![]() |
#1 |
BimmerfanatiC
Обо мне
![]() Регистрация: 06.03.2008
Автомобиль: и мотоцикл BMW
Поблагодарили 1,906 раз(а) в 1,032 сообщениях
Вес репутации: 282 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Замена сайлентблоков задних продольных рычагов
Итак, погнали
Домкратим машину, не забыв поставить под колёса упор. Снимаем колесо Отщёлкиваем кронштейны крепления проводов датчика АБС и датчика износа колодок и освобождаем их. ![]() ![]() Отмечаем положение кронштейна на кузове (чтобы примерно сохранить углы схождения) и отворачиваем три болта. Вот тут может поджидать засада. Болты эти отворачивают крайне редко. И графитку жалеют. Лично рвал на 36-й этот болт. Сверлить потом надоест. Поэтому берём короткий вороток и пробуем отвернуть без трубы. Если не идёт, берём молоток и обстукиваем болты. С трубой очень сложно почувствовать, когда болт "потёк". У меня, слава Богу, всё отлично отвернулось. ![]() Потом отворачиваем болт кронштейна ![]() Видим под ним уставший сайлент. Но уже не родной. Его выдаёт лемфёрдеровская птичка. Болт же очень неплохо сохранился. ![]() Сайлент посажен не правильно. Выступание из обоймы должно быть одинаковым в обе стороны (примерно 2,5 мм.) Из-за этого может не хватить диапазона регулировки схождения ![]() Отчётливо видно отслоение резины ![]() Устанавливаем на рычаг приспособу и выпрессовываем его. Сидит он в рычаге очень плотно за счёт огромного количества окислов. В начале действа приходится постукивать в приспособу через медную оправку ![]() Вот и трупик ![]() ![]() ![]() ![]() Затем чистим обойму от окислов. Я использовал 120-ю наждачку. ТИС строго запрещает смазку нового сайлента и обоймы Посему запрессовываем на сухую. ![]() Устанавливаем приспособу ![]() Ориентируем сайлент, как на фото ![]() Запрессовываем, как указано выше - выступание по 2,5 мм в каждую сторону ![]() Затем устанавливаем кронштейн на рычаг. Здесь есть нюанс - привалочная плоскость кронштейна должна проходить через центр ступичной гайки. С помощью ровной трубы или прутка ориентируем кронштейн и затягиваем его ![]() Потом поджимаем рычаг к кузову домкратом и прикручиваем ![]() Не сделал одну важную фотку, необходимо отвернуть болт нижнего крепления аморта. Так же нужно следить за тормозным шлангом, когда производятся манипуляции с приспособой. Он прилично натягивается. Время на замену - около 4-х часов на обе стороны. Всем удачи ![]()
![]() |
Sponsored Links | |
|
![]() |
#2 |
Легенда
Обо мне
![]() Регистрация: 08.05.2008
Автомобиль: полтора БНВ
Поблагодарили 1,684 раз(а) в 1,164 сообщениях
Вес репутации: 384 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
в 36 так же?
![]() |
#3 |
BimmerfanatiC
Обо мне
Вес репутации: 282 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
Обо мне
![]() Регистрация: 29.06.2012
Автомобиль: е36 седан 92'
Поблагодарили 28 раз(а) в 27 сообщениях
Вес репутации: 44 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
chaos, а это разве не 36?!
просто некоторые фото не открывает(((
![]() |
#5 |
Легенда
Обо мне
![]() Регистрация: 08.05.2008
Автомобиль: полтора БНВ
Поблагодарили 1,684 раз(а) в 1,164 сообщениях
Вес репутации: 384 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Обо мне
![]() Регистрация: 29.06.2012
Автомобиль: е36 седан 92'
Поблагодарили 28 раз(а) в 27 сообщениях
Вес репутации: 44 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
chaos, прошу прощенья не заметил
![]()
![]() |
#7 |
Постоялец
Обо мне
![]() Регистрация: 05.02.2013
Автомобиль: e36седан, 1991г
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
Насчет запресовки и смазок, насколько мне известно запрещено использовать жирные смазки аля масло.
