|
|
#1 |
|
Завсегдатай
Обо мне
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
Замена вентилятора?! или замена резистора?!
ВСЕМ ПРИВЕТ!,начал греться в пробках, произвели диагностику, после нее приговорили электровентилятор системы охлаждения к замене, объяснив замену тем,что какойто там датчик не меняемый, я сделал еще одну диагностику на которой подтвердили что нужно менять либо весь вентилятор, либо срезать дополнительное сопративление (резистор) электровентилятора, которое действитльно не меняется (нет съемных раземов), и просто припаять другое рабочее... не работает только первая скорость,вторая с кондеем включается.
Вопрос в следующем, можно ли купить такой резистор новый?,может есть не оригинал или может что то подойдет от других машин?. Новый электровентилятор от 8500р. а такой резистор выйдет гораздо дешевле, если подойдет... если кто знает чем помочь, помогите! ![]()
|
| Sponsored Links | |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Профи
Обо мне
Автомобиль: Компакт М50 2,5L, 1998 г.в.
Поблагодарили 36 раз(а) в 36 сообщениях
Вес репутации: 60 ![]() |
Самый бюджетный вариант- поставить вяскомуфту вместо эл.вентилятора.
|
|
|
#4 |
|
Ветеран
Обо мне
Автомобиль: BMW
Поблагодарили 130 раз(а) в 92 сообщениях
Вес репутации: 113 ![]() |
была такая же проблема..
я поменял себе вентилятор на новый оригинал на е36 отдельно это сопротивление не меняется.. если только колхозить похожеев "чип и дип" поищи
|
|
|
#5 |
|
Ветеран
Обо мне
Автомобиль: е53 black 4.8is
Поблагодарили 34 раз(а) в 21 сообщениях
Вес репутации: 74 ![]() |
Grohot
Vierol 20-02-1066 - 5000р новый
|
|
|
#7 | |
|
Модератор клуба
Обо мне
Поблагодарили 680 раз(а) в 508 сообщениях
Вес репутации: 271 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Завсегдатай
Обо мне
так он не разбирается. он же "Цельно-металлическая оболочка"...
сегодня его почистил, нет никаких данных, ничего не написано, один металл...
|
|
|
#9 | |
|
Ветеран
Обо мне
Поблагодарили 37 раз(а) в 14 сообщениях
Вес репутации: 85 ![]() |
Цитата:
2. Меняешь на всякий случай датчик в левом углу радиатора (для самоуспокоения) 3. Совмести процесс с мойкой радиатора керхером, а то забивается он знатно и пробуваться начинает хренова. :D
|
|
|
|
|
#10 |
|
Завсегдатай
Обо мне
iRamp
я на других форумах читал. что вроде как подходит от е39, вот думал кто то из наших точно знает, на нашем форуме в поисковеке нашел, один соклан за 3 года 2 раза лечил уже этот резистор, написал ему в личку, может поможет
|
|
|
#11 |
|
Старожил
Обо мне
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 43 ![]() |
Grohot
берешь тестр мериешь у рабочего карлосона резистор на сопротивление и будет тебе щастье! с получиными данными ищешь в чип и дипе или в Митино
|
|
|
#12 | |
|
Завсегдатай
Обо мне
Цитата:
Кто может посоветовать место где могут вылечить резистор?
|
|
|
|
#13 |
|
Старожил
Обо мне
Grohot
найди тачку с рабочим карлсном, или подкатывай на встречу решим
|
|
|
#15 |
|
Завсегдатай
Обо мне
Я слаб в электрике...
я не знаю данных этого резистора, но предположительно сопративление это 1-2 ом, если поставить макс 2 ом. все будет в порядке или же этого делать нельзя!!!
|
|
|
#16 |
|
Постоянный житель
Обо мне
Поблагодарили 15 раз(а) в 5 сообщениях
Обычно в этом сопратимвлении летит температурный предохранитель (стоит внутри этой колбы металической), я сначало заменил предохранитель этот, посл он у меня опять сгорел, в итоге подключил без него, все лето отъездил нормуль!
А разобрать при желании можно все!
|
|
|
#17 | |
|
Завсегдатай
Обо мне
Цитата:
Как ты ее разобрал?
