![]() |
#1 |
Старпёр
Обо мне
![]() Регистрация: 22.08.2007
Автомобиль: временно форд ((((
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 50 ![]() ![]() |
Травят нас почем зря...
Общество защиты прав потребителей обнаружило в магазинах торговых сетей арбузы с опасной концентрацией нитратов.
В результате проверки качества продовольственных товаров, реализуемых в магазинах крупных торговых сетей Москвы и ближнего Подмосковья, Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» ( http://www.ozpp.ru ) обнаружило, что покупателям предлагают арбузы, содержание нитратов в которых опасно для здоровья. Проверка осуществлена в ходе проведения нового национального потребительского конкурса «Белый список» ( http://www.whitelist.ru ). Цель конкурса – создать путеводитель для покупателей, то есть выявить и обнародовать список тех компаний, качество товаров и услуг которых заслуживает безусловного доверия. Конкурс проводится методом потребительского аудита, силами групп тайных покупателей, которые, следуя специальной методике, скрытно от владельцев и руководства компаний проводят анализ качества товаров и услуг. В ходе проверки произведены контрольные закупки и тесты на содержание нитратов в арбузах, которые продаются в магазинах торговых сетей «Перекресток», «Патэрсон», Spar, «Мортадель», «Станем друзьями» и «Седьмой континент». Эксперты Общества защиты прав потребителей шокированы результатами анализов: практически во всех арбузах содержание нитратов превышает нормы предельно допустимой концентрации почти в два раза! (см. результаты). Результаты нитрат - тестов __________________________ Наименование торговой сети, в магазине которой закуплен контрольный образец арбуза - Результаты нитрат- теста, мг в кг Spar - 100 Мортадель - 117 Перекресток - 132 Станем друзьями - 128 Патэрсон - 94 Седьмой континент - 117 Норма предельно допустимой концентрации нитратов в арбузах (мг в кг) - 60 Как известно, началом сезона полного вызревания арбузов на Юге России и в Украине считается конец августа - начало сентября, бахчевых из Средней Азии и Закавказья – начало августа. Тем не менее, в московских магазинах арбузы продаются уже с июня, причем по низким ценам: 14 – 18 рублей за килограмм. Импортные арбузы, ввозимые из стран Евросоюза и Южной Америки, климат которых позволяет бахчевым вызревать намного ранее, не могут стоить так дешево из-за высоких транспортных расходов и ввозных пошлин. Вывод очевиден: в торговых сетях продаются невызревшие арбузы, которые выглядят спелыми и пригодными к употреблению в пищу из-за того, что в них содержится завышенное содержание нитратов. Это подтверждают данные органолептического анализа: самый бледный и явно незрелый на вид арбуз, купленный в магазине торговой сети «Патэрсон», содержал наименьшее количество нитратов. Чем большее количество нитратов содержит арбуз, тем он крупнее, тем ярче цвет его мякоти и темнее зерна. Общество защиты прав потребителей обращает внимание граждан и средств массовой информации, что завышенное содержание нитратов в пище опасно для здоровья. Чрезмерное количество нитратов может вызвать токсическое отравление. Необходимо помнить об этом, приобретая в магазинах арбузы и другие бахчевые. Длительное же употребление в пищу продуктов, содержащих завышенное содержание нитратов, способствует возникновению онкологических заболеваний. Общество защиты прав потребителей рекомендует: Остерегаться скороспелых арбузов и воздерживаться от покупки бахчевых до сентября, то есть до начала сезона их естественного и полного вызревания. Проверять содержание нитратов с помощью специальных компактных нитрат - тестеров. Если нет возможности или средств для приобретения подобного прибора, пользоваться простым народным способом для определения чрезмерного содержания нитратов в арбузах. В дистиллированную или кипяченую воду комнатной температуры следует поместить кусочек арбузной мякоти. Если мякоть начнет бледнеть, а вода окрасится в розовый, темно - розовый или красный цвет - арбуз содержит завышенное содержание нитратов. Как показала проверка, торговые сети не контролируют качество продуктов, в частности арбузов, подвергая опасности здоровье покупателей. Очевидно, прибыль для них важнее. 30.07.2009
Sponsored Links | |
|
![]() |
#3 |
Модератор
Обо мне
![]() Регистрация: 27.09.2008
Автомобиль: E61
Поблагодарили 866 раз(а) в 704 сообщениях
Вес репутации: 231 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а что вы хотите от арбузов в июле
нормальные арбузы не раньше сентября появятся я их например вообще реально никогда до сентября не покупаю
![]() |
#4 |
Ветеран
Обо мне
![]() Регистрация: 26.12.2007
Поблагодарили 16 раз(а) в 15 сообщениях
Вес репутации: 76 ![]() |
а я на юге ел в середине июля арбуз...
всё работает как и прежде :D
![]() |
#6 |
Заслуженный жабер е36club.ru
Обо мне
![]() Регистрация: 04.11.2008
Автомобиль: FIAT Marea Weekend HLX
Поблагодарили 138 раз(а) в 121 сообщениях
Вес репутации: 169 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Специалисты уверяют, что проблема нитратов была, действительно, актуальной во второй половине 20 века, когда склады хозяйств и колхозов ломились от азотных удобрений, без ограничения вносящихся на поля, чтобы овощи выросли в рекордно короткие сроки. Тогда никто не думал, что это опасно - о вреде нитратов для человека учёные впервые заговорили в 1968 году, после массового отравления в Узбекистане продуктами, содержащими сверхдозы этого вещества. После тщательного изучения стал понятен механизм вредного воздействия: нитраты в организме преобразуются в нитриты - они-то нас и "травят". . Как считают медики, именно избыточные нитриты отрицательно влияют на тканевое, клеточное дыхание, в связи с чем в крови нарастает содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и снижается содержание белков. Избыток нитритов считается одной из причин образования злокачественных опухолей.