Яиспользую жидкое мыло. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Ветеран
Обо мне
![]() Регистрация: 11.02.2008
Автомобиль: Е36. М52В20 Чёрная,на ручке
Поблагодарили 197 раз(а) в 175 сообщениях
Вес репутации: 81 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
HASHIRIYA,
Дэн, так же ты не уточнил, что в ТИСе указано положение сайлента по отношению к рычагу...
![]() |
#9 |
BimmerfanatiC
Обо мне
дима 715, Дим, фото №14
![]()
![]() |
#10 |
Ветеран
Обо мне
![]() Регистрация: 11.02.2008
Автомобиль: Е36. М52В20 Чёрная,на ручке
Поблагодарили 197 раз(а) в 175 сообщениях
Вес репутации: 81 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
HASHIRIYA,
Помню-помню на Мании)))))
![]() |
#11 |
Местный
Обо мне
![]() Регистрация: 27.07.2009
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 39 ![]() |
Привалочная плоскость кронштейна ориентируется не на центр колеса, а на 8мм выше центра (по тису). Также, если отсоединяется аморт, крайне желательно ослабить болты внутренних сайлентов поперечных рычагов, дабы не повредить их (сайленты) при чрезмерном опускании ступицы.
Щет! Этож е46! Дико извиняюсь, писал про старушку е36
BMW 316i m40(вынул), М44(всунул) 1992г. четырехдверное купе)) mauritiusblau metallic. Газ 3110, УАЗ-бухамер, ИЖ-Ю2 1967г., МТЗ-82! Последний раз редактировалось KazuS; 06.11.2013 в 02:30. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
BimmerfanatiC
Обо мне
KazuS, кинематика и продольные рычаги 36 и 46 одинаковы. И ведь смотри какая штука - строгое ориентирование кронштейна в пространстве сберегает сайлент от скручивания. Но всё это написано для, например, новых пружин заданной длины. С возрастом пружины проседают и нормальное положение кронштейна сайлента уже скручивает его. Так что ориентация нужна примерная, не более того.
А по поводу ослабленных болтов внутренних сайлентов не понятно. Избежать их залома можно только вытащив болты полностью. В остальном всё равно, ослаблены эти болты или затянуты ![]()
![]() |
#13 |
Местный
Обо мне
![]() Регистрация: 27.07.2009
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 39 ![]() |
Болты ослабляются не для сохранения их от залома, а чтобы не порвать резину сайлентов при опускании ступицы, ведь при сборке затяжка осуществляется когда машина стоит на колесах и загружена.
![]() |
#14 |
BimmerfanatiC
Обо мне
KazuS, теперь согласен. Не помешает
![]()
![]() |
#16 |
Постоялец
Обо мне
![]() Регистрация: 13.04.2010
Автомобиль: BMW 316 Touring 1997г
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
Вы не поверите, у меня эти саленты только заскрипели, до этого они успели проехать аж 314000 км , с момента выпуска автомобиля!
В итоге закисло все так, что не о какой вы прессовке не могло идти и речи. Дрель решила данный вопрос. Были просверлены отверстия по кругу сверлом диаметром 8мм (с минимальным расстояние между отверстиями), после чего я еле выдрал их от туда. Резина ни как не хотела расставаться с обоймами. Запрессовал довольно легко.
![]() |
#20 |
Модератор
Обо мне
![]() Регистрация: 12.01.2007
Поблагодарили 664 раз(а) в 551 сообщениях
Вес репутации: 272 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Да, надо использовать высыхающие (испаряющиеся) жидкости.
![]() |
#21 |
BimmerfanatiC
Обо мне
Найти приспособу можно в любой токарной мастерской. Бери мою фотку и сайлент, иди к токарю, и будет тебе счастье.
![]() |
|
|
|