренировке погибла наша сборница по сноуборду, в газетах писали, так что всякое могло случиться. Горы всё-таки. ![]() ![]() ![]() Потом спускаемся немного ниже и попадаем в место, которое и является самым фотографируемым пейзажем с Маттерхорном – озеро Риффельзее. Уже вечер, народу никого абсолютно, только стадо непонятно каких-то коз или баранов с колокольчиками. До поезда обратно ещё час, так что мы там просто валялись на камнях, впитывали тишину и наблюдали, как Солнце садится чётко по гребню Маттерхорна в Альпы, отражаясь в зеркальной глади озера. Ради этого часа и стоило два раза тащиться за полторы тыщи км чёрт знает откуда. Стоило однозначно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вернулись вниз уже ночью и с утра поехали обратно, но конечно же по другому пути (принцип – никогда не возвращайся по той же дороге). На этот раз дорога заняла целый день, опять через перевал, потом сворачиваем в Тичино, итальянский кантон Швейцарии, снова Маджоре, но уже сверху, безумные серпантины в районе Лугано, когда разъехаться встречным можно, только царапнув друг друга зеркалами (всегда выбирайте бесплатные дороги – получите массу впечатлений, в отличие от скучных платных шоссе!). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На этом пути мы 5 раз пересекали границу Италия-Швейцария, настолько она неровная, то вниз, то вверх. Затем Лугано и гора Брё с видом на город и Луганскую бухту. Я уже давно понял – если висит знак «движение запрещено» на въезде в какую-нибуть достопримечательность, монастырь, крепость, резиденцию, смело езжай, иначе топать туда будешь до конца дня. На Брё только въезжать под знак минут 10 до вершины, не знаю как бы мы туда пешком лезли! Панорама там конечно бесподобная, почти как в Рио с горы Корковадо. Жаль что солнце в глаза светило. ![]() Под Лугано все говорят на итальянском, в одной деревеньке поели офигительнейшую пиццу, которую мужик готовил прямо в настоящей дровяной печке. Не то что в отвратительной Мальпензе пицца из автомата. Я заметил, что мне начинает нравиться Италия. Пару давних первых впечатлений от Милана были отвратительными, но оказалось что виноват во всём аэропорт Мальпенза, никогда не судите об Италии по нему – это гадюшное место. А вот деревенская, горная Италия это очаровательно! ![]() Комо проехали уже смеркалось, озёра уже приелись, впечатлениям уже было некуда грузиться, поэтому поставили галочку и тихонько проследовали обратно в гостиницу в аэропорте. Однако вечером умудрились попасть в пробку прямо на берегу озера уже в самом конце перед самым городом Комо. Блин, обожаю Альпы, столько там ещё мест непознанных! Юнгефрау, Доломиты, на Монблан залезть надо… Неймётся мне! Сдавая машину, нарвался на тупейших работников Херца, говорю же – Мальпенза это нечто, Шереметьево просто образец вежливости по сравнению с этим культурным объектом! Хотя при сдаче авто я обнаружил царапнутую вмятину на двери, которой не было, скорее всего на стоянке кто-то неплохо дверь открыл мне в бок, плюс бензина я не долил до конца, потому что заправки в Италии ночью не работают, только автоматы в которых хрен разберёшься. Короче, ждал, что Херц мне предъявит за это евро на 200, но однако обошлось, весь залог вернули полностью. Не заметили вмятины что-ли, или они настолько идиоты, что на конкурсе идиотов заняли бы второе место)).
__________________
Люди не делятся на национальности, партии, фракции и религии. Люди делятся на умных и идиотов. А вот идиоты делятся на национальности, партии, фракции и религии... |
|
|
Сказали "Спасибо" за это сообщение: 1
|
|
|
#4 |
|
quia nominor leo
Обо мне
Регистрация: 05.05.2005
Адрес: -)
Сообщений: 50,488
Сказал(а) спасибо: 1,200
Поблагодарили 3,219 раз(а) в 2,042 сообщениях
Вес репутации: 1367 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
пока смотрю только фотки, читаю частично, завтра буду наслаждаться чтивом!
![]() супер!
__________________
Shine bright like a diamond! DSS |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Ветеран
Обо мне
Регистрация: 21.01.2007
Адрес: Таиланд, Самуи.
Автомобиль: Kawasaki Z600
Сообщений: 8,511
Сказал(а) спасибо: 45
Поблагодарили 150 раз(а) в 101 сообщениях
Вес репутации: 124 ![]() |
Роб, я реально по-белому завидую...
![]() Как всегда шикарные фото, великолепный отчет!!! Буду ровняться на тебя, после поездки в Каир - Дахаб в планах на 2011 год: 1. Апрель - Прага. 2. Конец июня - Тай. 3. Начало октября - Стамбул. 4. Декабрь - Дамаск - Бейрут. Умничка!!! Жить надо так, чтоб оставить впечатления себе и рассказы внукам!
__________________
Вкладывайте деньги в воспоминания. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Путешественник
Обо мне
Регистрация: 11.08.2008
Адрес: North Capital of Russia
Автомобиль: ОГРЫЗОК))
Сообщений: 5,597
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 51 раз(а) в 38 сообщениях
Вес репутации: 91 ![]() |
Роб, ну впрочем как всегда, супер!
![]() ![]() Спасибо... Отчет класс)) Ну а фото, молчу смотря (смотрю молча) ![]()
__________________
https://sinyavino.evaspas.ru/ |
|
|
|