|
|
#1 |
|
Ветеран
Обо мне
Автомобиль: Е36. М52В20 Чёрная,на ручке
Поблагодарили 197 раз(а) в 175 сообщениях
Вес репутации: 83 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Установка доппомпы
Давно изучал этот вопрос, и вот пришла пора.
В системе охлаждения поменяно всё,за исключением радиатора печки(2-х зоновый климат). Но тепла так и не появилось. Читая форум, темы про печки появляются чуть реже тем про масло. Значит ни я один такой. В итоге было решено установить доппомпу. По совету Витька в южном порту была преобретена электрическая помпа для дополнительной печки от УАЗа. Она почти в 2 раза меньше чем от Газели,и внешних огрехов не имела. К тому же внутри пластиковых патрубков имелись латунные вставки для усиления. Помпы бывают с патрубками на 16мм и на 18мм. Нужна на 18мм!!!! Помпа: ![]() Её обозначения: ![]() ![]() Штуцера: ![]() Докуплено множество всяких патрубков(от печки ваз 2108). У каждого будет своё положение помпы, и сказать какие именно нельзя. Надо мерить по месту. Так же были докуплены трубки для соединения патрубков, хомуты, провод, 4х контактное реле,клемы,антифриз..... В общем бюджет составил около 2000р. Для установки потребовалось демонтировать:воздушный фильтр,гофру, заслонку ASC,дроссель,чтобы освободить доступ к клапанам печки. Расположение доппомпы: По скольку у меня М52 с ABS и ASC то места под капотом не много. Было решено установить на левую лапу крепления двигателя. Там где штатно ставится бачёк ГУРа. Совпало тока одно отверстие. ![]() Далее отслабляем хомут патрубка на клапанах,Который идёот от головки блока(Самый нижний): ![]() Надеваем соединительную трубку: ![]() И подбираем патрубок от трубки до помпы так, чтоб он пролегал ничего не касаясь,и нигде не пережимался. ![]() ![]() Затягиваем хомуты. Аналогично прокладываем патрубки от помпы до клапанов. ![]() ![]() Затягиваем хомуты. Устанавливаем на место все снятые детали.. Заправляем систему охлаждения. Просмотрев распиновку блока климата не нашёл пин по подключеню помпы. Подключенить планирую от замка зажигания, через кнопку,реле и предохранитель. Но по погодным условиям подключение откладывается. В итоге что изменилось: Если помпу не включать, то обогрев по сравнению с тем как было НЕ УХУДШИЛСЯ!. Никакого сверх сопротивления выключенная помпа не даёт. НО когда включаешь помпу-становится очень тепло. Прогрев двигателя вроде не увеличился, зато как только стрелка прошла синий сектор,стали оттаивать стёкла на задних дверях. Такого раньше не было... Стрелка температуры двигателя как и раньше стоит вертикально. На холостом ходу установил температуру и скорость: ![]() Тестом климата проверил температуру датчика в левом контуре: ![]() Температура датчика в правом контуре: ![]() Раньше на холостом ходу больше 46-50 не поднималась. Помпу можно услышать только при открытом капоте и заглушённом двигателе. В салоне помпу не слышно. Результатом я доволен, время установки часа 4. Ну а ставить на свою машину или нет-каждый решает сам! Сразу отвечу на вопрос о том, где у меня бачёк ГУРа: ![]() С уважением, Дима 715.
|
| Sponsored Links | |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Ветеран
Обо мне
Автомобиль: BMW
Поблагодарили 130 раз(а) в 92 сообщениях
Вес репутации: 113 ![]() |
дима 715
а можешь ссылку где поподробнее про тест климата почитать можно кинуть? чет не могу найти..
