BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru)

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > BMW 3er > E36

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2013, 22:43   #76
chif.com
Местный

Обо мне Обо мне

Автомобиль: E36 свапнутая на М30 3.5л
Поблагодарили 82 раз(а) в 48 сообщениях
Вес репутации: 52
chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!
По просьбе meleme опишу процесс подробней здесь, может кому то тоже пригодиться.

В общем это выглядит так. Лямда зонд свои функции выполняет когда нагрет более 300 градусов. Когда ты едешь по трассе за городом он разогревается и дает правильные сигналы на ЭБУ. В городе когда все поездки короткие около 10-30 минут, то если у тебя не работает правильно дополнительный подогрев то считай что ты ездишь без лямды так как пока он не прогреется он не выдает сигнал вот и ЭБУ и думает что смесь бедная и надо бы добавить, а когда он наконец прогреется ты уже больше половины проехал или в обще доехал до места назначения. При этом ошибки по лямде не будет так как физически она подключена к ЭБУ.

Проверить подогрев можно двумя способами.
1. Быстрый: Выкрути лямду с выхлопной, а вместо нее пока вкрути подходящий болт. Лямду от разъема не отключай!!! заведи машину и на ощупь посмотри пока машина работает лямда нагревается или нет.

2. Сними защитный резиновый колпачок с круглого разъема со стороны лямды. Найди два одинаковых провода. Как правило они белого цвета и они чуть потолще чем два ругих. Не отключая лямду от разъема заведи двигатель и померий напряжение на этих проводах. Должно быть 12В или чуть более. Потом Заглуши двигатель, отключи разъем лямды и померий сопротивление на этих же проводах в сторону лямды Должно быть 4-15 Ом.

P\S если подогрев работает нужно проверить лямду на живучесть тут тоже два способа. Также любые не большие подсосы в выхлопной системе ведут к обогащению топлива. Так как засасываемый воздух искажает показания для ЭБУ. Он видит кислород в выхлопных и думает что смесь бедная.

1. Самый правильный: На другие оставшиеся два провода (не подогрев а сигнальные) садимся Осциллографом. Лямда подключена штатно как положено. ставим развертку экрана 1сек. 200мВ дел. и смотрим на сигнал он должен меняться от нуля до 1в примерно раз в секунду при этом скорость нарастания сигнала не более 120мсек

2.Менее точный. На эти же провода садится вольтомметром и смотришь на показания. Они должны постоянно сменятся от 0 до 1В. С ростом оборотов частота изменений показаний тоже увеличивается. Этим способом можно по крайней мере убедится что сигналы с лямда доходят до ЭБУ и он постоянно корректирует смесь из богатой в бедную.

Как правило именно лямда и есть проблема в 90% случаях большой разницы город трасса. А не железо которое само не восстанавливается когда едешь за городом.
Но если у тебя после проверки окажется что лямда работает и ЭБУ правельно коректирует смесь то ты попал в те 10% где я и предположить не могу где у тебя неисправность.

Последний раз редактировалось chif.com; 16.01.2013 в 23:45.
chif.com вне форума   Сказали "Спасибо" за это сообщение: 1 Ответить с цитированием

Sponsored Links
Старый 19.01.2013, 14:27   #77
meleme
Постоялец

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
meleme Нейтральная репутация
Цитата:
Сообщение от chif.com Посмотреть сообщение
По просьбе meleme опишу процесс подробней здесь, может кому то тоже пригодиться.

В общем это выглядит так. Лямда зонд свои функции выполняет когда нагрет более 300 градусов. Когда ты едешь по трассе за городом он разогревается и дает правильные сигналы на ЭБУ. В городе когда все поездки короткие около 10-30 минут, то если у тебя не работает правильно дополнительный подогрев то считай что ты ездишь без лямды так как пока он не прогреется он не выдает сигнал вот и ЭБУ и думает что смесь бедная и надо бы добавить, а когда он наконец прогреется ты уже больше половины проехал или в обще доехал до места назначения. При этом ошибки по лямде не будет так как физически она подключена к ЭБУ.

Проверить подогрев можно двумя способами.
1. Быстрый: Выкрути лямду с выхлопной, а вместо нее пока вкрути подходящий болт. Лямду от разъема не отключай!!! заведи машину и на ощупь посмотри пока машина работает лямда нагревается или нет.