|
|
|
|
#18 |
|
Старожил
Обо мне
Grohot
СВАО Марина роща
|
|
|
#21 |
|
Завсегдатай
Обо мне
нашел тему на
http://boards.bmworg.ru/viewtopic.ph...a9546705ed8969 оригинал выдержка: На Е34, оборудованных дополнительным электровентилятором (AF от Auxillary Fan) при включении кондея может перегреваться двигатель. Одной из причин может быть неисправность цепей управления AF. Вот тут я и расскажу, как я с этим боролся. Принцип функционирования. Справа в радиаторе стоит датчик о трех проводах. Он замыкает на массу цепи двух реле, нормальной (НС) и высокой скоростей (ВС) вращения AFа. Цепи обмоток реле предохраняет фьюз 29 (7.5А). Плюс питания на AF через контакты реле защищен фьюзом 25 (30А). Датчик имеет провода таких цветов: 1. провод А (масса) - коричневый, 2. Провод Б - серый с фиолетовым (сигнал НС), 3. Провод В - черно-серо-желтый или черно-серый (сигнал ВС). Хинт: провода надо полизать, чтобы увидеть цвета. На AFе установлен резистор Бош или Зименс сопротивлением 0.5 Ом и рассеиваемой мощностью 85 ватт. При достижении температуры ОЖ 91 градуса датчик замыкает провода А и Б, что приводит к срабатыванию реле НС и плюс подается на AF через резистор. Это же происходит при включении кондея вне зависимости от температуры ОЖ. При температуре 99 градусов датчик замыкает провода А и В, срабатывает реле ВС и плюс идет на AF минуя резистор. Диагностика Вытащить разъем датчика и включить зажигание. Перемкнуть провода А и Б. Послушать, щелкает ли реле. Если AF не закрутился, проверяются реле (сидят там, где предохранители) и резистор AFа. Если закрутился, скорее всего пришел конец датчику или, маловероятно, проблемы с проводкой. Замкнуть провода А и В, послушать реле. Если вылетел предохранитель 25, заменить и попробовать еще раз (а может еще и пять раз, пояснения см. в разделе Умозрительные заключения). Если AF запустить удалось замыканием проводов А и В, неисправен резистор. Моторчик можно проверить разобрав разъем и ткнув два нужных (не идущих к резистору) провода в аккумулятор. Минус коричневый, плюс синий. Лучше делать вдвоем, а то он больно прыгучий при пуске. Как снять AF Снять бампер, усы и решетки радиатора. Возможно придется открутить что-то еще, я был вынужден снять правую бибику. Отсоединить разъем и прозвонить резистор. Дальнейшая разборка очевидна. Мотор крепится к кожуху тремя болтами. Как разобрать мотор Повернуть валом к себе и сбить зубилом вальцовку. Где купить новый резистор В Артексе, Автодоме или заказать. Что-то около 80 марок. Как сделать хороший резистор бесплатно Взять нихромовую проволоку диаметром 1.75мм и длиной 28см. Намотать витком к витку на БМВшный баллонный ключ. Снять, слегка рястянуть. Купить керамическую панельку с четырьмя винтиками. Новоиспеченный резистор вставить в панельку, затянуть, с другой стороны вставить откусанные от оригинального резистора (его открутить и выкинуть на х¦й) провода. Закрепить панельку на освободившемся месте. При отсутствии нихрома указанного диаметра можно использовать другой (тоньше не желательно, будет сильно греться). Формула расчета такая: берешь метр проволоки, вставляешь в панельку и меряешь импеданс. А потом откусываешь понемногу пока не получится 0.5 Ома. Сопротивление падает пропорционально длине, т.е. линейно зависит. Настоящую формулу я не пишу, т.к. по ней получается какой-то бред (что-то типа 100 метров провода при скорости встречного потока 1 м/c и температуре окружающего воздуха 20 градусов). Я не защищал резистор ничем, если пару витков водой и замочит и х¦й бы с ним, ничего страшного не будет (см. раздел Умозрительные заключения про пусковой ток). Умозрительные заключения Начну с неразборных з\частей. Разводят нас бесстыдно. Из двух нерабочих моторов вполне можно сделать один рабочий. А купить можно только вентилятор В СБОРЕ! Вот как. БОЛЬШОЕ СПАСИБО Шутеру за два нерабочих мотора от ///. Теперь есть один рабочий в запасе. Второй сделать нельзя, отвалился и раскрошен в щепки постоянный магнит. Ротор в порядке. Выход из строя резистора означает отказ AFа и вот почему. При нагревании ОЖ до 99 градусов датчик температуры замыкает провода А и В, подавая плюс на AF мимо резистора. Но при этом в 2 случаях из 5 пусковой ток стоячего мотора превышает 30 ампер и фьюз 25 благополучно выгорает. Если же AF уже был раскручен через резистор, ничего подобного не происходит, т.е. все функционирует нормально. Логика схемы такова, что ВС AFа может быть включена только после того, как была включена НС. Вот такой прокольчик в плане резилинса. Купив пару десятков предохранителей на 30 ампер (Ориджинал ВАЗ по 0.7 рублей за штуку) можно поездить какое-то время с горелым резистором. Процесс запуска мотора сводится к интенсивной замене предохранителя 25. Самые отчаянные могут воткнуть туда гвоздь на 100. Резистор Ориджинал БМВ я распилил пополам и однозначно могу сказать, что эта конструкция не способна рассеивать такие мощности длительное время. Слишком короткий провод и очень маленькая площадь контакта с окружающей атмосферой. Резюме Стрелка стоит по центру вне зависимости от обстоятельств, а при включении кондея чуть отходит влево." добавлю от себя:я все это немного модернизировал, взяв керамическое реастатное сопротивление, внутрь намотал проволоку, и прикрепил все за левой решеткой радиатора, для охлаждения. Работает уже третий год.
|
|
|
#23 | ||
|
Постоянный житель
Обо мне
Поблагодарили 15 раз(а) в 5 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
#25 |
|
Постоялец
Обо мне
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
я себе на допвентилятор кондиционера после долгих подборов поставил реостат от волги, размером конечно чуть больше, но зато стоит около 100 руб, и обороты дает какие нужно, а все то что пишут(без обид, у кого может получилось, тому +) взять нихром намотать, или сопротивление подобрать мне результатов не дало, пробывал все, так-как отдать почти 1500 руб за оригинальный рука не поднялась, там чтобы погасить обороты до нужных нужно сопротивление ого-го какое , так что я думаю на твой вентилятор тоже можно попробовать поставить визуально родные сопротивления конечно отличаются, но смысл у них один, так что если интерисует, обращайся, что не понятно, подскажу.
|
|
|
|
![]() |
|
|
|||||||
|