![]() |
#76 |
Местный
Обо мне
![]() Регистрация: 18.03.2012
Автомобиль: E36 свапнутая на М30 3.5л
Поблагодарили 82 раз(а) в 48 сообщениях
Вес репутации: 52 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
По просьбе meleme опишу процесс подробней здесь, может кому то тоже пригодиться.
В общем это выглядит так. Лямда зонд свои функции выполняет когда нагрет более 300 градусов. Когда ты едешь по трассе за городом он разогревается и дает правильные сигналы на ЭБУ. В городе когда все поездки короткие около 10-30 минут, то если у тебя не работает правильно дополнительный подогрев то считай что ты ездишь без лямды так как пока он не прогреется он не выдает сигнал вот и ЭБУ и думает что смесь бедная и надо бы добавить, а когда он наконец прогреется ты уже больше половины проехал или в обще доехал до места назначения. При этом ошибки по лямде не будет так как физически она подключена к ЭБУ. Проверить подогрев можно двумя способами. 1. Быстрый: Выкрути лямду с выхлопной, а вместо нее пока вкрути подходящий болт. Лямду от разъема не отключай!!! заведи машину и на ощупь посмотри пока машина работает лямда нагревается или нет. 2. Сними защитный резиновый колпачок с круглого разъема со стороны лямды. Найди два одинаковых провода. Как правило они белого цвета и они чуть потолще чем два ругих. Не отключая лямду от разъема заведи двигатель и померий напряжение на этих проводах. Должно быть 12В или чуть более. Потом Заглуши двигатель, отключи разъем лямды и померий сопротивление на этих же проводах в сторону лямды Должно быть 4-15 Ом. P\S если подогрев работает нужно проверить лямду на живучесть тут тоже два способа. Также любые не большие подсосы в выхлопной системе ведут к обогащению топлива. Так как засасываемый воздух искажает показания для ЭБУ. Он видит кислород в выхлопных и думает что смесь бедная. 1. Самый правильный: На другие оставшиеся два провода (не подогрев а сигнальные) садимся Осциллографом. Лямда подключена штатно как положено. ставим развертку экрана 1сек. 200мВ дел. и смотрим на сигнал он должен меняться от нуля до 1в примерно раз в секунду при этом скорость нарастания сигнала не более 120мсек 2.Менее точный. На эти же провода садится вольтомметром и смотришь на показания. Они должны постоянно сменятся от 0 до 1В. С ростом оборотов частота изменений показаний тоже увеличивается. Этим способом можно по крайней мере убедится что сигналы с лямда доходят до ЭБУ и он постоянно корректирует смесь из богатой в бедную. Как правило именно лямда и есть проблема в 90% случаях большой разницы город трасса. А не железо которое само не восстанавливается когда едешь за городом. ![]() Но если у тебя после проверки окажется что лямда работает и ЭБУ правельно коректирует смесь то ты попал в те 10% где я и предположить не могу где у тебя неисправность. Последний раз редактировалось chif.com; 16.01.2013 в 23:45. |
![]() |
Сказали "Спасибо" за это сообщение: 1
![]() |
Sponsored Links | |
|
![]() |
#77 | |
Постоялец
Обо мне
![]() Регистрация: 17.06.2012
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Старпёр
Обо мне
![]() Регистрация: 30.01.2011
Автомобиль: BMW 318i e36 м40,1993г,теперь м42
Поблагодарили 103 раз(а) в 94 сообщениях
Вес репутации: 41 ![]() |
meleme, у меня тоже стал большой расход топлива в городе,и нет нет да плавают обороты на горячую.с месяц гдето грешил на лямду,да все руки не доходили сделать замеры.и так сегоднешние замеры-сигнал застыл гдето 0,4в и не колышится,питание приходит на обогрев 12в,но вот сам обогрев лямды аж 3,5мОм по сравнению как должно быть 4-15Ом.такчто пришел лямде трындец.единственная проблема видится как выкрутить ее(там все напроч прикипело)
![]() |
#79 |
Местный
Обо мне
![]() Регистрация: 18.03.2012
Автомобиль: E36 свапнутая на М30 3.5л
Поблагодарили 82 раз(а) в 48 сообщениях
Вес репутации: 52 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Да. кстати забыл напряжение подогрева лучше замерять стрелочным раритетом или к этим проводам подключить лампочку. А то был такой у меня случай: снял фишку лямды замерил электронным мултиметром напряжение есть, сопротивление тоже в норме. Подключаю а мотор тестер все равно какую то хрень показывает. Бедой всему оказался именно электронный тестер у него мегаомный вход и если в цепь неисправна но какой то потонцеал протекает через влагу и плохую изоляцию в проводке он покажет напряжение но когда подключишь нагрузку напряжение исчезает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#80 |
Старпёр
Обо мне
![]() Регистрация: 30.01.2011
Автомобиль: BMW 318i e36 м40,1993г,теперь м42
Поблагодарили 103 раз(а) в 94 сообщениях
Вес репутации: 41 ![]() |
и так покатавшись с хреновой лямдой еще, обороты стали прыгать на постоянку как прогреется машина, гдето 1300-200.заменив ее пока на десятошную все стало гуд.сигнал плавает как подобает от 0,1-0,9В.осталось проверить каков теперь расход.ну а теперь вдруг кому пригодится,как открутил лямду-был у меня балончик с газом и форсункой.нагрев соединение лямды с выхлопом открутил все это дело накидным ключом.хотя до этого с газовым ключом и рычагом с 1м не в какую.