|
|
|
#3 |
|
Ветеран
Обо мне
3dm
Ссылку не найду, могу корявенький перевод выложить. BMW E36 Цифровой климат-контроль. . . Секретные испытания Функции В BMW E36 цифровой блок управления климатом имеет функцию, которая позволяет проверить показания различных датчиков, которые будут отображаться на панели управления. Определенный артикль Режим отображения называется вверх, нажимая на "AUTO" и "Обогрев заднего стекла" кнопок одновременно. 12 тестов доступны, и вы можете переходить через них, нажав на "+" или "-" скоростей вентилятора. Число испытаний Функция Тест 1 Интерьер Температура сенсора Тест 2 Внешняя Temp датчик Тест 3 Левая отопление основного датчика Тест 4 Правая отопление основного датчика Тест 5 Испаритель Температура сенсора Тест 6 Двигатель скорости ввода Тест 7 Входная скорость по шоссе Тест 8 "Y" Отн. . . Каждый знает, что это такое? Тест 9 Свежий воздух пашине Позиция в% (99,5% макс.) Тест 10 АУК Датчик напряжения (если оно установлено) Тест 11 Напряжение аккумулятора Тест 12 Версия программного обеспечения Датчик отображения функций покинул нажатием "RECIRC" и "AUTO" кнопки одновременно, а также выключеним зажигания. Десятичная точка не показывается с этим 66,5% будут показаны 665 Все отображается температура в градусах по Цельсию. Отрицательные значения обозначаются знаком минус. Но только не все блоки климата можно так протестить. Есть 3 знакомые машины с климатами, и у них не тестится.
Сказали "Спасибо" за это сообщение: 1
|
|
|
#5 |
|
Ветеран
Обо мне
Поблагодарили 142 раз(а) в 122 сообщениях
Вес репутации: 87 ![]() ![]() ![]() |
дима 715
*** дима у российских помп один очень большой косяк есть, они текут. заипешься потом их менять. говорю так как опыт есть установки таких помп на Чери. если ставить , то нормальную импортную.
|
|
|
#6 |
|
Ветеран
Обо мне
Спасибо..
Скажем так, это не окончательный вариант, но вполне жизнеспособный. Подтвердилась эффективность помпы. Если честно, то патрубки от ВАЗа меня не очень радуюттт. Но пока будет так.
|
|
|
#7 |
|
Ветеран
Обо мне
Поблагодарили 142 раз(а) в 122 сообщениях
Вес репутации: 87 ![]() ![]() ![]() |
дима 715
ну насчет эффективности я не сомневаюсь, она помогает очень хорошо. главное чтоб потекла не сразу, а может и вообще не потечет
|
|
|
#8 |
|
Местный
Обо мне
Автомобиль: 318i, 1997
Поблагодарили 14 раз(а) в 9 сообщениях
Вес репутации: 43 ![]() |
Молодец Диман! Отличный отчёт, нужно многое додумывать, дорабатывать но в целом результат привосходит все ожидания ;) Отлично!
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Завсегдатай
Обо мне
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
что то у меня тест не высветился!!!! надо на заведенной машине проверять или перед пуском ???
|
|
|
#10 |
|
Ветеран
Обо мне
Поблагодарили 151 раз(а) в 131 сообщениях
Вес репутации: 76 ![]() |
у моего товарища на е30 стоит штатная доп.помпа,установлена на моторном щите. м10-карбюратор. вот у него ташкент
|
|
|
#11 |
|
Профи
Обо мне
Автомобиль: BMW 5 f10 2012
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 59 ![]() |
+1
щас спецом в тачку сходил. не включается тест...
|
|
|
#12 |
|
Старожил
Обо мне
Автомобиль: e34 лучше, просто тут форум интересный!
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 44 ![]() |
у меня в 540 была доп помпа на печку.
Когда потекла на разборках искал, гряли такие и в 32 ставят. Может её будет лучше использовать?
|
|
|
|
#13 |
|
Профи
Обо мне
Автомобиль: BMW
Поблагодарили 29 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 61 ![]() |
Хороший отчет только чем не понравилась бмвшная помпа? она ставилась, например, на все е34 525 и выше...
З.Ы. Может у меня е36 неправильная, но когда двиг в синей зоне в салоне уже теплым дует :shock:
|
|
|
#14 |
|
Постоянный житель
Обо мне
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Молоток! спасибо за отчет, особенно про тест климы :good: тоже хочу но к сожелению все оттягиваю, есть клапана печки вместе с помпой от 7-ки но с местом проблема, может кто ставил такие?
|
|
|
#15 |
|
Местный
Обо мне
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях
Народ на 34-ки вот такую помпу пробовал ставить:
Bosch 0392020024 http://forum.bmwland.ru/index.php?showtopic=40111&hl= помпа+mersedesa Глюк какой-то... Не видно моего сообщения
|
|
|
#16 |
|
Местный
Обо мне
Глюк (если полностью выделять ссылку как URL, то пропадает текст, причем, править дает :evil: )
|
|
|
#17 | |
|
Постоянный житель
Обо мне
Цитата:
|
|
|
|
#18 |
|
Ветеран
Обо мне
Я же написал, что из 4х знакомых машин климат тестится тока у меня. Остальные вообще не реагируют на нажатие клавиш..