Обратите, кстати, внимание: нитраты сами по себе совершенно не токсичны - вредны продукты их разложения, нитриты. А мы почему-то "ругаем" именно нитраты. Несправедливо. Если поставить себе целью окончательно оправдать нитраты перед человечеством, можно обратить внимание также на результаты недавних исследований. Они показали: нитраты из овощей и фруктов не только не вредят, но даже улучшают работу желудка. Богатые ими овощи, например, шпинат, салат, редис, свекла, активируют естественную защиту слизистой и снижают риск развития язв и других заболеваний желудка, - подчеркивают ученые. Но и это еще не все. Ученые доказали, что последние несколько поколений россиян успели привыкнуть к содержащимся в продуктах нитратам – причем уже буквально на генном уровне. Практически всем людям они стали жизненно необходимы, так же, к примеру, как витамины или минералы. При недостатке нитратов в организме начинается "ломка", он стремится к тому, чтобы восполнить содержание привычных веществ. В лучшем случае это приводит к перееданию, в худшем – к возникновению вредных привычек: курению алкоголизму, наркомании. Эти (несколько ошеломляющие) данные приводят в своем отчете специалисты Института Питания Москвы. http://freestyle-magazine.ru/artview/index.php?id=37 :P :P :P
![]() |
#8 | |
Заслуженный жабер е36club.ru
Обо мне
![]() Регистрация: 27.03.2009
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
Вес репутации: 60 ![]() |
Цитата:
Девушка решила воспользоваться этим методом. результат- арбуз как арбуз: ничего нигде не бледнеет, вода своего цвета... ИМХО, в очередной раз пугают людей..!!! :evil:
![]() |
![]() |
#9 | ||
Постоянный житель
Обо мне
![]() Регистрация: 16.03.2007
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
Цитата:
![]() |
![]() |
#10 |
Профи
Обо мне
![]() Регистрация: 22.02.2008
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 57 ![]() |
краснодарские арбузы не раньше серидины августа к нам приедут. первые партии все чем то наколоты... есть крендель который занимается харбузами
![]() |
#11 |
Ветеран
Обо мне
![]() Регистрация: 23.04.2007
Поблагодарили 131 раз(а) в 106 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() ![]() ![]() |
вы на составные других продуктов посмотрите, а то как будто вчера родились.
Я вобще удивляюсь, что мы все с вами живы еще :D |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Уникум(выбери статус сам)
Обо мне
![]() Регистрация: 24.06.2008
Поблагодарили 1,538 раз(а) в 1,113 сообщениях
Вес репутации: 409 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
310u
+1 раздули байку про арбузы . вы посмотрите что мы едим каждый день , а чем дышим? в нас уже полная таблица менделеева. ![]()
![]() |
#13 |
Ветеран
Обо мне
![]() Регистрация: 26.09.2008
Автомобиль: BMW 645ci
Поблагодарили 172 раз(а) в 148 сообщениях
Вес репутации: 99 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вывод: Кто будет есть мало арбузов-станет наркоманом) а по поводу нитрат-нитритов-была такая задача на экзамене по гигиене питания, так вот, там никто не умер(в задаче)) это я к тому, что немного раздута тема, хоть и все верно написано
![]() |
#14 |
Гуру
Обо мне
![]() Регистрация: 16.10.2013
Автомобиль: Калининградский бегемот
Поблагодарили 684 раз(а) в 489 сообщениях
Вес репутации: 194 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Замутил я тут значит операцию "харбуз"...
![]() погрузка... ![]() ожидание... ![]() доставка... ![]() ![]() ![]() проба... Добавлено через 3 минуты ![]() ![]() так вот... это не арбузы, а вода травяная!(((( ![]()
![]() |
#16 |
Модератор
Обо мне
![]() Регистрация: 20.02.2010
Автомобиль: BMW, e36 , 95'
Поблагодарили 1,259 раз(а) в 1,108 сообщениях
Вес репутации: 275 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Atoxa, откуда и куда корову тащил?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Гуру
Обо мне
Вес репутации: 194 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С Краснодара до Ярика...
Добавлено через 54 секунды Мих, да я себе парочку тока на пробу взял!)) ![]()
![]() |
#20 |
Гуру
Обо мне
А, и не возят к нам хороших арбузов!
![]()
![]() |
#21 |
Уникум(выбери статус сам)
Обо мне
![]() Регистрация: 24.06.2008
Поблагодарили 1,538 раз(а) в 1,113 сообщениях
Вес репутации: 409 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Тут показывали эти фуры торгующие на трассах .
им инспекторы вопрос : типа торгуем ? - не , мы просто проветриваем товар. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Ветеран
Обо мне
![]() Регистрация: 03.02.2012
Автомобиль: HAVAL JOLION 4WD Premium
Поблагодарили 829 раз(а) в 543 сообщениях
Вес репутации: 202 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
mikair, отупели инспекторы... Дитяти сытого времени они. Времена запретного самогоноварения провели за посасыванием турецкой смеси NAN. Контрольную закупку ещё не отменяли. Debily bl.t'!!!
Добавлено через 3 минуты Atoxa, рано! |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Гуру
Обо мне
Да, дело даже не том, что рано! А, в том, что не выгодно...
![]() |
#24 |
Гуру
Обо мне
![]() Регистрация: 24.02.2011
Автомобиль: BMW E36 323i M52B28 АКПП 96г.
Поблагодарили 1,650 раз(а) в 955 сообщениях
Вес репутации: 274 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Травят нас почем зря...
Можно и травануться серьёзно