BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru)

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > BMW 3er > E36

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2009, 21:08   #1
Noisemaker
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Noisemaker Нейтральная репутация
Замена гофрированного патрубка

Приветствую, соконфетники

На днях делал плановое ТО своей машинке: диагностика, свечи, масло, все фильтры и т.п. Вчера завожу, а она наровит заглохнуть на холодную: обороты падают ниже 500 на холостых, двигло пятерит, расколбас полный. То заглохну, то прогазую - делать нечего, нужно ехать. Прогрелась - вроде ничего, холостые стабилизировались, хоть иногда и падали до 500. С надеждой на лучшее и острой необходимостью преодолеть 300 км по трассе, я ломал голову о причинах такого поведения моей ласточки.
По прибытию на место назначения был крайне удивлен тем, что ХХ наровит снизится до 500 оборотов и ниже. Поскольку было уже темно, я расстроенный поплелся спать, решив заниматься машиной с самого утра. Всю ночь читал форум про обороты, КХХ, расходомер, регулировку смеси, лямбды и прочие причины нестабильных оборотов.

Визуальный осмотр подкапотного пространства показал множественные трещины гофрированного патрубка между расходомером воздуха и двиглом (дросселем). Т.е., так называемый гофрированный кожух под номером 10 с кодом 13 54 1 740 073
http://www.elcats.ru/bmw/scheme.asp?...2&pid=08E0052D

ВОПРОС: нужно ли менять хомуты, если внешне они в нормальном состоянии? Есть там какие прокладки? Какие вообще подводные камни при замене этой гофры?

Судя по схеме Elcats, там нет никаких прокладок, а 4х4 говорит, что
Цитата:
Сообщение от 4x4
Теперь по установке, главное старую не выкидывать, со стороны (показано на фотке ниже синей стрелочкой) ставиться уплотнительное кольцо, которое снял я со старой гофры.
вот тут http://e36club.ru/phpBB2/viewtopic.p...F0%E0&start=15

Кто менял, поделитесь опытом.

Sponsored Links
Старый 02.08.2009, 21:13   #2
Denvers
Монстр

Обо мне Обо мне

Автомобиль: Е36 323i M52 Touring механика 96г
Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 49
Denvers Нейтральная репутация
Меняешь и все, хомуты, если не прокручиваются, оставляй старые... Проблем никаких!
Старый 02.08.2009, 21:16   #3
torxer
Ветеран

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 151 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 75
torxer Нейтральная репутация
Цитата:
Сообщение от Noisemaker
Кто менял, поделитесь опытом.
там делов тебе на пять минут :wink: ,сложнее в носу поковырять :D . никаких подводных камней! снял старую,поставил новую.
Старый 02.08.2009, 22:31   #4
Noisemaker
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Denvers
torxer
Понял, спасибо, буду завтра менять.

Кстати, самое неожиданное, что средний расход топлива по трассе при порванной гофре составил 5,55 литра на сотню :shock: При нормальном расходе (из предыдущего опыта) на этом же маршруте и при такой же скорости около 8 л/100 км. Никаких проблем с тягой на обгонах я не чувствовал.
Старый 02.08.2009, 23:25   #5
John_Ditte
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
John_Ditte Нейтральная репутация
На этих выходных тоже обнаружил дефект патрубка, но менять пока не стал, просто перемотал его весь широкой изолентой, так движок на холодную стало колбасить ещё больше, теперь и не знаю что и делать.
Noisemaker, поменяешь, напиши какие изменения.
Старый 03.08.2009, 16:28   #6
sherik
Постоянный житель

Обо мне Обо мне

Поблагодарили 15 раз(а) в 5 сообщениях
sherik Нейтральная репутация
Цитата:
Сообщение от John_Ditte
На этих выходных тоже обнаружил дефект патрубка, но менять пока не стал, просто перемотал его весь широкой изолентой, так движок на холодную стало колбасить ещё больше, теперь и не знаю что и делать.
Я заклейвал моментом кристал, ездил месяц пока новый не привезли, а то что замотал изолентой это не гарантия что не пропускает воздух!
sherik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.08.2009, 17:27   #7
AntonXT
Старожил
Обо мне Обо мне

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 47
AntonXT Нейтральная репутация
Цитата:
Сообщение от Noisemaker
Кстати, самое неожиданное, что средний расход топлива по трассе при порванной гофре составил 5,55 литра на сотню :shock: При нормальном расходе (из предыдущего опыта) на этом же маршруте и при такой же скорости около 8 л/100 км. Никаких проблем с тягой на обгонах я не чувствовал.
Может, есть другие проблемы, приводящие к переливу? Дырки в гофре приводят к появлению неучтённого расходомером воздуха, что должно приводить к недоливу. А в твоём случае, возможно, неисправности компенсировали друг друга.