Поставил от УАЗа по причине простоты найти. Пошёл и купил. Комплект оригинального дооснащения с помпой,патрубками, и проводкой стоит порядка 12000 рубликов. Может кто знает,Как организовано подключение оригинальной помпы????? Сегодня целый день ездил, пробовал... Благо погода позволяля найти изменения. При -5 и до доработок грела! Так вот, прогрев двигателя и раньше был не быстрым, так сейчас с включённой помпой вообще растянулось... Тепло идёт, но мотор до рабочей температуры прогревался очень долго. Если при прогреве включить температуру по выше, то стрелка назад отклоняется... Но когда полностью прогрелась-уже никуда не падала. Попробовал отключить помпу, и в салоне исчезла жара. Стало тёпленько. Господа, пару мыслей по поводу прогрева. Вспоминаю свою Жигули 2107. Та прогревалась момент. Но и обороты прогрева были около 2000. А наши при скольки прогреваются? Завелись, подержали секунд 20 чуть больше 1000 и упали до 700. Так и стоят. И мотор надо до рабочей температуры прогреть, и салон прогреть, а всего 700 оборотов. Тепла на всё не хватает. Ведь если на прогреве держать порядка 1500-1700 оборотов,то прогревается НА МНОГО БЫСТРЕЙ!!! В общем задумался я над тем, как программой поднять прогревочные обороты.... Есть ещё один "+" Упростилась процедура заправки системы охлаждения антифризом. Воздушная пробка из печки удаляется помпой .
|
|
|
#19 |
|
Местный
Обо мне
Насчет прогрева: у товарища моего предхозом вколхожена помпа от ГАЗели (причем, без всякого управления, постоянно включена, движек работает, клапана - убраны вообще). Так вот, прогревается чуть быстрее моей, где все штатно (правда, у него движек 43-й, а не 40-й).
Насчет оборотов - думаю, не зря они так сделали (и 1000 об/мин не 20 сек, а до края синей зоны). Ну а насчет плюса по выгону возд. пробки - это да, факт, процедура упрощается. Но есть один минус: стекло сильно греется и если на него попадет хороший комок снега, может лопнуть (как раз это и произошло у моего товарища :evil: ) У меня самого в морозы ниже 30 теплым дует, холодно. Так что тоже задумываюсь... Но от ГАЗели - не хочу, видел, что текут ч-з одну, а у товарища моего еще и лопасти все срезало, теперь где-то в системе охлаждения бродят :D
|
|
|
#20 |
|
Уникум(выбери статус сам)
Обо мне
Поблагодарили 1,160 раз(а) в 1,016 сообщениях
Вес репутации: 308 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
главное никто не подумал про такую вещь, как работа помпы при перекрытии клапана (при выставлении крутилки в положение 12 часов, клапан цокает каждые 8-9 секунд, открыто, 8-9 закрыто), куда антифриз идёт? правильно, никуда, а давление создаётся, для помпы много времени и не надо, нагнетает будь здоров, в итоге охлаждайку, как-нибудь, можно найти на асфальте... может выйти дороже, чем клапан новый купить... на полностью открытой держать сваришься, подключать помпу параллельно клапану, мотор помпы долго не проживёт
|
|
|
#21 | |
|
Местный
Обо мне
Цитата:
|
Сказали "Спасибо" за это сообщение: 1
|
|
|
#22 |
|
Ветеран
Обо мне
Отчёт его видел. Но как-то странно, у него просили выложить фотку места установки помпы и как подключил. Но он так этого и не сделал....
|
|
|
#23 |
|
Постоянный житель
Обо мне
тогда проще ставить от 5-ки помпу. Разбирал помпу от Е34 там крыльчатка вращается магнитом от ел. мотора, в случаи создавания давления она просто буксует. дима 715 какой год авто у тебя? слышал что тест климы с 97 года только?
:?:
|
|
|
#24 | |
|
Ветеран
Обо мне
Цитата:
Выпущена: 27 сентября 1996 года в 14:03 по Гринвичу.
|
|
|
|
#25 |
|
Постоянный житель
Обо мне
у меня октябрь 95... у кого не работает ещё, какой год авто?
|