2. Сними защитный резиновый колпачок с круглого разъема со стороны лямды. Найди два одинаковых провода. Как правило они белого цвета и они чуть потолще чем два ругих. Не отключая лямду от разъема заведи двигатель и померий напряжение на этих проводах. Должно быть 12В или чуть более. Потом Заглуши двигатель, отключи разъем лямды и померий сопротивление на этих же проводах в сторону лямды Должно быть 4-15 Ом.

P\S если подогрев работает нужно проверить лямду на живучесть тут тоже два способа. Также любые не большие подсосы в выхлопной системе ведут к обогащению топлива. Так как засасываемый воздух искажает показания для ЭБУ. Он видит кислород в выхлопных и думает что смесь бедная.

1. Самый правильный: На другие оставшиеся два провода (не подогрев а сигнальные) садимся Осциллографом. Лямда подключена штатно как положено. ставим развертку экрана 1сек. 200мВ дел. и смотрим на сигнал он должен меняться от нуля до 1в примерно раз в секунду при этом скорость нарастания сигнала не более 120мсек

2.Менее точный. На эти же провода садится вольтомметром и смотришь на показания. Они должны постоянно сменятся от 0 до 1В. С ростом оборотов частота изменений показаний тоже увеличивается. Этим способом можно по крайней мере убедится что сигналы с лямда доходят до ЭБУ и он постоянно корректирует смесь из богатой в бедную.

Как правило именно лямда и есть проблема в 90% случаях большой разницы город трасса. А не железо которое само не восстанавливается когда едешь за городом.
Но если у тебя после проверки окажется что лямда работает и ЭБУ правельно коректирует смесь то ты попал в те 10% где я и предположить не могу где у тебя неисправность.
спасибо за ответ. в феврале проверю)))
meleme вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2013, 20:14   #78
iluxa
Старпёр

Обо мне Обо мне

Автомобиль: BMW 318i e36 м40,1993г,теперь м42
Поблагодарили 103 раз(а) в 94 сообщениях
Вес репутации: 41
iluxa Репутация средняя
meleme, у меня тоже стал большой расход топлива в городе,и нет нет да плавают обороты на горячую.с месяц гдето грешил на лямду,да все руки не доходили сделать замеры.и так сегоднешние замеры-сигнал застыл гдето 0,4в и не колышится,питание приходит на обогрев 12в,но вот сам обогрев лямды аж 3,5мОм по сравнению как должно быть 4-15Ом.такчто пришел лямде трындец.единственная проблема видится как выкрутить ее(там все напроч прикипело)

Бортовик-http://www.e36club.ru/forum/showthread.php?t=272794
iluxa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2013, 17:31   #79
chif.com
Местный

Обо мне Обо мне

Автомобиль: E36 свапнутая на М30 3.5л
Поблагодарили 82 раз(а) в 48 сообщениях
Вес репутации: 52
chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!chif.com Ангел во плоти!!!
Да. кстати забыл напряжение подогрева лучше замерять стрелочным раритетом или к этим проводам подключить лампочку. А то был такой у меня случай: снял фишку лямды замерил электронным мултиметром напряжение есть, сопротивление тоже в норме. Подключаю а мотор тестер все равно какую то хрень показывает. Бедой всему оказался именно электронный тестер у него мегаомный вход и если в цепь неисправна но какой то потонцеал протекает через влагу и плохую изоляцию в проводке он покажет напряжение но когда подключишь нагрузку напряжение исчезает.
chif.com вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2013, 20:21   #80
iluxa
Старпёр

Обо мне Обо мне

Автомобиль: BMW 318i e36 м40,1993г,теперь м42
Поблагодарили 103 раз(а) в 94 сообщениях
Вес репутации: 41
iluxa Репутация средняя
и так покатавшись с хреновой лямдой еще, обороты стали прыгать на постоянку как прогреется машина, гдето 1300-200.заменив ее пока на десятошную все стало гуд.сигнал плавает как подобает от 0,1-0,9В.осталось проверить каков теперь расход.ну а теперь вдруг кому пригодится,как открутил лямду-был у меня балончик с газом и форсункой.нагрев соединение лямды с выхлопом открутил все это дело накидным ключом.хотя до этого с газовым ключом и рычагом с 1м не в какую.

Бортовик-http://www.e36club.ru/forum/showthread.php?t=272794
iluxa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > BMW 3er > E36