В случае недолива расход также должен вырости.
Старый 03.08.2009, 19:36   #8
Noisemaker
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Цитата:
Сообщение от John_Ditte
Как поменяю - обязательно отпишусь.
Сегодня весь день обзванивал магазины автозачастей. Нигде нет в наличии. :o Exist и оф. дилер BMW обещают привезти на заказ через 7-8 дней. Машина стоит. :cry:
Цитата:
Сообщение от John_Ditte
просто перемотал его весь широкой изолентой
В моем случае, думаю, нет смысла заматывать изолентой или клеить, поскольку гофра вся рассохлась и там очень много сквозных трещин. Я ее пошевелил легонько - трещин добавилось. Наверное, если буду снимать, то она порвется пополам.
Цитата:
Сообщение от AntonXT
Noisemaker писал(а):Кстати, самое неожиданное, что средний расход топлива по трассе при порванной гофре составил 5,55 литра на сотню При нормальном расходе (из предыдущего опыта) на этом же маршруте и при такой же скорости около 8 л/100 км. Никаких проблем с тягой на обгонах я не чувствовал.

Может, есть другие проблемы, приводящие к переливу? Дырки в гофре приводят к появлению неучтённого расходомером воздуха, что должно приводить к недоливу. А в твоём случае, возможно, неисправности компенсировали друг друга.
Накануне диагностика не показала каких-либо проблем. Расход в норме, нормальный свечной нагар... Вроде не было проблем с переливом.
Честно говоря, мне совсем непонятно как мог снизиться расход из-за порванного патрубка. Если расходомер информирует мозг бмв, что воздуха было израсходовано n литров, а на самом деле его в двигатель поступало n+x литров (где x - объем дополнительно поступившего воздуха через трещины в патрубке), и, соответственно, смесь была обедненная, то мозг должен был увеличить долю топлива для ее обогащения, т.е. расход топлива должен был увеличиться... (Исправьте, если ошибаюсь) Однако факт остается фактом - на 270 км трассы ушло около 15 литров бенза.
Старый 04.08.2009, 12:45   #9
Майкл
Профи
Обо мне Обо мне

Автомобиль: Х5 рестайл
Поблагодарили 22 раз(а) в 8 сообщениях
Майкл Низкая репутация, старайтесь делать больше добрых дел...
Цитата:
Сообщение от Noisemaker
Нигде нет в наличии.
Бери б/у товарищ Chrome тебе поможет.
Майкл вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.08.2009, 18:08   #10
Noisemaker
Завсегдатай
Обо мне Обо мне

Новости с баварских полей 8)

Сегодня замотал гофру скотчем (не снимая): сделать это было непросто, поскольку расположена она неудобно. Никакого эффекта это не принесло. Сама гофра имела вот такие повреждения

,которые имхо удалось заклеить скотчем и устранить подсос воздуха через них. Однако ответная часть воздуховода под угловую муфту фасонного шланга также имела повреждение (разрыв)

, который я просто не мог увидеть сверху при установленном патрубке.
Поехал на Малиновку (гнездо б/ушных запчастей), купил юзаную гофру. Ценнник от 10 до 20 долл. в зависимости от состояния. Взял за 20. Если б мне ее запаковали в коробку или пакет с логотипом бмв, я бы подумал, что она новая - нет даже следов от хомутов. Поменял прямо на рынке за 5 минут.
Причем 4x4 был прав, со стороны расходомера (узкая часть гофры) действительно есть уплотнительное кольцо, которое осталось в старой гофре при демонтаже. Переставил в новую, одел, закрутил хомуты. Пришлось немного повозиться с угловой муфтой фасонного шланга (деталь 13). Немного нецензурной брани и установка закончена.
О, чудо! :Yahoo!: Все проблемы с холостыми были решены, перестало пятерить и подколбашивать двигло, реакция на педаль газа стала адекватно-быстрая. Я рад. :D Всем спасибо :beer1:

Вернуться   BMW 3ER CLUB (ex.E36club.ru) > BMW 3er > E36